• Главная -
  • Как я провел выходной на даче по приглашению.
Как я провел выходной на даче по приглашению.
Вернувшись с посещения могил родственников (Красная горка, как ни как), зашел в ближайший "Магнит". Долго раздумывал, что бы купить? Не возвращаться же с "пустыми руками". В конечном итоге купил банку сельди, уже очищенной и нарезанной на кусочки, с маслом. Что-то захотелось солененького. 

После раздумья, купил и велок Пекинской капусты. Вдруг захочется салата, а к нему, лучше всего подойдет майонез. Купил и его. Думаю, хватит и 400 грамм. Не за один же раз его уничтожать. Пусть остаток несколько дней полежит в холодильнике. Все сложил в пакет и вышел из маркета.

Иду не торопясь по тротуару. Погода отличная. Вдруг, услышал сигнал    проезжающей "тачки", которая притормозилась и водитель, улыбаясь, машет мне рукой. Я остановился, пытаясь понять, кому сигналит водитель? Открывается водительская дверца и из нее вылазит "лицо кавказской национальности", знакомый грузин. Давненько не общались. Обнялись, поцеловались, ведь грузины тоже христиане. 


Поговорили о том, о сем. На его вопрос, куда я направляюсь "в развалочку"? Ответил, что домой. После этого, он пригласил меня к себе на дачу, на шашлыки. Я прикинул, что эта процедура слишком затяжная и, по началу, отказался. 


Думаю, что среди читателей есть люди, которым не нужно разъяснать, что такое грузинское гостепреимство. Пришлось согласиться. 


Я предложил ему заехать в "Линию", чтобы купить банку уже замаринованного шашлыка. Самая маленькая фасовка - 3 кг. На что он возразил: "Зачем ехать в "Линию"? У меня уже закуплен 3-х кг кусок свинины, САМ выбирал, чтобы кусок не был жирный".


Человек истратился, а мне не хотелось ехать на дачу "пустым". Предложил, подъехать к ближайшей кучке торгующих зеленью, бабушек. Грузин улыбнулся и предложил посмотреть на заднее сиденье. 


Оглянулся. На сиденьи лежали пакеты, в одном из которых было много зелени. На мой вопрос, зачем так много зелени, он ответил, заю ли я траву, которую не кушали бы грузины? Поскольку он меня угощал прошлым летом салатом из растения, которое я с ожесточением уничтожал на своем огороде, считая его бурьяном, у которого сочные побеги и они стелились по земле, конкурируя за влагу с моими посадками огурцов.


Вспомнив этот эпизод, я счел лучшим ответом недоуменное пожатие плечами.


... Через 15-20 минут мы уже были на даче. Заготавливать дрова не было необходимости. У хозяина было несколько мешков готового угля. Жидкость для костра у него тоже быи в "заначке" аж несколько флаконов. (Видимо, заготовка на все лето).


Мангал заправили, разожгли. Я взял стул и стал наблюдать за тем, как "колдует"над заготовкой шашлыка, готовый в любую минуту помочь хозяину.


Он промыл мясо под водой из-под крана, потом начал нарезать его средними кусками и складывать в кастрюлю. Добавил "на глазок" соль и перец красный. Добавил штук десять душистого перца. Перемешал, отжал руками каждый кусочек и перешел к луку.


Очистил пяток крупных луковиц, нарезал его на кольца средней толшины, примерно по 4 мм, добавил в кастрюлю, в которой было уже подготовленная  для маринования свинина, добавил туда же несколько листьем лаврушки (я попросил, чтобы он не  злоупотреблял этим листом) Он ограничился 3 или 4-я листиками. Предложил ему свой пакет с майонезом. Он идивленно спросил, зачем? Потом задал мне вопрос, часто ли я пробовал шашлык, маринованный в минеральной воде? 


Пробовал-то я шашлык в разном маринаде, но, вот, в минералке пробовать не приходилось, о чем я хозяину и сказал. 


На моих глазах он откупорил бутылку с минералкой и всю полторашку вылил в кастрюлю, где была уже подготовленное мясо. Я внимательно посмотрел на этикетку полторашки. Там было написано, что это "Есентуки-4". Увидев мое любопытство, грузин сказал, что лучше всего для маринования подходит вода "Баржоми", но, как он считает, на втором месте находится "Есентуки-4"


Пока шашлык маринуется, я достал из машины свой пакет с моими покупками и выложил их на стол, смутно представляя, как будет сочетаться с шашлыком сельдь и майонез. Пекинская капуста, пожалуй, подойдет ввиде залени, а первые два?


