Каток на улице Свердлова организовал староосколец-энтузиаст

Ирина
Ирина

06.03.2018 16:36:23

Я знакома с известным фотохудожником Василием Матвеевичем Смотровым уже несколько лет. И все эти годы он активно агитирует меня и вообще всех, до кого дотянется, за здоровый образ жизни. Этой зимой, когда стоят такие классные дни, солнечные и морозные, Василий Матвеевич в очередной раз разрекламировал каток, который он организовал на улице Свердлова, возле дома №10.
И желание вдохнуть свежего, морозного воздуха, вспомнить легкость движения по льду, вдруг взяли верх над ленью. Я кататься умею, когда-то дед научил. Привел меня, четырёхлетку, на каток, надел коньки, поставил на лёд и подтолкнул. Я и поехала. Так и катаюсь с тех пор. Турнир вряд ли выиграю, но покататься в свое удовольствие - вполне.
Идти решила днем, в обеденный перерыв, благо от конторы до катка - 10 минут неспешного хода. Василий Матвеевич встертил и показал дорожку: вдоль рынка "Восточный" по улице Свердлова до дома №10, а потом налево - по тропинке, вниз, в овражек. Здесь, спрятавшись между ив, сухих камышей и осоки, и находится каток. Летом это вполне себе обычное болотце с лягушками и комарами. А зимой - отличная стометровая дорожка. Ее Василий Матвеевич обустраивает каждый год уже шесть лет подряд. Сам он по ней наматывает по множеству кругов, в итоге наезжая по 6-8 километров. Чистит снег. Соорудил скамеечку, на которую можно сесть и переобуться.
Коньки у меня в наличии. Так что - вперед!
Давно не каталась, честно говоря, далеко не сразу вспомнила, как нужно двигаться, но потихоньку дело пошло. Василий Матвеевич и сам встал на коньки. Правда, сначала взял лопату, чтобы сгрести нападавший снежок.
- Нравится на катке? - спрашивает он.
- Очень! - не вписавшись в поворот и падая в сугроб, отвечаю я.
- Не понимаю, почему сюда народ не идет? - сетует Василий Матвеевич. - Лед я чищу, платить не надо. Вот как напакостить, так дорожку сразу нашли. Я тут делал скамеечку, ну, как скамеечку - бревнышко, А на него доску прибил, чтобы удобно сидеть. Так кто-то ее отодрал и унес. Там досочка-то была плевая, маленькая, куда ее приспособишь? Все равно увели. Хорошо хоть рыбаки перестали ходить и лунки сверлить. Не знаю, что они тут хотели поймать? Может, лягушек?
О Василии Смотрове и созданном им катке уже не раз писала местная пресса, снимали сюжеты местные телеканалы. Но желающих кататься как не было, так и нет.
- Нежелание напрягаться, привычка лежать на диванах и подвисать в интернете, - вздыхает энтузиаст. - Вот три кита современной жизни. А хочется, чтобы люди радовались движению, были активными, занимались спортом, творчеством...
Сорок минут на свежем воздухе, которые я смогла в этот день выкроить, закончились. Но Василий Матвеевич приготовил сюрприз - горячий травяной чай. В нем боярышник, липа, мята, шиповник и еще множество трав. По глоточку и обратно на работу.
На выходных, если погода не подведет, я опять на каток!







Комментировать публикацию

Популярные посты