"КП" пообщалась с девушками подозреваемого в таинственных убийствах оскольчанок

Lie To Me
Lie To Me

08.12.2016 22:25:56

Одна уверяет, что он предлагал ей интим в грубой форме, две другие отзываются как о крайне приятном и воспитанном человеке.

В Белгородской области продолжается расследование громкого дела о загадочных исчезновениях двух девушек в Старом Осколе. Напомним, 19-летняя беженка из Украины Катя пропала в декабре 2014-го года. А 25-летняя жительница города Наталья – в ноябре 2016-го года.

УБИЙЦА ИЛИ САМООГОВОРЩИК?

Следователи считают, что оба исчезновения на совести одного и того же молодого человека – 25-летнего Михаила. Он был одним из последних, с кем общалась пропавшая два года назад Катя. Они договаривались в социальной сети о встрече. Вторая девушка, Наталья, 16 ноября была у Михаила в гостях. Кроме нее, компанию хозяину квартиры в ту ночь составлял еще и его друг. Молодые люди пили спиртное. После этого застолья Наталья больше не вышла на связь с родственниками.
Парни, в компании которых отдыхала девушка, изначально выдвинули следующую версию. Первым ушел друг Михаила. Наталья осталась, так как уснула. Под утро гостья тоже отправилась домой. Куда она исчезла после того, как покинула квартиру, неизвестно. Следователи же предполагают, что Наталью убили. Как следует из предъявленного Михаилу обвинения, он задушил ее, после чего избавился от тела. Преступление, по версии следствия, молодой человек совершил на сексуальной почве. 26 ноября его взяли под стражу. Во время избрания меры пресечения выяснилось, что на допросе в качестве подозреваемого Михаил сознался в убийствах Натальи и Екатерины. Однако во время ареста в суде он заявил, что был вынужден оговорить себя под давлением сотрудников правоохранительных органов. Вслед за Михаилом 4 декабря арестовали и его друга Андрея, который в ту ночь находился в квартире. Какую роль в преступлении следователи отводят второму фигуранту, пока неизвестно.


ОКСАНА: «МОЯ МАМА УВИДЕЛА ЕГО ПАРУ РАЗ И БЫЛА ИМ ОЧАРОВАНА»

Во время ареста следователь настаивал на повышенной общественной опасности Михаила, отметив, что у последнего сложилась склонность «к серийному умышленному причинению смерти девушкам на сексуальной почве». При этом и бывшая любовь парня, и его нынешняя подруга уверяют, что не замечали в поведении молодого человека ничего странного. Оксана, с которой он встречался на момент исчезновения Екатерины, вступилась за Михаила в одной из дискуссий, которыми сейчас пестрят соцсети.

- К сожалению, ты жила с маньяком, - упрекнула девушку одна из интернет-пользовательниц.

- У меня знакомых маньяков не было. А то, что ты пересмотрела криминальных новостей, это да. Девчонки, спорить надоело. Я просто вступила тут в диалог, потому что посчитала нужным сказать хорошее о человеке, который мне нечужой. А там, я надеюсь, во всем разберутся, - ответила Оксана. – Можете говорить, что хотите. Мне без разницы. Я просто сказала то, что считаю нужным. Человек адекватный, психически уравновешен. С уважением относится к взрослым и женщинам. А то, что вам помои на него лить охота, так это лишь бы языками почесать.

В обсуждение включилась еще одна неравнодушная интернет-пользовательница:

- Девочки, не пойму вашего спора. Вон тот же Чикатило был примером как в семье, так и на работе. Но это не мешало ему людей того… У нас есть доблестная милиция, пусть решают и раскрывают, кто виновен.

Как начиналась любовь Оксаны и Михаила, и почему их отношения дали трещину, бывшая девушка обвиненного в жестоком преступлении старооскольца рассказала журналисту «Комсомолки». Их история напоминает сюжет молодежной мелодрамы о студенческой любви.

- Мы познакомились в 2008-м году в институте. Учились в одной группе на инженеров- металлургов. Как-то сразу начали общаться. Постоянно выручали друг друга. Собирались компаниями. Моя мама увидела его пару раз - и была им очарована. Говорит: «Вот смотрю я на него – прям такой он, как будто родной». И поговорить всегда с ним есть о чем, и пошутит. Если надо отвезти куда – вообще без проблем. И по темноте всегда провожал. Когда я с ним, у мамы всегда душа была спокойна. Ну, а к выпуску из института он предложил встречаться. У меня сначала был шок. Наше общение, вроде, не предполагало ничего такого. А он сказал, что влюбился и все такое. Я ответила: «Давай попробуем». Ну, и понеслось. Ухаживал. Постоянно цветы дарил, игрушки, - вспоминает Оксана.

