• Главная -
  • Как компьютерные "домушники" наживаются на доверчивых...

Как компьютерные "домушники" наживаются на доверчивых старооскольцах

Довольно таки занимательная и поучительная история приключилась со мной в минувшую субботу.


Поступил звонок от диспетчерской службы бытовых услуг, с предложением починить ноутбук у заказчика.


Это распространённое явление, организация даёт рекламу, ищет исполнителей и за процент делится заказами на работы.
Созвонился с клиентом, получил информацию, выехал.


Звоню, захожу в квартиру. Первое, что меня немного насторожило, - вместо женщины сидел предпенсионного возраста мужчина, который с ходу начал предъявлять претензии и возмущаться. А ноутбук вместо заявленного ноутбука Asus был Toshiba.
Осмотрел бук, увидел чистую винду (w7 максималочка, сборочка от Васи), проблему с перегревом ЦП (проц на 76 градусов в простое) и стал расспрашивать, что же случилось, и по какой причине меня вызвали. Заявленная неисправность "не включается" явно не подтверждалась, по клиенту видно было что он очень чем-то сильно недоволен и через пару минут я понял причину.
Оказалось, что за день до моего прихода его супруга позвонила по телефону, указанному в рекламной визитке, обилие которых старооскольцы часто видят на дверях подъездов. Пришёл компьютерный "мастер", переставил систему, посоветовал по поводу перегрева обратится к его знакомому в СЦ "C**т-се***с" и в концовке выставил счётец на двенааацать тысяяяяяч руууублеееей.


691bdec3-61e9-4576-a1e1-633a19c5369d.jpg


И были в этом счёте
и оптимизация Биос - 1200 руб
и восстановление HDD - 2100 руб
и переустановка Windows 7 - 2300 руб
и настройка ОС - 890 руб
и драйвера 8x300 - 2400 руб
и настройка безопасности 890 руб
и пакет "интернет" 600 руб
и пакет "общение" 590 руб


отдельно выполнена настройка соц сети 490 руб и П.О. за 1200 руб


Всё это непотребство именовалось актом приёма-сдачи выполненных работ и договором-квитанцией, обрамлялось печатями фирмы "АЙ ТИ ТЕХНОЛОДЖИ" и подписями клиентки.


Я тут же объяснил, что к этой фирме никакого отношения не имею, и претензии по поводу их работ и цен предъявляются не по адресу. Через 15 минут подошла супруга клиента, увидела, что я не тот мастер, что был вчера и по новой начала предъявлять претензии.


Тут я окончательно понял всю щепетильность моего положения и начал выяснять, кто кому звонил, по каким номерам, уточнил у своего посредника об этом заказе. Выяснилось, что он ни сном ни духом и вчера по этому адресу заказов в Старом Осколе не было. Дальше я предложил разведённым на деньги супругам позвонить в полицию и обратиться в прокуратуру. Супруги очень переживали, что пришёл другой мастер, и хотели видеть вчерашнего, чтобы ... тут мысль обрывается.


И тут раздаётся входящий звонок на моём телефоне. Я переключаю телефон на громкую связь и слышу заказчицу, к которой я должен был приехать починить ноутбук, одновременно с этим супруги слышат свою соседку. Да, я ошибся квартирой. Вопрос о моей причастности был окончательно снят.


Фактически у заказчицы сломался ноутбук, судя по анамнезу - отвал GPU, однако BGA пайка не мой профиль и я посоветовал СЦ, который занимается ремонтом ноутбуков Asus (по крайней мере у них была, а может быть и до сих пор есть авторизация на гарантийный ремонт ноутбуков от этой фирмы).
Однако компьютер был нужен очень срочно (сегодня) для работы, специфика работы требовала, чтобы компьютер был как минимум с 2мя мониторами, 16Gb оперативной памяти, процессором i7 или i5 и лицензионным ПО. И две линии интернета.
Ну что ж, надо, так надо. Были куплены комплектующие и собран системный блок.


