Карл Павлович Брюллов (романтик)
Будущий художник родился 23 декабря 1799 г. в Санкт-Петербурге в семье академика искусств. История его семейства во многом примечательна. Существовала легенда о том, что Брюлло жили во Франции, но будучи протестантами, после отмены Нантского эдикта в конце ХIX века были изгнаны из страны. Беглецы были вынуждены осесть в Германии в городе Люненбург. Именно из Германии в поисках лучшей доли в Россию прибыл родной прадед Карла Брюллова – Георг Брюлло. Отец Карла – Павел (Пауль) Иванович Брюлло (1760–1833), был искусным резчиком по дереву, мастером живописной миниатюры, он преподавал скульптуру в петербургской Академии художеств. Мама – Мария Ивановна Шредер, также происходила из семьи, имеющей немецкие корни. У Карла было три брата и две сестры. Старший брат Александр впоследствии стал знаменитым архитектором. Александр Брюллов, благодаря выдающимся успехам в архитектуре, был удостоен потомственного дворянского звания. У Александра было много детей, которые и продолжили род Брюлловых. Сам знаменитый живописец, законных детей не имел.


Детство, юность


Карл был довольно болезненным ребенком. Тем не менее, с самого раннего детства он, руководимый отцом, усердно изучал искусство живописи. Осенью 1809 г. вместе со старшим братом Александром юного художника зачислили в Императорскую академию художеств. Брюллов учился за казённый счёт. В самом начале обучения Карл обратил на себя внимание учителей. Талантливый, любознательный мальчик, он заметно выделялся среди однокашников. Соученики неоднократно обращались к Карлу с просьбой подправить их экзаменационные работы, юноша помогал за небольшую плату. Одним из учителей Карла был замечательный русский художник Андрей Иванович Иванов. Талантливый педагог, Иванов сразу оценил недюжинный талант юноши и во многом помогал Брюллову. В 1830 г. Андрей Иванович Иванов попал в монаршую немилость и был уволен из академии. Брюллов, тогда уже знаменитый художник, недавно возвратившийся из-за границы, за достижения на ниве искусства получил в награду лавровый венок, который он тут же, прилюдно, в знак величайшего его уважения перед учителем, возложил на голову Иванова. 


В 1821 г. Брюллов с отличием окончил академию искусств. Уже во время обучения в академии художнику удалось создать три значимые картины. Первым было полотно «Гений искусства», оно признано соответствующим всем канонам академизма и рекомендовано к копированию. Вторым значимым творением Брюллова стала картина «Нарцисс смотрящий в воду», картина настолько понравилась его педагогу, Андрею Ивановичу Иванову, что он выкупил её для своей собственной коллекции. В наше время картину можно видеть в Санкт-Петербурге, в Русском музее. Третье полотно – выпускная работа, картина «Явление Аврааму трёх ангелов у дуба Мамврийского», за это произведение искусства Брюллов удостоился золотой медали по классу исторической живописи.


Итальянский период


Карл Брюллов, золотой медалист академии, имел право на пенсионерскую поездку за границу, однако по причине ссоры с директором академии А. Н. Олениным поездка не состоялась. Но судьба оказалась благосклонна к молодому таланту. Как раз в те годы в Петербурге было образовано меценатское общество поощрения художников (ОПХ). Члены общества обратили своё внимание на Брюллова. Молодому художнику, ещё в академические годы успевшему зарекомендовать себя самым положительным образом, было предложено нарисовать несколько тестовых работ. В случае успешного выполнения оных, было обещано оплатить заграничную поездку. Брюллов с энтузиазмом взялся за дело. Из-под его кисти вышли две замечательные картины «Эдип и Антигона» и «Раскаяние Полинека». Авторитетное жюри осталось весьма довольно качеством этих произведений искусства. Однако Брюллову было поставлено дополнительное условие поездки: он был обязан представлять эпистолярные отчёты о путешествии, а также высылать новые работы. Художник согласился. 