Спустя два-три месяца Михаил предложил девушке жить вместе. У него есть своя квартира в микрорайоне Макаренко, где как раз и была в гостях пропавшая Наталья. Оксана рассказывает, что они вместе с Михаилом делали ремонт. Им помогали друзья.

- Как-то ладно все было. Случались иногда ссоры, но так, чисто детские обиды. Однажды мы поругались, и я сказала: «Все, я пошла домой». Так и то он меня проводил, сказав, что нечего по ночам ходить одной, - рассказала девушка.

По словам Оксаны, расставанию предшествовали бытовые неурядицы. Масла в огонь подлила история с пропавшей Екатериной. Михаила еще два года назад отрабатывали на причастность к ее исчезновению.

- Когда мне про эту Катю рассказали, я спросила у него, что да как. Он ответил: «Просто общались, ничего не было». Я простила его, начали дальше жить. А потом мне в отделе показали их переписку. Вот тогда так обидно стало. Я вещи собрала и ушла. Но потом общались. Он ко мне с кольцом приходил делать предложение. Ну, а, в общем, так и разошлись. Потом иногда виделись. А в этом году он сказал, что друзьями мы не будем, поэтому нам лучше не общаться, - поделилась Оксана.

На вопрос о том, почему Михаил переписывался с Екатериной в то время, как встречался с ней, девушка ответила так:

- Вот это и самой мне непонятно. Говорил, что просто хотел пообщаться, интересно было, но любит меня, и больше ему никто не нужен. Он и спустя год то же самое говорил, что чувства не ушли. Конечно, обидно, что когда я работала в ночь, он общался с другой. Но свечку я не держала. Было у них там что или не было? Поэтому я на него никаких обид не держу.

По словам девушки, выходящих за рамки разумного интимных предпочтений у ее бывшего жениха не было.

- Я за ним ничего такого никогда не замечала. Все было обычно. Никаких ролевых игр или жестких игрушек. Больно он мне никогда не делал. Да, он-то меня и не толкнул ни разу. Я просто в шоке с людей, которые пишут, что он людоед и маньяк. У меня в голове не укладывается, что это про него говорят, - удивляется Оксана.

Без вести пропавшие девушки внешне похожи – обе жгучие брюнетки. У Оксаны волосы карамельного цвета до плеч.

- На самом деле, я какая только не была: и черная, и белая, и красная, и зеленая. Он все надо мной смеялся по этому поводу. Нет у него особых предпочтений, - говорит девушка. – Знаете, когда время проходит, вспоминается только хорошее. Он все равно для меня останется другом. Я от него никогда не отвернусь, всегда поддержу и помогу.

Общая знакомая Оксаны и Михаила тоже отзывается о молодом человеке только положительно.

- Михаила я знаю как доброго, отзывчивого человека! Мы с ним начали дружить с первого курса института. Так по сей день и общаемся. Он мне доверял многие секреты про девушек. Я видела отношения Миши и Оксаны. Он был влюблен в нее по уши. Нервничал на первых свиданиях, как мальчишка. Конфетно-букетный период длился у них почти на протяжении всех отношений, - рассказала Евгения. – Когда они расстались, он очень переживал. Все говорят, что время лечит, но на мой вопрос «Мишка, когда ты уже женишься?», он мне всегда отвечал: «Я люблю Оксанку, и не могу ее забыть».


НОВАЯ ДЕВУШКА МИХАИЛА: «У НАС БЫЛИ СВОБОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ»

На момент ареста у Михаила была другая девушка. По ее просьбе, мы имя не называем.

- Я сама учусь в Старом Осколе, а мама у меня в Питере живет. Мы познакомились с Мишей на сайте в 2015-м году. У нас, можно сказать, были свободные отношения. А потом он предложил вместе жить. Он не раз звал, но я отказывалась. А сейчас согласилась, приехала к нему из Петербурга, но его как раз арестовали. Так что, видимо, пока жить вместе не получится, так как он сидит, - говорит новая подруга обвиняемого.

Она, как и Оксана, не верит, что Михаил мог совершить такое преступление.

- Он спокойный адекватный человек. Плохого сказать о нем не могу, так как я в нем ничего странного не замечала. Думаю, что его кто-то подставил. Пусть полиция сама разбирается, - считает девушка.


