• Главная -
  • Ивангородская крепость Ивангород, Ленинградская область
Ивангородская крепость Ивангород, Ленинградская область
мощное фортификационное сооружение, построена в царствование Ивана III Васильевича летом 1492 года на правом берегу Нарвы. Ивангородская крепость защищала Новгородские земли со стороны её западных соседей. Сразу напротив, на левом берегу реки, с XIII века стояла внушительная крепость рыцарей Тевтонского ордена (Нарвская крепость). Подобного расположения двух крепостей, созданных разными государствами история еще не знала.

Первоначально Ивангородская крепость была полностью деревянной. На протяжении последующих десятилетий её целенаправленно расширяли и укрепляли. Сооружение крепости диктовалось необходимостью укрепления северо-западной границы в связи с частыми нападениями на русские земли ливонцев и шведов. Кроме того, это был опорный пункт в борьбе России за выход к Балтийскому морю.

В отличие от свободных планировок крепостей, созданных ранее, Ивангородская крепость получила четко выраженный квадратный план. Все стены были высотой 15 метров с прямоугольными башнями по углам высотой 19 метров. Проходящий по стенам боевой ход ограждался с внешней стороны зубцами, напоминающими зубцы стен и башен Московского Кремля. Ивангородская крепость всегда производила впечатление мощной и неприступной твердыни.

В период Великой Отечественной войны в Ивангородской крепости фашисты устроили лагерь для советских военнопленных. Хорошо сохранившаяся до начала войны, крепость была разрушена отступающими немецкими войсками — 6 из 11 башен были взорваны, разрушены и некоторые внутренние постройки. В результате восстановительных работ настоящего времени отреставрированы и сохранены башни и стены крепости, Никольская и Успенская церкви внутри крепости. В храмах проводятся службы.

Рядом с крепостью располагается «Музей оборонительного зодчества северо-запада Руси».
http://100чудес.рф/index.php?id=86
Ольга74ку
Автор Ольга74ку
29.11.2016 15:21:24
0
4
0
183
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Монумент у братской могилы, где захоронены 773 погибших воина (537 их которых...

2

Памятник основателям Старого Оскола

0

Старооскольский ЗАГС

0

Старооскольский театр для детей и молодежи

8

Ночной охотник