• Главная -
  • К 1 апреля госслужащие обязаны проинформировать начальство о...

К 1 апреля госслужащие обязаны проинформировать начальство о страницах в соцсетях

Чиновников в России обяжут информировать своего работодателя о личных аккаунтах в социальных сетях, форумах и блогах.

В противном случае им грозит увольнение. Впервые госслужащие должны будут сдать соответствующий отчет к 1 апреля 2017 года. Затем такие проверки станут ежегодными. Кроме того, граждане должны будут информировать потенциального работодателя о своем пребывании в соцсетях при найме на госслужбу, пишут «Известия».


Идентификация в Сети будет проходить на основании ст. 20.2 закона «О государственной гражданской службе» (79-ФЗ), вступившей в силу 1 июля 2016 года.


В Минтруде РФ заявили, что цель информирования — «обеспечение соблюдения гражданскими служащими правил профессиональной этики». Помимо адресов страниц, чиновники должны будут предоставить информацию для идентификации – фамилию, имя и фото. Эти данные не станут общедоступными, обещают в ведомстве.


Опрошенные «Известиями» представители нескольких ведомств заявили, что у них еще не собирали данные об аккаунтах в соцсетях, поскольку не ясно, в какой форме их следует предоставить. Минтруд РФ пока только готовит ее. Позднее форму должно утвердить правительство. «До принятия соответствующего акта правительства России считаем возможным осуществлять обязательное представление сведений в произвольной форме с заверением подписью гражданина, — заявили в пресс-службе Минтруда. – Исполнителем является уполномоченный представитель нанимателя гражданского служащего».


Однако есть ряд случаев, когда об активности в Сети чиновники смогут не отчитываться – если общедоступная информация размещалась в рамках исполнения должностных обязанностей. «К указанным случаям относится, например, создание гражданским служащим официального аккаунта государственного органа в интернете или осуществление функций пресс-секретаря с размещением на персональном сайте официальной информации государственного органа», — пояснили в Минтруде. Если же чиновник совсем все не пользуется соцсетями, он должен уведомить об этом работодателя в письменной форме.


Эксперты недоумевают, как можно проконтролировать полноту предоставленных сведений и доказать, что найденный аккаунт действительно принадлежит чиновнику, а не фейковый. Ведь в России порядка 1,5 млн госслужащих, из которых примерно 70% могут пользоваться соцсетями.


