Губернатор Савченко пообещал разобраться с разрушением дома Воейкова в Старом Осколе

Moder
Moder

09.02.2017 10:08:54

"Не будем уподобляться разрушавшим здания захватчикам". Евгений Савченко — о сохранении исторической застройки

На ежегодной пресс-конференции белгородский губернатор Евгений Савченко заявил, что не допустит сноса исторических зданий в Белгородской области. Также глава региона пообещал разобраться с проблемой уничтожения 100-летнего дома дворянина Воейкова в Старом Осколе по решению главы округа Александра Гнедых.


Дом Петра Воейкова 1904-го года постройки был снесён решением Александра Гнедых несмотря на намерения управления по охране памятников провести экспертизу для определения историко-культурной ценности здания. В комментарии местному телеканалу глава Старооскольского городского округа заявил, что, по его мнению, здание не представляло «никакой ценности», его разобрали и «подготовили инвестиционную площадку для бизнеса». За незаконное решение суд оштрафовал старооскольскую администрацию на 350 тысяч рублей.


Отвечая на вопрос Go31, Евгений Савченко заявил, что законодательство по сохранению и выявлению памятников муниципального, регионального и федерального значения должно исполняться.


— Я не очень посвящён в проблему сноса в Старом Осколе, мы разберёмся, — заявил глава региона. — Решение суда есть, но должна была и прокуратура куда-то смотреть, и надзорные органы вмешиваться, даже если принимаются такие «скоропостижные», как вы сказали, решения. Их быть не должно.


По словам Савченко, «абсолютно всё, что создаёт дух территории, архитектура, отражающая историческую эпоху, должно быть сохранено».


— Если в данный момент нет денег на реставрацию, здания должны быть заморожены или отданы в аренду за 1 рубль инвесторам, каждую историческую застройку мы должны сохранить, — пояснил губернатор. Он привёл в пример здание бывшей женской гимназии Коротковой ХIХ века на улице Преображенской Белгорода, которое ждёт инвестора и реставрации, и восстановленное музейное здание в Чернянке.


Евгений Савченко добавил, что все исторические здания в Белгородской области должны быть восстановлены и приведены в порядок, чтобы «на протяжении столетий радовать окружающих».


— Не так много их, к сожалению, осталось. В революцию и войну много уничтожили, и мы не будем уподобляться тем революционерам и захватчикам, которые это делали. Это очень важно.


Фото на превью - Дом Петра Воейкова 1904 года незадолго до сноса в 2016 году Александром Гнедых,


фото Михаила Койнова


http://www.go31.ru

  • Jamaica
    Jamaica
    Абасаца, тов.губернатор. Когда люди требовали остановить снос, куда смотрели ваши подчиненные? А сейчас то што? 300 т.р.штраф? Слышали, чо? Поржали всем кавикомом. Там уже первый этаж очередной пивнушки(?)построен.
  • А-рЪ RAV
    А-рЪ RAV
    "Евгений Савченко: Нам должно быть стыдно перед людьми, которые работают за 15 тысяч рублей"
    "По словам Савченко, «абсолютно всё, что создаёт дух территории, архитектура, отражающая историческую эпоху, должно быть сохранено»".

    — "Не так много их, к сожалению, осталось. В революцию и войну много уничтожили, и мы не будем уподобляться тем революционерам и захватчикам, которые это делали. Это очень важно" - доходчиво пояснил губернатор...

    ... анекдот, может кто припомнит...  Вот, не поверите, господа, е..(м) и плачу, е..(м) и плачу!

  • Kuzema5
    Kuzema5
    Много-много лет эту арку никто не пытался не то что отреставрировать, а хотя бы просто отмыть! Ну вглядитесь, она же реально грязнючая! И только когда снесли, все завздыхали - ахтыжбожежмой!
    • Lim0n
      Lim0n
      И? Грязь - не повод сносить строение.Тем более строение, которое имеет историческую и культурную ценность.
      • Kuzema5
        Kuzema5
        Я и не утверждаю, что повод. Мне просто интересно, почему за строением, которое имеет историческую и культурную ценность, элементарно не ухаживали? И почему неравнодушные горожане, сокрушающиеся по поводу его сноса, не обращали внимания на плачевное состояние культурного наследия? (Так и хочется слово "культурный" взять в кавычки...)
        • Lim0n
          Lim0n
          Про уход за домом следует спрашивать с ответственного за дом. Кто тут был ответственным? Муниципальная администрация. Далее, чтобы оценить "плачевность" состояния здания, нужно проводить экспертизу. Администрация ее провела и было принято решение снести постройку. Публичного обсуждения этого решения не было. В итоге просто поставили перед фактом предстоящего сноса. Могу сказать, что для меня открытием стало то, что этот дом не входил в реестр памятников, поэтому казалось что в случае чего будет обсуждение проектов реставрации. Поэтому известие о сносе для меня стало неожиданностью.
          • Лариса Викторовна
            Лариса Викторовна
            Мне говорили знающие люди, что содержание и сохранность этих памятников должны финансироваться из федерального бюджета. Но это только на бумаге. в реале денег никто не даёт. А в местном бюджете такая строка не предусмотрена. Как-то так.
            • Lim0n
              Lim0n
              Если не ошибаюсь, то это относится к памятникам федерального значения. Памятники регионального и местного значения финансируются по другому.
              Проблема в том, что здесь все было сделано крайне топорно, безо всякого обсуждения. И ценный объект, формировавший облик нашего города и городскую среду, теперь утрачен.
              Вся эта история должна бы послужить нам уроком, что все старинные постройки города под угрозой. И стоило бы повнимательнее присмотреться к старому дому, мимо которого вы ходите каждый день. Может это памятник истории или архитектуры, который также может быть разрушен.

Комментировать публикацию