Вскоре после этого, 16 августа 1822 г., Карл Брюллов вместе со старшим братом Александром отправился в увлекательную заграничную поездку. Маршрут их путешествия был таков: Рига – Кенигсберг – Берлин – Дрезден – Мюнхен – Венеция – Падуя – Верона – Мантуя – Болонья – Рим. Разумеется, конечным этапом вояжа являлось посещение Италии с целью изучения богатейшего искусства этой страны. В Италию стремились все люди искусства: художники, скульпторы, поэты, архитекторы, эта восхитительная древняя страна как магнитом притягивала творческих людей. Весной 1823 г. Братья Брюлло прибыли в Рим. Сразу по прибытии художник получил задание от ОПХ – сделать копию с фрески Рафаэля «Афинская школа», эта была последняя работа Брюллова, выполненная в статусе ученика. Художник, очарованный природой Италии, с головой окунулся в работу. Сам воздух благословенной всеми богами Италии способствовал самому продуктивному творчеству. 


В Италии Брюллов, доселе писавший картины, в основном, на религиозные и исторические темы, увлёкся жанровой живописью. Художник с живейшим увлечением писал всё то, что видел вокруг себя. Полотно «Итальянское утро» стало первым ошеломляющим успехом. Картина была отправлена в Санкт-Петербург и преподнесена императору Николаю I. Увидев картину, русский венценосец пришёл в полный восторг. На полотне, буквально пропитанном солнцем Италии, была изображена умывающаяся девушка, юная и прекрасная в своей очаровательной невинности. Брюллову был пожалован бриллиантовый перстень, а также было передано царское пожелание получить парную картину. Следствием этого явилось создание картины «Итальянский полдень». Увы, картина не понравилась ни ОПХ, ни императору, и оскорблённый автор разорвал отношения с ОПХ. Таким образом, художник лишил себя финансовой поддержки из России. Но на тот момент художник уже в ней и не так нуждался. Карл Брюллов успел зарекомендовать себя в Италии как очень хороший портретист. Заказы от итальянской знати сыпались, как из рога изобилия, не отставали и русские вельможи. Многие портреты мастера являли собой удачный симбиоз художественных направлений: строгий классицизм переплетался с роскошным барокко, и в тоже время объективный реализм мог уживаться с элементами вычурности. Художник становился модным и покупаемым. С 1827 г., Брюллов увлёкся созданием небольших акварелей, изображающих сценки из итальянской жизни. Акварели с удовольствием раскупались приезжими аристократами. Все акварели были выполнены в лёгком, воздушном стиле, прежде всего в них воспевалась непревзойдённая красота итальянской природы и её замечательных жителей, потомков древних этрусков и гордых римлян.


Италия – страна, овеянная легендами великого и ужасного прошлого. Территория, где происходили грандиозные исторические события, самым непосредственным образом повлиявшие на всё мироустройство планеты Земля. В 1828 г. произошло извержение вулкана Везувий. К счастью, оно не было столь разрушительным, как в античные времена, однако это событие всколыхнуло память о страшной катастрофе седых времён, об извержении, в мгновение ока стёршем с лица земли прекрасный город Помпеи. Богатый и большой город был полностью похоронен под гигантскими слоями лавы и пепла. В начале XIX века в Италии наблюдался расцвет интереса к археологическим раскопкам, поискам артефактов и изучению античной истории. 


Под влиянием тогдашней моды известный русский меценат Анатолий Николаевич Демидов, потомок знаменитого русских промышленников рода, заказал Брюллову полотно на эту тематику. В 1830 г. Карл Брюллов приступил к работе над большим историческим полотном под названием «Последний день Помпеи». Написанию картины предшествовала кропотливое исследование, проведённое художником. Он работал в архивах, изучал все доступные литературные источники, выезжал на натуру, побывал на раскопках древних городов Помпеи и Геркуланум. Всей силой своего таланта он попытался проникнуть сквозь толщу времён, подобный дар даётся лишь избранным, и Брюллов был одним из немногих, кому это удалось. Достаточно, посмотреть на картину и замереть в ужасе и восхищении. Эта работа – самая знаменитая картина Карла Брюллова, она стала его визитной карточкой. Сразу после написания картина прославила себя и своего создателя. Она была выставлена в Лувре и удостоилась первой премии на Парижском салоне. В дальнейшем владелец картины Демидов привёз полотно в Россию и преподнёс этот шедевр в дар российскому императору Николаю I. Изначально полотно находилось в Эрмитаже, далее было подарено Академии художеств, теперь же картину можно увидеть в Русском музее. В наше время для обывателя название картины и фамилия художника звучат как синонимы. 


