Кто вложится в ремонт старооскольских дворов: бизнес-сообщество или рядовые жители?

Moder
Moder

04.12.2017 12:25:51


Фото:Чиновники обещают, что после реконструкции дворы станут просторнее, комфортнее и безопаснее. Но как быть, если "лишнего" места нет? Фото из архива Елены Светлой.




В Белгороде при реализации программы благоустройства софинансирование из внебюджетных источников составило порядка полумиллиарда рублей. От оскольчан потребуется около 148 миллионов. Чиновники рассчитывают, что местные бизнесмены помочь не откажутся. Особенно важна поддержка для жителей ИЖС.


Из истории вопроса


Программа благоустройства дворовых территорий действует в нашем округе, начиная с 2008 года. В 2015 году по результатам мониторинга был сформирован план мероприятий, рассчитанный до 2021 года включительно. Он предусматривал устройство пешеходных тротуаров, детских игровых и спортивных площадок, карманов для парковки машин, установка скамеек и урн, расширение проезжей части и другие работы. 


Весной нынешнего года старооскольская администрация сообщала, что с 2009 по 2016 годы из различных источников (муниципальный и областной бюджеты, внебюджетное финансирование) на цели благоустройства было выделено 223 миллиона рублей. За эти средства удалось отремонтировать 58 дворов на улицах Ленина, Урицкого, в микрорайонах Приборостроитель, Молодогвардеец, Весенний, Рудничный, Студенческий, Жукова, Олимпийский, Ольминского, Юбилейный, Буденного, Солнечный, Восточный, Королева.  Тогда же в выступлениях прозвучало: в Старом Осколе требуется привести в порядок ещё 125 дворов, для чего необходимо 750 миллионов рублей. Впрочем, исходя из реально доступных финансов, до 2021 было запланировано реконструировать лишь 35 дворов в различных частях города.


Новая муниципальная программа


Недавно в старооскольской мэрии представили новую муниципальную программу  по формированию современной городской среды, в рамках которой должны быть благоустроены дворовые территории и общественные пространства.



Справка

Программа «Формирование комфортной городской среды» - это масштабный федеральный проект, инициированный единороссами, на реализацию которого из бюджета страны выделено более 20 миллиардов рублей.  Проект реализуется на условиях софинансирования: это федеральная субсидия, деньги из регионального и муниципального бюджетов, а также из внебюджетных источников.

Как сообщили в администрации округа, за пять лет планируется привести в порядок 70 дворовых и 14 общественных территорий. Общий объём финансирования этой программы составит 697 миллионов рублей:



  • 360,8 миллиона рублей составят средства из федерального бюджета;

  • 95,7 миллиона выделит область;

  • 92,5 миллиона – это деньги из муниципальной казны;

  • остальные 148,7 миллиона рублей – внебюджетные источники.


Большую часть денег – 505,5 миллиона – направят на обустройство дворов. Так, уже в 2018 году планируется привести в порядок дворовые территории в микрорайонах Лесной, Юбилейный, Зелёный Лог, Макаренко, Олимпийский, Южный, Космос, Королёва. Очередь остальных наступит позже.



Справка

Проект предусматривает широкое участие общественности, как на этапе обсуждения, так и на этапе реализации мероприятий. Так, адресный перечень дворов, подлежащих ремонту, должен быть составлен на основании заявок и пожеланий жителей. Жители же должны и утвердить окончательный перечень работ. Кроме того, гражданам предлагается принять участие в субботниках, либо помочь финансово (например, скинуться на игровое оборудование или озеленение).


Где взять «иные источники»?


При обустройстве дворов предусмотрены два перечня работ: обязательный и дополнительный. В обязательный входят, например, ремонт проездов, тротуаров, установка лавочек и урн, освещение. Дополнительный перечень формируется, исходя из пожеланий жителей, он может включать обустройство детских площадок или парковочных мест, мест для выгула собак, озеленение и прочее.


Принципиальное отличие здесь в следующем: федеральные и региональные средства выделяются для проведения работ, входящих в обязательный перечень. А всё остальное финансируется из муниципальных или «иных» источников. Другими словами, не найдётся в казне округа денег на оборудование парковки – и жильцам придётся либо пускать шапку по кругу, либо и далее парковаться по старинке, где придётся.


Поэтому большую тревогу вызывает пункт муниципальной программы, предусматривающий материальное участие заинтересованных лиц: не приведёт ли это к дополнительному финансовому бремени для старооскольцев? Ведь так заманчиво заткнуть финансовую прореху, обязав граждан, проживающих в домах возле облагораживаемых территорий, вносить обязательные платежи.


