• Главная -
  • История находит подтверждение
История находит подтверждение
Сегодны я по "России-1" утром смотрел новости    Белгорода. Там выступал представитель Областного филиала Госархива. Он показывал подлинники документов периода оккупации. Рассказывал о партизанском движении на оккупированных территориях области. Мне было очень интересно слышать, в каких районах области создавались эти отряды, их действия и поражения. 
f2976fbe-0259-4cac-bc47-2aa1c971e69a.jpg


О том, как до прихода немцев создавались базы для партизанских отрядов. Что входило в комплектацию этих баз. Например, в перечень, помимо прочего продовольствия, входило и вино, и спирт. При чем, вина (например, для Белгородского партизанского отряда) заготовили 25 литров на отряд численностью около 80 человек, а спирта 50 литров, для МЕДИЦИНСКИХ целей).  Планировалась одна численность этих отрядов, в среднем до 80 человек, но перед самим приходом, фактическая численность оказывалась значительно меньше. Были показаны списки и заявления об отказе в участии в этих партизанских отрядах, но не было отказов в сотрудничестве с партизанами в части снабжения  партизан информацией о передвижении противника, численности и видах вооружения и т.п.

Я так подробно пересказываю содержание телепередачи потому, что среди мест дислокации подобных разведгрупп было упомянуто село Ближняя Игуменовка, которая расположена возле автодороги Белгород-Старый Оскол, и всего в десятке километров от Мелехово, и я вспомнил одну историю, которую мне однажды рассказал мой тесть. Дело было так.


Тесть жил в селе Мелихово, которое находится в километре от трассы Белгород-Короча и заметно прихрамывал на правую ногу. По случаю моего приезда в гости, теща подсуетилась и где-то у соседей купила бутылку самогона. Иного напитка в продаже не было. Шла "героическая" борьба с пьянством и алкоголизмом. Кроме этой бутылки, теща нажарила любимую тестем яичницу с салом целую большую чугунную сковородку, которой хватило бы человек на 5-6. 


Садиться за стол, вроде бы, народа маловато, ведь самогон пить я отказался и теща тоже. У тестя была своя норма: стакан до краев, махом, но только один раз. Тоже получается, что у тестя нет компаньона, да и самагон, получается лишний. Тесть один не пил, ни под каким предлогом.


Пришлось посылать тещу за живущим почти рядом, свояком тестя. Через несколько минут он тоже явился. Как водится, обнялись, поцеловались и сели за стол.  


Во время застолья, зашел разговор о войне. Я спросил у тестя о причине его прихрамывания. Он не любил об этом распространяться, но по такому случаю, решил рассказать. Я думал, что его хромота связана с неудачными детскими шалостями, но оказалось, что с войной.


Перед приходом немцев, к нему на улице подошел незнакомый мужчина и задал вопрос, хочет ли он (тесть) быть полезным белгородским партизанам? Тесть без колебаний согласился. Незнакомец спросил его о памяти, ведь ему предстояло как можно чаще находиться возле автодороги и ЗАПОМИНАТЬ, сколько чего двигается по дороге, но только ни в коем случае не записывать.


Установили пароль для связи и присвоили тестю кличку "Куцыня". Это на суржике, а на русском "Щенок".

С тех пор тесть и занимался сбором информации со свом младшим братом. Шел тестю в ту пору 12 год. Связной появлялся не всегда регулярно. Иногда через день, иногда раз в неделю. Чтобы сохранить в памяти все увиденное, тесть на огороде складывал кучки гравия, кирпича, черепков и т.п. потом он все это  "расшифровывал" очередному связному.


Когда началось  отступление немцев, автодорога усиленно обстреливалась немцами, чтобы сдержать наступление наших войск. Вот тогда-то и получил ранение в ногу от разорвавшейся рядом мины 12 летний подросток. Осколок мины застрял в кости и хирурги не рискнули его извлекать т.к. была опасность ампутации. Так мой тесть и унес в могилу этот осколок.


Вот такое воспоминание у меня появилось после просмотра телепередачи.

Алпей

Для читателей

В Осколе

                   

Алпей
Автор Алпей
17.03.2018 12:47:59
0
4
0
135
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Монумент у братской могилы, где захоронены 773 погибших воина (537 их которых...

2

Памятник основателям Старого Оскола

0

Старооскольский ЗАГС

0

Старооскольский театр для детей и молодежи

8

Ночной охотник