Купол
Пришлось провести несколько дней в Медицинском отделе РАН на Солянке - сосредоточии медицинской науки в России. Чувствую, я этот особняк еще долго буду обходить стороной. Но это отдельная история. А я хочу про другое рассказать.

Район станции "Китай-город". Если идти от выхода в сторону Солянки (можно заглянуть в знаменитую чебуречную на "Китай-городе"), то неизбежно оказываешься на перекрестке Солянки, улицы Забелина и Большого Спасоголинищевского переулка. Переулок уходит по склону наверх к Маросейке. И над ним гордо возвышается желтое здание с куполом, похожее на древние базилики. Ой, а что там сверху? Ага, шестиконечная звезда Давида - могендовид - символ иудаизма. Перед нами - Московская Хоральная синагога - первая в Москве.

63c9803f-a6de-43a7-974a-5aef8bdd7eaf.jpg
Строительство синагоги было начато в 1887 году по проекту архитектора Семена Эйбушитца, который ориентировался на подобное сооружение в Вене. Место для строительства было выбрано неспроста. Неподалеку - в Глебовском подворье в Зарядье - еще с 30-х гг XIX в. стали селиться евреи, прошедшие рекрутерскую службу, либо какими-то другими путями попавшие в Москву. Сложилась хоть небольшая, но все же община, которая была заинтересована в своем храме. Образовалось своеобразное "гетто".

В 1859 г. император Александр II разрешает выезжать из черты оседлости купцам 1-ой гильдии. В Москву поехали зажиточные люди. Вопрос о синагоге становится все более актуальным. Однако московские власти не горят желанием видеть в старейшем московском районе - Китай-городе - иудейский храм. Но в конце 70-х еврейская община получает разрешение на строительство и... Александра II убивают. Стройка заглохла на 5 лет.

В 1986 г. банкир, председатель московской еврейской общины Лазарь Поляков покупает никому не нужный участок земли в Спасоголинищевском переулке. Сделка была выгодна и властям, и евреям. Первые смогли сбыть лежавший мертвым грузом на городском бюджете участок за приличную сумму. Вторые получали храм в пешей доступности от места проживания.

Эйбушитц разрабатывает проект на мотив римской купольной базилики и в 1897 г. начинается строительство. Но неожиданно против выступил влиятельный обер-прокурор Победоносцев. По его мнению купол, предусмотренный проектом, оскорблял чувства православных. В результате уже практически построенное здание пришлось в срочном порядке переделывать.

С куполом связана байка, что мимо строящейся синагоги проезжал генерал-губернатор Москвы князь Сергей Александрович. Он был очень набожным человеком и, увидев из окна кареты купол с чем-то золотым наверху, немедленно перекрестился. А потом, присмотревшись, понял, что крестился не на крест, а на могендовид. Взбешенный князь потребовал немедленно убрать купол, чтобы такого конфуза впредь избежать.

Однако неприятности на этом не закончились. Уже после постройки началась череда переделок и приспособлений здания под другие нужды. Власти Москвы противились работе религиозной общины в синагоге всеми доступными способами. В итоге полноценно синагога заработала только через 15 лет - в 1906 г. после Революции 1905 г., когда появился Апрельский манифест царского правительства о свободе вероисповеданий. Помощь в ходатайстве царю о возобновлении работы синагоги оказывал П. А. Столыпин. Разрешение было получено и в июне 1906 года в храме стали проходить богослужения. А архитектор Роман Клейн занялся реставрацией внутренней отделки, которая была закончена в 1911 году.

При советской власти синагогу не закрывали, но ее части были переданы разным организациям: Текстильстрою, Белорусскому государственному университету (!), Метрострою. Но богослужения все равно проходили, хоть и в стесненных условиях. Уже в 90-е годы все помещения возвращаются синагоге.

В 2001 году началась реставрация здания. И в том же году купол вернулся на свое законное место, которое ему отвел в своем проекте Эйбушитц. Сама же реставрация была завершена в 2006 году. Потребовалось 120 лет, чтобы наконец-то закончить эпопею со строительством. И теперь Московская хоральная синагога спокойно возвышается над тихим московским переулком.7944417d-cbb8-45f6-b5ca-66d03a7bd7b9.jpg

#архитектура
Lim0n
Автор Lim0n
15.03.2018 2:58:59
4
11
0
217
kistochka
kistochka 15.03.2018 9:08:37
Позновательно. 
Спасибо за рассказ. Сколько интересного связано с этим зданием. А так мимо проезжала бы, может и не заметила. Мало ли в Москве куполов
Выделить Показать
1
3
0
Lim0n
Lim0n 15.03.2018 11:36:41
Спасибо за отзыв. Но вот если проезжать мимо, то реально можно не заметить. Это район Ивановской горки - переплетения переулков, где лучшие точки обзора доступны только пешеходам.
Выделить Показать
1
1
0
kistochka
kistochka 15.03.2018 13:27:25
Для меня Москва - это такая мешанина. А такие зарисовки делают ее ближе
Выделить Показать
0
0
0
Какой-нибудь Суслик
О! Мы там рядом жили на Солянке)
Выделить Показать
0
0
0
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Пиццерия "Айсберг" город Старый Оскол

0

Кафе "Башня" город Старый Оскол

0

микрорайон Парковый город Старый Оскол

0

Улица Ленина город Старый Оскол

0

Гостиница "Русь" в городе Старый Оскол