Чиновники, впрочем, утверждают, что данный пункт подразумевает финансирование работ представителями бизнес-сообщества, по примеру предпринимателей областной столицы, которые выделили на цели благоустройства ни много ни мало, 500 миллионов рублей. У нас же – и сумма меньше, да и вносить её не за один год требуется, а за пять.  


Что же касается обычных жителей, им предлагается внести трудовой вклад в обустройство среды обитания.



Только цифры

Если внимательно посмотреть на Приложение к программе, где расписано ожидаемое поступление денежных средств, то окажется, что основные «внебюджетные» траты должны пойти на благоустройство общественных пространств – более 123 миллионов рублей (около 58 миллионов в 2019 году и более 65 миллионов – в 2021 году). Затраты из «иных источников» на ремонт дворов много ниже: около пяти миллионов в 2018 и 2022 годах, примерно 4,3 миллиона – в 2019 году, около 2,2 миллиона в 2020 году и 8,67 миллиона в 2021 году.


А вот жители частного сектора (точнее, ИЖС) снова «в пролёте».



  — В нашей программе участвуют восемь общественных территорий, которые находятся в ведении ИЖС. В благоустройство не входят дороги. Предусмотрено устройство освещения небольших общественных площадок. Поэтому здесь речь идёт о стопроцентном участии заинтересованных лиц. Мы будем искать и привлекать иные источники финансирования, чтобы благоустройство не легло бременем только на собственников домов, - цитирует Белпресса старооскольских чиновников

Обещают обустроить набережную и пляжи


Работы по благоустройству общественных пространств запланированы на 2019 и 2021 годы, потратят на них 191,5 миллиона рублей. В презентации проекта представлен перечень территорий, которые планируется облагородить. Это:




  • многострадальная городская набережная на Старой Мельнице;

  • городской пляж на улице 17-ти Героев;

  • городской пляж в микрорайоне Юность;

  • сквер Лунный в микрорайоне Молодогвардеец;

  • сквер Финист в микрорайоне Солнечный;

  • сквер Камелия в микрорайоне Жукова;

  • прогулочная зона в микрорайоне Макаренко;

  • прогулочная зона в микрорайоне Жукова;

  • прогулочная зона за ДК «Комсомолец»;

  • аллея Молодожёнов в микрорайоне Лебединец;

  • аллея Труда и Славы в микрорайоне Олимпийский;

  • аллея от проспекта Комсомольский до Южной объездной дороги;

  • ручей Рудка, микрорайон Зелёный Лог;

  • парк «Олимпийский» вокруг фитнес-центра «Айсберг».


Со всеми документами, касающимися проекта можно ознакомиться по этой ссылке.  
oskol.city




  • Алпей
    Алпей
    Все бы ничего, но о мкр Лебединец нигде нет ни слова, а там внутрирайонные проезды всего лишь шириной около 3 метров, что не соответствует требованиям пожарной безопасности, где сказано, что ширина проездов вдоль домов выше друх этажей должна быть  6 метров. Такой же ширины должны быть и радиусы поворотов. А где гарантия, что пожары будут воздерживаться до того года, когда вспомнят о существовании этого микрорайона?
  • Сергей
    Сергей
    Наш двор опять (за 12 лет переписки с администрацией) в пролёте. {#emotions_dlg.scare3}
    • Александр
      Александр
      Сергей, "научное" наблюдение: "состояние вашего двора от фамилии мэра не зависит".
      • Алпей
        Алпей

        Александр. Состояние дворов это территория принадлнжащая городу и от этого самого состояния можно судить о деятельности мера. Если дворы выглядят запущенными, то и мэр никчемный. Например, в мкр. Лебединец имеет такие запущенные проезды, что  даже не все таксисты соглашаются въезжать в арки. Возникает вопрос, а нужен ли нам такой мэр, который не принимает мер ДАЖЕ для обеспечения безопасного проезда?

         

      • Сергей
        Сергей
        Так то оно так. :) Вот только задолбались уже перепиской заниматься. Года 4- назад для нашего двора уже и план реконструкции был составлен. А потом опять - то денег нет, то включён в план на следующий год, потом опять нет у них денег. А тут нате вам, будут ремонтировать дворы в более "молодых" микрорайонах.
  • Александр
    Александр
    Места нет? Поезжайте в Губкин, посмотрите как там делается по человечески. Даже в узких пространствах хрущёвских кварталов и дороги расширяются, и парковочные места увеличиваются, и место для новых, пусть небольших, детских площадок есть. Увидел по ТВ репортаж о квартале, где снесли устаревшие дома и построили новые, чиновник говорит: исходили из 1,5 парковочного места на квартиру, когда был в Губкине - заехал, посмотрел - молодцы, всё с умом.

Комментировать публикацию