• Главная -
  • Капремонт домов еще только начался, а жители уже недовольны
Капремонт домов еще только начался, а жители уже недовольны
В этом году обновление коснется 10-ти пятиэтажек. Все находятся в юго-западной и центральной частях города. Жители 34-го дома микрорайона Горняк не согласны с перечнем работ, указанных в смете.

Тридцать четвертый дом в микрорайоне Горняк появился одним из первых. Он построен в 1968 году. Начавшийся капремонт — первый в его полувековой истории. К нему, как и положено по программе капремонта, готовились заранее. Однако, когда начались подготовительные работы у жильцов возникло много вопросов и нареканий. Люди возмущены тем, что при составлении сметы с ними не посоветовались.


«Ни с чем никто никого не ознакамливал, они по сметам хотят с нас больше денег взять, чем оно положено», — считает Сергей Жаровский.


Директор ЖЭУ утверждает, что осенью несколько собраний на тему капитального ремонта проводилось, вот только явка на общедомовых собраниях всегда низкая. Подобная ситуация повторяется из года в год.


«В прошлом году прежде, чем подготовить проектно-сметную документацию на экспертизу, Управляющая компания продеффектовала это все. Провела собрание и вместе с дефектными ведомостями, предоставила протокол, где есть живые подписи – больше 51 %. Каждый год, при наступлении уже работ по капремонту, у нас жители только узнают, что на их доме начинается капремонт. В прошлом году мы сколько раз собирались, и назывались адреса, но, тогда собственникам было не интересно, как только они увидели первых людей в спецодежде на своем доме и вывеску о том, что необходимо освободить кладовки – сразу просыпается активность наших жителей», — подчеркнул Игорь Щепин.


Кладовки — одна из самых больных тем. Люди убеждены, что это их собственность, однако после приватизации — эта часть дома считается общедомовым имуществом.


«При строительстве дома, первоначально там были печи, люди топили углем, поэтому им выдавали сарайки для складирования угля. После приватизации в 90-х у людей на руках были свидетельства собственности на квартиры, ни на одну кладовку свидетельства о собственности нет», — пояснил Игорь Щепин директор МКУ «Управление жизнеобеспечением и развитием округа».
А вот почтовые ящики, наоборот считаются собственностью жильцов, однако их замену люди оплачивать отдельно не хотят.


«Почему мы сейчас должны платить дополнительно деньги, если у нас в квитанциях приходит ежемесячно за капремонт дома, на содержание, за домофон, за почтовые ящики, за двери домофонные – за что»? – возмущается Сергей Жаровский.


Возмущены люди и тем, что капремонт не коснется вентиляции.


«Все – от подъезда, коммуникации, вентиляция – особенно, она никогда не чистилась вообще, не знаю, входит она или нет»!


Согласно жилищному кодексу, капремонт подразумевает кровельные работы, утепление фасада, замену инженерных сетей, ремонт подвальных помещений, а также замену входных дверей и окон в подъездах. Вентиляция — это профилактические работы, которые при необходимости должна проводить управляющая компания.


«На данный момент еще фонд реформирования ЖКХ не включил работы по восстановлению работоспособности вент-шахт в те сметы, которые проходят экспертизу», — пояснил Игорь Щепин.


Капремонт только начался, то ли еще будет. Чаще всего старооскольцы жалуются на шум и график работы строителей, а в пятиэтажных домах — на замену труб, которые по проекту домов проходят в санузлах.


«На прошлой неделе начали поступать первые авансовые платежи, — говорит Игорь Щепин, — подрядные организации заказывают материалы, в течении 10 дней начнутся работы и тогда уже пойдут обращения, но ничего – мы готовы, это наша работа. Это временные неудобства и они на благо жителей, поэтому прошу всех с пониманием отнестись».


Если же у жителей возникнут замечания по качеству работ, они могут обращаться в управление жизнеобеспечения.



http://oskoltv.ru


#капремонт

Moder
Автор Moder
23.03.2017 8:33:49
0
4
0
184
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Монумент у братской могилы, где захоронены 773 погибших воина (537 их которых...

2

Памятник основателям Старого Оскола

0

Старооскольский ЗАГС

0

Старооскольский театр для детей и молодежи

8

Ночной охотник