Будучи в Италии, Карл Брюллов познакомился с графиней Самойловой, знатной аристократкой, последней из рода Скавронских, родственницей Екатерины I. Юлия Самойлова – наследница баснословного состояния, взбалмошная особа, светская дама, известная своим эпатажным поведением. Ко времени их знакомства Самойлова даже успела побывать в роли любовницы императора Александра I. К слову сказать, и император Николай I не смог избежать той же участи.


Художник, своим лицом напоминавший Аполлона, а своей страстностью – извергающийся огнем Везувий, сразу, с первого взгляда завоевал сердце сумасбродной красавицы. Друзья называли Брюллова не иначе, как «Карл Великий», за ним давно и прочно закрепилась слава отчаянного сердцееда. Между молодыми людьми вспыхнул страстный роман, который продлился несколько лет. Брюллов и Самойлова стали не только любовниками, но и лучшими друзьями. Их отношения были настолько доверительными, что по возвращении в Россию Самойлова попросила, чтобы именно брат Брюллова, Александр, выступил в роли архитектора её нового загородного особняка. Юлия Самойлова была музой и натурщицей для многих картин Карла Брюллова. Например, в картине «Последний день Помпеи» черты Юлии можно увидеть сразу у нескольких женских персонажей, а в одном из мужских мы узнаём и самого художника. В тот период художник создал великолепную картину «Юлия Самойлова с воспитанницей и арапчонком», в данный момент полотно находится в США в частной коллекции. 


За то время, которое Карл Брюллов пребывал в Италии, он стал знаменитым и уважаемым художником. Поклонниками его таланта являлись многие именитые деятели искусства. Вальтер Скотт, Анри Стендаль, Ференц Лист и многие другие искренне восхищались картинами Брюллова. Император Николай I, восхищённый картиной «Последний день Помпеи», передал распоряжение о возвращении Брюллова на родину. Однако перед отбытием в Россию художник решил принять предложение своего друга, графа Давыдова, и совершить путешествие по Малой Азии и Греции. Но, увы, в самом начале путешествия Брюллов заболел лихорадкой. Вылечившись, он отправился в Россию, его путь лежал через Константинополь, там художника нашёл новый царский приказ о немедленном возвращении, а также назначение на звание младшего профессора Академии художеств.


Возвращение в Россию


В 1836 г. Брюллов вернулся на родину. Возвращение в Россию было триумфальным. В Академии художеств был устроен торжественный приём в честь славного живописца. Спустя короткое время появился Высочайший указ, в котором было дано царское соизволение: братьям Брюлло, Александру и Карлу, впредь именоваться по-русски Брюлловы, остальные же представители рода продолжали зваться Брюлло.


В Академии новоиспечённому профессору было предложено возглавить исторический класс и написать большую картину, посвящённую одному из знаменательных событий русской истории. Тему для картины утвердил совет Академии и лично Государь Император. Таким полотном должна было стать полотно «Осада Пскова польским королём Стефаном Баторием в 1581 г.», за написание картины художнику было обещано звание старшего профессора. Подготовка к созданию картины проходила самым кропотливым образом. Брюллов вместе с художником-археологом Федором Солнцевым выезжали в Псков, делали зарисовки с натуры, но, увы, невзирая на тщательнейшие приготовления, картина так и осталась лишь проектом.


В тот же год Брюллов познакомился с Пушкиным. Встреча состоялась в Москве. Пушкин, премного слышавший о знаменитом художнике, явился к нему на квартиру с целью личного знакомства. Одногодки, они с первой же встречи прекрасно поладили друг с другом. Брюллов очень понравился Пушкину. Их дружба продолжилась в Петербурге. Пушкин неоднократно приходил в Академию в мастерскую художника, где они обсуждали сюжеты будущих картин. Поэт, недавно выпустивший в свет «Историю Пугачева» и «Капитанская дочку», был сильно увлечён исторической тематикой. Он предложил Брюллову написать картину, посвящённую подвигам Петра Великого. Увы, их дружба не продолжалась долго, 10 февраля 1837 г. Пушкина не стало, убит на дуэли.


