Ярмарка хлеба и Фестиваль картофеля прошли на Старооскольской территории
В минувшие выходные в Старооскольском округе прошло сразу два необычных праздника: в Городище - ярмарка хлеба, а в Дмитриевке - фестиваль картофеля.
Гостей праздника в селе Городище по старой русской традиции встречали хлебом-солью. Большой каравай испекли на хлебозаводе. А еще полвека назад на изготовление этого праздничного пирога опытные хозяйки тратили ни одни сутки. Сегодня домашний хлеб пекут редко. Рецепты из теста местные хозяюшки представили на конкурсе выпечки. Пусть незатейливые, но зато пришлись по вкусу гостям праздника. Именно они выбирали победительницу. 
На хлебосольном празднике развлечения нашли и дети, и взрослые. Викторина на тему хлеба, мастер-классы по лепке поделок из теста, конкурс рисунков, ярмарка-продажа. Солистка местного ансамбля «Вечером» Клавдия Симкова в стихах призналась в любви к хлебу. 
Праздник «Край хлебосольный» проходит в Городище уже третий год и собирает много гостей - не только жителей села, но и горожан.
«Городищенский хлеб стал уже брендом нашего села, и вот уже стало традицией праздновать этот праздник. Сегодня и погода радует нас, весело проходит, выступают детки. Люди всегда остаются довольны после этого праздника», - рассказала начальник управления Городищенской сельской территории Валентина Мухина.
Если Городище славится своим хлебом, то Дмитриевка - картошкой. Самый ранний картофель на городские рынки привозят жители именно этого села. Впервые в этом году здесь решили провести тематический праздник «Фестиваль картофеля».
«Очень приятно, когда про наши села говорят: вот Роговатое - катанка, Федосеевка - яблоки, Сорокино - родник. Ну и мы решили придумать бренд и остановились на картофеле, потому что данное направление затрагивает большую часть населения нашего. Наши жители выращивают ранний картофель и реализуют его на рынках города», - отметил начальник управления Дмитриевской сельской территории Николай Бурбелюк.
Картошка вареная, картошка печеная, со шкварками, оладьи, пирожки, драники и даже домашние чипсы - от кулинарного разнообразия разбегались глаза. Все блюда местные хозяюшки приготовили из урожая с собственного огорода. 
Фестиваль - еще и повод познакомить жителей с особенностями выращивания картофеля в нашей полосе. Все и даже больше об этой культуре знает семья Клышниковых. Их фермерское хозяйство «Ярослав Мудрый» занимается картофелем 20 лет. Правда, выращивают его не в Дмитриевке, а в соседнем селе - Солдатское. На фестиваль привезли три сорта раннего картофеля - Жуковский, Жигулевский и Великан. 
Фестиваль картофеля на Дмитриевской земле планируют сделать ежегодным.




Moder
Автор Moder
04.10.2016 8:41:51
0
0
0
151
Комментировать публикацию