Логики и этики. Соционика рулит!

kistochka
kistochka

09.02.2017 8:48:09

Итак, поехали дальше!


Мы уже поговорили про экстраверсию и интраверсию. И выяснили – это то, где человек берет энергию.  В себе или в общении в другими людьми.


Далее мы рассмотрели рациональность и иррациональность. Т.е. как человек организует пространство вокруг себя. Или не организует )))


Разбираем третью дихотомию.


Функции Логика и Этика определяют то, как мы принимаем решения.


Логика  - это ориентация на факты, схемы, расчеты, на соотношение затрат и результатов. 


Этика – это ориентация на общечеловеческие ценности, мораль, гуманизм, отношения, гармонию, энтузиазм.


Оценивая поступки людей, логики пользуются критериями: логично-нелогично, правильно-неправильно, разумно-глупо. Хорошо то, что разумно, разумное не может быть плохим.


Этический: хорошо-плохо, нужно-ненужно людям или отдельному человеку, гуманно-негуманно, честно-нечестно.


 Логический тип присущ мужчин, этический женщинам. А если будет наоборот? Тогда начнутся сложности. Есть так называемые модели ожидаемого поведения. Мужчина –логик, женщина –этик.  Помните фильм «Служебный роман»? Анатолий Ефремович Новосельцев-этик и Людмила Прокофьевна Калугина-логик. На этом перевертыше построен такой замечательный и всеми любимый фильм.


При этом этики опираются главным образом на сочувствие и одобрение окружающих, а логики – на правильность и целесообразность своих поступков.


Если у человека логика – сильная функция, то, соответственно, этика – слабая. Это не означает, что у человека «нет этики», просто она у него слабее логики, представлена в меньшей степени. Человек в этом случае опирается на известные ему правила и нормы поведения. При этом он их может хорошо знать и быть человеком воспитанным, корректным.


Если у человека сильная этика, то логика представлена слабее. И опять это не значит, что у него «нет логики», она у него просто слабее его сильной этики.


Теперь видно, как по-разному воспринимают один и тот же мир логические и этические типы. Без любого из этих видов информации трудно прожить на свете. Информация может быть оценена с обеих позиций, и это еще один аргумент за то, чтобы люди помогали друг другу. Дополняющие типы нужны друг другу для адекватного восприятия действительности.



078e9cd0-5e44-4061-aca7-a958458cb3be.jpg



#соционика #логика #этика #kistochkarulit

Комментировать публикацию

Популярные посты