После возращения на родину в личной жизни Брюллова произошли серьёзные катаклизмы. Много лет у художника продолжался роман с графиней Самойловой. Однако в 1838 г. пылкий художник без памяти влюбился в 18-летнюю девушку, дочь рижского градоначальника, Эмилию Тимм. 27 января 1839 г. состоялась свадьба, но спустя всего лишь месяц произошёл внезапный разрыв. Есть отрывочные сведения о причине, послужившей к их расставанию. Некоторые исследователи утверждают, что юная Эмилия Тимм имела порочную связь с кем-то из своих ближайших родственников. Доподлинно известно, что после разрыва мнение петербургского света было не на стороне художника. Глубоко уязвлённый Брюллов вновь находит утешение в объятиях давней любовницы, графини Самойловой, которая совсем недавно вернулась из Италии. После скандала молодая жена вместе с родителями уехала в Ригу. Бракоразводный процесс продлился до 1841 г.


Тем времен художественная карьера Брюллова продолжала идти в гору, слава художника росла. Самые знатные и знаменитые люди жаждали иметь портреты кисти Карла Брюллова. Сам гениальный Пушкин уговаривал художника нарисовать портрет его жены Натальи Гончаровой, считавшейся тогда первой красавицей Петербурга. Но у Брюллова было правило, он брался за портреты только интересных ему моделей, Наталья Николаевна при всей её красоте, как модель его не привлекала. Даже сам император Николай I был вынужден ждать, когда у художника появится настроение, чтобы дорисовать его портрет. Широко известны портреты замечательных друзей Брюллова: баснописца Крылова, драматурга Кукольника, скульптора Витали и многих других. Круг общения художника был необычайно широк и разнообразен, что неудивительно, поскольку сам Карл Брюллов являлся личностью уникальной. Друзья Карла восхищались его образованностью, широтой его взглядов, оригинальностью мышления. Он умел воспламенять сердца людей силой своего романтического воображения, под обаяние его потрясающего темперамента попадали люди любых возрастов. Но в тоже время художник мыслил ясно, чётко и логично. Брюллов был умён, талантлив, красив и обаятелен, он прекрасно разбирался в политике и истории, был блестящим психологом. Художник состоял в масонской ложе «Избранного Михаила». Знаменитые его современники – Пушкин, Гоголь, Герцен, Белинский, Чернышевский отзывались о нём в самых восторженных тонах. 


Последние годы


В 1843–1847 гг. Брюллов, наряду с лучшими художниками России, принимал участие в художественной росписи Исаакиевского и Казанского собора, также им была расписана Лютеранская церковь на Невском проспекте. Брюллов с большим энтузиазмом работал над этими проектами. Однако в начале 1849 г. художник, с детства не отличавшийся крепким здоровьем, занедужил. На это раз застарелый ревматизм дал осложнение на сердце. Брюллов был вынужден просить отставить его от работ. Промозглый климат Северной Пальмиры вовсе не способствовал хорошему самочувствию, состояние здоровья Брюллова ухудшалось. Врачи настаивали на срочном лечении за границей. 


27 апреля 1849 г. с целью поправки здоровья Брюллов уехал на португальский остров Мадейра. На Мадейре художник продолжил активно работать. Находясь на острове, он в основном исполнял акварельные портреты друзей и знакомых. С 1850 г. Брюллов переехал в свою любимую Италию. В этом же году он совершил поездку в Испанию, дабы насладиться созерцанием полотен Диего Веласкеса и Франциско де Гойя. После испанской поездки Брюллов уже окончательно возвращается в Италию. Там Брюллов познакомился и подружился с А. Титтони – соратником Гарибальди, в его доме художник и провёл оставшиеся годы своей жизни. Все последние его работы остались в частной коллекции семьи Титтони.


Карл Павлович Брюллов умер 11(23) июня 1852 г. в местечке Манциана, недалеко от Рима. Причина смерти – удушье. Художник похоронен в Риме на протестантском кладбище.


