• Главная -
  • Яблочный Спас в Федосеевке Старооскольского округа отметили по...

Яблочный Спас в Федосеевке Старооскольского округа отметили по-особому

В череде трёх Спасов к Яблочному здесь особое отношение: яблоки официально считаются брендом Федосеевской сельской территории. Символ населённого пункта выбрали, основываясь на деятельности местного сельхозпредприятия.
К празднику селяне организовали фестиваль яблок. Гостей угощали ароматной шарлоткой. Причём, пироги отличались по вкусу – ведь у каждой федосеевской хозяйки свой рецепт.



А работники библиотек знакомили посетителей народных гуляний с литературой о пользе сочного яблока и различной продукции из него.




Яблоками в этот день угощали друг друга повсеместно. Запастись плодами можно было и впрок: торговля свежим урожаем шла бойко.




«400 килограммов продали в день. Больше других старооскольцы любят такие сорта, как Апрельское, Макинтош, Антоновка, Мельба»,- расказывают о вкусовых предпочтениях своих земляков сотрудники сельхозпредприятия.




Детвора в этот день облепила стол, где яблочным джемом расписывали имбирный пряник.


Сегодня тесно переплетены православные и народные традиции. Мастера декоративно-прикладного творчества из другого Старооскольского села Незнамово приехали не только поздравить земляков с праздником, но и познакомить их с древними обрядами и обычаями.



Яблочный спас – это народное гулянье. Мы представляем здесь тряпичную народную куклу и авторскую куклу. Здесь куклы-обереги, куклы-символы. Изготавливали фигурки способом наших предков – стежки не использовали. Детали скреплены вручную и связаны прочной нитью. Здесь куклы на каждый обрядовый праздник. Также привезли с собой разделочные доски, расписанные городецкой росписью.


Тамара Суховеркова, народный мастер




В то время как творческие островки привлекали внимание зрителей поделками и мастер-классами, шёл концерт творческих коллективов местных ДК и музыкальной школы. Программа включала как сольные эстрадные номера в исполнении самых юных артистов, так и народные песни хора Федосеевского ДК. Ну, а кукольный театр представил маленьким зрителям театрализованное представление. Праздник длился до позднего вечера.





Фото:  Елена Чурилова
Moder
Автор Moder
20.08.2018 10:39:25
0
4
0
182
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Немецкий кирпич в интерьере квартиры

0

Сланец рельефный в интерьере