Хозяин посмотрел на мои покупки и предложил забрать с собой. Я, естесственно, запротестовал. Он немного подумав,    спросил, хочу ли я, до готовности маринованного шашлыка, заполнить время поеданием салата? Салат с таким сочетанием ингридиентов, мне пробовать еще не приходилось и любопытство сыграло свою роль. Я согласился.


Приготовление салата было делом нескольких минут. Думаю, что не более 5 минут, вместе с нарезкой хлеба.

В первую очередь, нарезалась Пекинская капуста тонкими ломтиками, потом разрезался приличный огурец из теплицы ОЭМК, потом крупная луковица, выложилась эта масса в глубокую  тарелку, перемешалась . Потом в нее добавились куски селедки и снова перемешивание. Потом обильно заправлялась майонезом и в финале, нашинкованная зелень (петрушка и укроп). Солить не пришлось, ведь селедка и так была соленой.


98794f6e-10c9-4f1b-bc26-17b4ebce2435.jpg


Поробовал. Даааа. Удивительное и неожиданное сочетание вкусов. Рекомендую. Приготовьте и, мне кажется, разочарованных не будет.


А потом были шашлыки. Короче говоря, мой желудок был "под завязку".


Алпей


Для читателей

В Осколе.      

Алпей
Автор Алпей
16.04.2018 16:15:15
10
14
0
308
Митрошка
Митрошка 16.04.2018 18:29:14
Салат из селедки оставьте себе, а вот за идею маринада с минералкой спасибо!
что лучше всего для маринования подходит вода "Баржоми"
По 100 рупчиков за поллитра, хе-хе)
Выделить Показать
1
8
0
Vladislav
Vladislav 16.04.2018 19:30:34
Можем предложить по акции за 70р...)))
Выделить Показать
1
5
0
Митрошка
Митрошка 17.04.2018 15:48:16
Нет уж, спасибо, но мы как-нибудь и "Майской хрустальной" перебьемся)
Выделить Показать
0
6
0
Motorаzor
Motorаzor 16.04.2018 19:40:25
Шашлык с минералкой узнал для себя несколько лет назад, с тех пор с удовольствием пользуюсь этим рецептом
Выделить Показать
0
6
0
Какой-нибудь Суслик
Много разных шашлыков перепробовала и в минералке и в киви, и в майонезе, и в гранатовом соке.  Люблю самый банальный - в уксусе.
Выделить Показать
2
10
0
Владимир
Владимир 17.04.2018 11:37:28
Да, с уксусом самый прикольный. Так же нравится с уксусом  и горчицей 
Выделить Показать
0
6
0
Алпей
Алпей 17.04.2018 11:44:59
Просто Мария.

А я привык еще в Казахстане мариновать шашлык в столовом уксусе. Он убивает все бактерии и микробы. Можно потом, после использования мяса, оставшийся лук кушать без опасения, что я и делал всегда. Конечно, столовый 9% уксус приходилось разбавлять пополам. Мариновали шашлык около 10 часов, как правило, с вечера.
Выделить Показать
1
5
0
Какой-нибудь Суслик
О, да! Поддерживаю)
Выделить Показать
0
4
0
Наталья
Наталья 20.04.2018 1:57:12
Ну слава Богу. Хоть это твое. Я думала, ты, сынок все посты свои тыришь. Но проверяем дальше. Мы - сибиряки народ упорный. Мне не в лом проверить все. Может сам ворованное удалишь? Плагиатор?
Выделить Показать
1
1
0
Алёнушка
Алёнушка 20.04.2018 10:30:28
Оставьте, Наталья. Напишите лучше, что-нибудь своё нам. "Записки провинциалки" я почитала. Думаю, всем будет очень интересно.
Выделить Показать
0
2
0
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Монумент у братской могилы, где захоронены 773 погибших воина (537 их которых...

2

Памятник основателям Старого Оскола

0

Старооскольский ЗАГС

0

Старооскольский театр для детей и молодежи

9

Ночной охотник