6017a8b6-7f45-4948-b4c6-1ca8817bb3ff.jpg


Это не единственный случай, когда клиенты жалуются мне на эту контору. До этого случая был ещё один. Весной этого года у моего знакомого специалистами этой фирмы был забран ноутбук, причём он был в достаточно убитом состоянии (перманентный перегрев) и, если бы он был исправен, то стоил бы на авито тысяч 5-6 рублей.


029a5941-5098-4a9a-b683-997811c260cd.jpg
Так же был оформлен договор, в котором стоимость диагностики составляла 2 тысячи рублей, а стоимость ремонта можете представить сами. Получил ли знакомый свой ноутбук обратно, я не знаю, однако в тот же день я собрал ему системный блок из новых комплектующих и так же посоветовал отправить заказное письмо с требованием вернуть вещь и с отказом от диагностических работ. По закону потребитель может отказаться от оплаты услуги в любой момент, оказывающее услуги юр лицо может потребовать в таком случае только стоимость затраченных материалов и привести всё в исходное состояние.


Фамилия инженера одна и та же. Чувак, если ты это читаешь, я бы на троём месте подумал бы над сменой ПМЖ.


megavolt


Специально для voskolе

Сталкивались ли вы с обманов в сфере компьютерных услуг?
Проголосовало 4
megavolt
Автор megavolt
18.09.2018 23:06:08
3
4
0
126
kistochka
kistochka 19.09.2018 10:00:45
С аферистами не сталкивалась.
Компьютором занимается муж. Но, если бы он не мог, думаю, что точно столкнулась бы. Что там у компа внутри хз. Поэтому нечестный мастер что угодно втюхать может.
Выделить Показать
0
2
0
Глубина
Глубина 21.09.2018 21:04:33
Лет 12 назад сдала свой комп в ремонт в контору на Ленина, 22. Они написали бумажку с моим телефоном и жалобой на здоровье компа, приклеили к боку системника и велели приходить через две недели.
Через две недели я явилась.
Мастер мне страшно обрадовался, потому что бумажка потерялась и они не знали чей и зачем комп у них стоит. Снова написали бумажку и велели приходить через две недели.
Через две недели я явилась.
Флегматичный товарищ мне сообщил что мастер уволился и нового наймут не раньше чем... через две недели.
Я пришла через две недели.
Новый мастер узнаваемо мне обрадовался, снова записал номер телефона и обещал точно и железно разобраться с моей машиной через две недели, параллельно он пытался незаметно для меня стереть следы ботинок и круги от кофейных кружек с верхней крышки корпуса...
Через две недели мастер оказался на больничном.
Еще через две недели, мне сообщили, что мастер погиб разбившись на смерть.
Потом еще две недели искали нового мастера...
Потом мне предложили поменять внутренности компа и продать им часть деталей...
Так прошло полгода. Я уже давно купила новый комп, но старый я собирала сама, по специальным журналам и он мне был дорог как первенец.
Ну согласитесь, я была страшно терпелива, но когда спустя полгода ремонта мне снова стали втирать про две недели я стала громко и вдохновенно ругаться. От обилия и качества моих децибел парни прятавшиеся за стойкой мастерской полегли, их флегматичный начальник, наконец, проснулся и стал проявлять нормальные человеческие реакции, короче, ровно через три дня машинку мне починили и взяли совсем не дорого.
Аферисты они или нет не знаю, но неприятно было очень.
Выделить Показать
1
0
0
kistochka
kistochka 22.09.2018 7:53:37
Аферисты они или нет не знаю, но неприятно было очень
мошенники безрукие!
Выделить Показать
0
0
0
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
1

Дом, на Большой Пушкарской стороне. Сохраняйте, то немногое, что ещё осталось...

4

Арочные ворота Царских времён, из красного кирпича. Цените то, что веет...

0

Пиццерия "Айсберг" город Старый Оскол

0

Кафе "Башня" город Старый Оскол

0

микрорайон Парковый город Старый Оскол