ОСКОЛЬЧАНКА: «ОН ПРЕДЛАГАЛ МНЕ ШУТОЧНОЕ ИЗНАСИЛОВАНИЕ»

Мы пообщались еще с одной оскольчанкой, к которой, по ее словам, Михаил также проявлял интерес. Но у третьей девушки о молодом человеке остались не самые приятные воспоминания. Она, кстати, как и две пропавшие без вести, эффектная брюнетка. В интересах собеседницы мы не публикуем ее имя и фото.

- Мы познакомились года два назад. Может, чуть меньше или больше, точно не помню. Встретились случайно возле его дома. Я шла к подруге, а он вышел из подъезда. Ждал кого-то. Слово за слово, обменялись телефонами. На следующий день он мне позвонил, и мы пошли гулять. О том, что в городе пропала девушка Катя, я слышала. Но на тот момент не знала, что Михаил может быть к этому причастен. Я узнала, что его подозревают уже после того, как пропала Наташа. Первое время он такой милый был. Несколько раз цветы дарил, сладости. А потом проявил себя, - рассказала наша собеседница.

- Что вы имеете в виду? – интересуюсь у девушки.

- Он предложил мне интим в грубой форме, точнее с насилием.

- Это как?

- Ну, это шуточное насилие. Девушка делает вид, что сопротивляется. Игра такая. Я отказалась.

- Где это происходило? Как он отреагировал на ваш отказ?

- Это было зимой. Мы зашли к нему якобы на чай. Он с порога стал приставать. Но у меня зазвонил телефон, плюс люди в коридоре (при. ред.: на лестничной площадке) были, и он меня отпустил. Я сразу ушла. Он звонил мне еще где-то неделю, но я не отвечала. После этого я больше его не видела. Кстати, он делал мне намеки на эти игры еще до случая в квартире. Мы с ним как-то заговорили на эту тему. Тогда он объяснял, что все должно быть обоюдно.

- А вот бывшая и нынешняя девушки Михаила уверяют, что не замечали у него таких наклонностей.

- Думаю, такие люди, как он, со своими могут быть хорошими, а с малознакомыми делают, что хотят. Мне хочется верить, что Катя и Наташа живы. Может, он их куда переправил. Например, продал в публичный дом.

- Но в том, что именно Михаил причастен к этим исчезновениям, вы не сомневаетесь?

- Во-первых, я не верю в совпадения. Уже вторая девушка пропадает после общения с ним. Во-вторых, насколько я понимаю, он сказал, что вызвал ей такси, она ушла, он закрыл дверь. Но есть одно «Но». Насколько я помню, у него на этаже перегородка. Он в любом случае должен был ее закрыть. А это первый этаж. Дверь на выход напротив. Тем более, окна у него прямо рядом с подъездом. Так что, если он говорит, что ничего не слышал, это бред. То, как открывается и закрывается дверь в подъезде, слышно на шестом этаже. Тем более, утром и ночью. И с машин все слышно. (прим. ред.: по словам Оксаны, первой девушки, а также соседки Михаила, перегородки в подъезде нет. А окна квартиры подозреваемого выходят не на подъезд, а на противоположную сторону, на стадион). А, в-третьих, настораживает его поведение. Он вел себя после исчезновений девушек, как ни в чем не бывало. Если бы не виновен был, помогал бы в поисках, - считает оскольчанка.


МИХАИЛ ВИНОГРАДОВ: «ЛЮДЯМ СВОЙСТВЕННА ДВОЙСТВЕННОСТЬ»


О том, могут ли в одном человеке ужиться галантный кавалер и извращенец, мы спросили известного российского психиатра-криминалиста Михаила Виноградова:

- Конечно, такое возможно. Человеческая личность многогранна, если, конечно, к этому случаю применим такой термин. Могли быть девушки, которых он просто обхаживал. С ними он проявлял себя с самой лучшей стороны, был обходителен и любезен. А, например, с теми, кто возбуждал его в сексуальном плане, вел себя жестко и грубо. И тогда проявлялась сущность маньяка и насильника. Возможно, он испытывал разное сексуальное влечение к разным психотипам женщин. Давайте обратимся к истории. Когда в Великую Отечественную войну немецких солдат брали в плен, у многих из них в кармане были слащавые письма из дома. В то же время эти люди расстреливали женщин и детей. Виновен или нет староосколец определит следствие. Но двойственность свойственна всем людям, и на примере войны этот контраст очень хорошо виден.

Достоверных сведений о том, найдены ли тела девушек, которых по версии следствия, убили, по-прежнему нет. «Комсомолка» продолжает следить за развитием событий.

Евгения ГРЕБЕНИК www.bel.kp.ru/daily/26616/3634184/

Комментировать публикацию

Популярные посты