https://i-news.kz

Moder
Автор Moder
24.11.2016 10:20:25
16
6
0
552
Какой-нибудь Суслик
Одобряю. Недопустимо для человека, занимающего серьезную должность выкладывать на всеобщее обозрение фотки в чулках и комбинашке. Точно не помню, вроде, у Поклонской что-то подобное было. Щас, наверное, подчистили уже.
Выделить Показать
1
3
0
Vit
Vit 24.11.2016 23:26:12
Да тут просто небольшой упс случился. Так как многие гос должности занимают люди не далекие, как то люди государевы слишком часто стали дискредетировать родное государство. И государство вдруг решило, что надо с этим что то делать.
Выделить Показать
1
1
0
Какой-нибудь Суслик
Ну и правильно решило.
Выделить Показать
0
0
0
Kuzema5
Kuzema5 24.11.2016 14:20:10
Не одобряю. Вот не помню, в каком районе Воронежской что ли области глава райадминистрации обязал чиновников ходить строго в костюмах и обязательно с незастёгнутой нижней пуговицей на пиджаке. По мне, так это яркое проявление "административного восторга." То же и соцсетями. Кому кВ противном случае им грозит увольнение.акое дело, какие фото чиновник выкладывает на своей страничке? Если он вредит своему имиджу, то это его проблемы. "В противном случае им грозит увольнение." Если чиновник дурак дураком, но странички в "ВКонтакте" у него нет, то он может спокойно просиживать кресло до пенсии, в отличие от умницы и трудяги, запостившего пару фривольных фотографий?
Выделить Показать
1
3
0
Kuzema5
Kuzema5 24.11.2016 14:21:59
Сделайте на сайте возможность редактировать комментарии. А то я туточки напутал, а исправить не могу.
Выделить Показать
0
5
0
Kuzema5
Kuzema5 24.11.2016 14:23:17
Не одобряю. Вот не помню, в каком районе Воронежской что ли области глава райадминистрации обязал чиновников ходить строго в костюмах и обязательно с незастёгнутой нижней пуговицей на пиджаке. По мне, так это яркое проявление "административного восторга." То же и соцсетями. Кому какое дело, какие фото чиновник выкладывает на своей страничке? Если он вредит своему имиджу, то это его проблемы. "В противном случае им грозит увольнение." Если чиновник дурак дураком, но странички в "ВКонтакте" у него нет, то он может спокойно просиживать кресло до пенсии, в отличие от умницы и трудяги, запостившего пару фривольных фотографий?
Выделить Показать
1
1
0
Какой-нибудь Суслик
Умница и трудяга не запостит парочку фривольных фотографий, по той причине, что он - умница (от слова "ум). А у чиновников должен быть своеобразный "дресс-код" в соцсетях. Они представители власти. Судья в нижнем белье не вызывает доверия, знаете ли, и подрывает авторитет у госорганов в общем. Кому не нравятся такие условия - могут искать другую работу. За те зарплаты, что они сейчас получают, можно пожертвовать отсутствием откровенных фото в соц сетях - это не жизненная необходимость.
Выделить Показать
1
5
0
Kuzema5
Kuzema5 24.11.2016 15:48:06
Вообще-то авторитет госорганов в первую очередь зависит не от фото судьи в нижнем белье. Если судья честный и неподкупный, то как по мне, то пусть он хоть голый снимается. А если у него репутация взяточника, то никакой дресс-код не спасёт.
Выделить Показать
1
1
0
Какой-нибудь Суслик
Существует такое понятие как "имидж". И туда входит все - и качество работы и поведение вне ее.
Выделить Показать
1
3
0
Kuzema5
Kuzema5 24.11.2016 17:31:29
Я понял. Вы считаете власть штукой сакральной, и посему чиновник, олицетворяющий эту власть, должен ходить в вицмундире, причём не только на службе, но и в быту.
Выделить Показать
1
1
0
Какой-нибудь Суслик
Я считаю,что сурьезные люди, должны соответствовать образу, пусть даже он и показушный. А там, за кадром, пусть делают что хотят. Подобное должно быть во многих областях, не только во власти.
Выделить Показать
1
1
0
Vit
Vit 24.11.2016 23:29:51
Так это как раз индикатор.
Выделить Показать
0
1
0
Vit
Vit 24.11.2016 23:19:45
Только отдуплились? По этой новости можно оценивать реакцию нашего государства на текущую ситуацию. Когда социальные сети в России появились?
Выделить Показать
0
0
0
Девушка в свитере и большая собака
что им мешает завести фейковые странички? или как доказать, например, что на страничке в вк Путина сидит не он сам?
Выделить Показать
1
1
0
Мартын
Мартын 25.11.2016 1:17:11
Если геолокация на селфи чиновника совпадёт с яхтой чиновника, значит страничка настоящая. )
Выделить Показать
1
1
0
Девушка в свитере и большая собака
)))) ну понятно, что технически это возможно. Но их ВСЕ будут проверять на подлинность? Кто будет заниматься этим "важным" делом?
Выделить Показать
0
2
0
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Небесная доминанта, массивов облаков.

0

Малые архитектурные формы, не способны заменить великолепие настоящих деревьев.

1

Место, где был дом, в котором жил краевед Н.Н. Белых, автор "Частички Родины"

0

Нерукотворный "театр теней", на стене бывшей прогимназии Лидии Александровны...

0

Мастерская И.Н. Хегая, состоявшего в Союзе художников СССР. Более 30 лет жил и...