Наследие


Карл Брюллов усердием и талантом своим при жизни достиг мировой славы. Он был равно почитаем и узнаваем, как в России, так и в Европе. Художник был обласкан сильными мира сего, он являлся почётным членом Пармской, Миланской, Римской академии искусств. Живописец был выдающимся мастером парадного и камерного портрета. Творчество Карла Брюллова не укладывается в рамках какого-либо одного художественного направления. В произведении «Последний день Помпеи» академическая форма органично сливается с атмосферой романтического трагизма. Брюллов считается представителем и академизма, и русского романтизма. Он оказал огромное влияние на развитие русской художественной школы. Творчество Брюллова имело множество и подражателей, и продолжателей. На знаменитом памятнике «Тысячелетие России», установленном в 1862 г. в Великом Новгороде, Брюллов воплощён в одной из 16-ти статуй, величайших деятелей русского искусства.



8d22d58b-3966-44d1-a944-9c7c602c8443.jpg

Бахчисарайский фонтан



e1fb8c66-dd5c-4fe2-93de-46932d5b6506.jpg


Вирсавия


16b3d706-d71a-406c-a16e-e6753b004623.jpg

Всадники (Портрет Е.И.Мюссара и Э.Мюссар)




529ca058-91b9-4df0-a9eb-71fac5dd2b54.jpg


Всадница



203e39f2-b808-4422-9fc1-814f8fa35237.jpg



Девушка, собирающая виноград в окрестностях Неаполя



a6f6dd14-4588-4fd2-b25a-5e25fff9c696.jpgИтальянский полдень



2ae9435b-7d35-4ee7-9caa-1e02008750bb.jpg



Осада Пскова польским королём Стефаном Баторием в 1581 году



66d45535-0d2f-4fa7-834d-103a98d32450.jpg



Портрет археолога Македанджело Ланчи



081bf35b-1e69-4e4d-b9b9-3eb00d1c98de.jpg



Портрет баронессы И.И.Клодт, жены скульптора П.К.Клодта



f191545f-0038-4b21-aeb0-5438125b6359.jpg

Портрет великой княгини Елены Павловны с дочерью Марией.



b6270901-87ab-4bf0-a54c-447259919ae2.jpg

Портрет генерал-адьютанта графа Василия Алексеевича Перовского



b29c4c7d-757f-46f4-bc93-a93f7436dece.jpg



Портрет графа Алексея Алексеевича Перовского.



e4d2d184-bc5c-4424-801f-8a1c516e9626.jpg



Портрет графини О.П.Ферзен на ослике



ea081739-12b6-4ee0-a104-eb212548c49a.jpg



Портрет графини Ольги Ивановны Орловой-Давыдовой с дочерью Наталией Владимировной.



07d73e39-dd95-40dd-9d4a-c15af4856eb0.jpg



Портрет графини Юлии Павловны Самойловой, удаляющейся с бала с приёмной дочерью Амацилией Паччини



132436c5-c4a3-40f5-b8cc-a6b25a068e1f.jpg



Портрет детей Волконских с арапом


82b01ce4-c47a-4aed-8045-9a0608145b85.jpg



Портрет князя Михаила Андреевича Оболенского

6ac6ac4e-8c36-4532-b6ad-0e87e31d88cb.jpg



Портрет Марии Аркадьевны Бек с дочерью.



7989a133-fe83-4e9d-8980-0a604ce8f3f8.jpg



Портрет писателя Александра Николаевича Струговщикова



841a38ba-2697-4c15-8c59-59e3e387cc2c.jpg



Портрет писателя Нестора Васильевича Кукольника



36069fd8-5a8a-478d-ad88-028701b1388d.jpg



Портрет поэта и драматурга Алексея Константиновича Толстого в юности



290fdb27-2d22-4b41-b266-5bdf401c8aec.jpg



Портрет Самойловой с воспитанницей Джованиной Пачини и арапчонком



b38309a6-8e07-4638-bc31-d04b6381e0a7.jpg



Портрет светлейшей княгини Елизаветы Павловны Салтыковой.

80c7dbcd-1f85-4544-a88a-e347f495a155.jpg



Портрет сестёр Шишмарёвых
Ольга74ку
Автор Ольга74ку
20.05.2017 17:33:33
0
4
0
321
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях