Губернатор Белгородской области даёт пресс-конференцию по итогам 2016 года. Онлайн
Евгений Савченко отвечает на вопросы редакторов изданий Черноземья об экономике, политике и развитии в регионе социальной сферы.

13:50

Пресс-конференция окончена


Следующую встречу с прессой губернатор пообещал организовать на праздновании столетия «Белгородской правды».


13:49

Украинская тема


5 лет назад товарооборот Белгородской области с Украиной достигал 3 млрд долларов. Сейчас не дотягивает и до одного.


Однако во многих сферах сотрудничество по-прежнему сохраняется. Губернатор говорит о машиностроении, металлургическом комплексе. Есть и закупки щебня из Украины, но по новым требованиям российской стороны его надо будет лицензировать.


А вот для бизнеса, который хочет переехать в Россию в Белгородской области намеренно создают "режим наибольшего благоприятствования".  Евгений Савченко перечислил ряд конкретных примеров уже переехавших проектов.


13:45

Об интересах и увлечениях


Хотел быть участником одной из соцсетей, но не подсказали мне мои коллеги. Есть ряд причин. Я интересуюсь всем, что мне положено по должности. Массу сообщений просматриваю, литературу, информацию по мессенджерам, журналы читаю, ТВ смотрю.


Как ни странно, мне нравится "Поле чулес", "Что? Где? Когда?". Из новостных вещей - хорошо подаются еженедельные новости на Первом канале в исполнении Валерия Фадеева


Читаю и выписываю журнал "Наш современник". Из книг читаю сейчас книги Евгения Водолазкина и вам рекомендую. Хороший писатель.


13:38

Напротив БелГУ появится парк высоких технологий


Губернатор говорит об IT-отрасли.


— Мы приняли несколько опережающих мероприятий, чтобы у нас в области был представлен IT-сектор.


Рассказывает о принятых налоговых льготах для отрасли. Разрабатываются проекты парков высоких технологий. Первый из них откроется к концу года напротив БелГУ (на пересечении Супруновской и Красноармейской улиц, это должен был быть торговый центр). Их будет несколько и не только в Белгороде. Под эту программу перестраивают процессы БелГУ и «технолог».


Идёт трансформация нашей области. Она незаметная. Но я уверен, что наша область будет занимать достойное место в развитии IT-сектора.


13:33

О росте доходов населения


Есть такой показатель – число бедных людей – тех, ко живёт за чертой бедности. У нас таких людей в 2000 году быо 33,6 %. сейчас – 8,5 %. Вот динамика. В целом по РФ – на уровне 15 %. 


Есть система поддержки многодетных семей – сотни миллионов рублей выделяем. Мы чуть ли не единственный регион, поддерживающий поколение детей войны - более 300 млн рублей выделяем.


Вчера министр промышленности заявил, что будут вводиться талоны, чтобы такой категории людей продавать по сниженной цене. Они все в поле нашего зрения.


В целом повышение доходов населения заключается в повышении активности. Мы сегодня в 3, 4, 5 раз уступаем экономике по выработке на одного человека Германии, Англии, США. у нас валовой внутренний продукт по итогам года будет 700 миллиардов рублей, а численность работающих в реальном секторе экономики 500 тысяч человек. Легко посчитать, что выработка на одного человека где-то 1 млн 250 тысяч рублей. Это очень мало, нужно 3, 4, 5 или 8 миллионов, как в Германии, это в пересчете на рубли. Вот к этому мы должны стремиться.


13:32

Евгений Савченко говорит об обилии охранников, которое свидетельствует об излишних издержках в экономике:


«Это люди которые охраняют, но они не являются участниками производства. Они не производят добавленную стоимость. Даже в тех же компаниях, которые занимаются этим производством. У нас много резервов, которыми надо заниматься на государственном и региональном уровне, чтобы повышать производительность труда». 


13:27

Госгарантии для крупного бизнеса закончились


Губернатор рассказал, под какие проекты Белгородская область будет выдавать свои госгарантии. Они нужны при кредитовании.


«В приоритете малый бизнес», - говорит Евгений Савченко. 


Вместе с корпорацией Малого и среднего предпринимательства (возглавляет Александр Браверман) в 2016 году область выдала гарантии, которые позволили малому бизнесу привлечь кредиты на общую сумму 1 млрд рублей.


—Крупные комплексы, как теплицы и молочные комплексы... Мы принимать участие в них не будем (гарантии давать не будут. - прим.ред). Мы считаем, что у них сейчас достаточно своих возможностей.


13:24

О бюджете области


— Многие в своё время считали нашу область чуть ли не банкротом. Ничего подобного. Почему мы прибегли в заимствованиям, особенно в последние пять лет?


Первое — закон о консолидирующей группе налогоплательщиков. Область потеряла на этом не менее 15 млрд рублей. Второе — цены на железнорудное сырье. На этом потеряли порядка 35–40 млрд рублей. Сейчас задолженность стабилизировалась, долги уменьшаются.


Поступления за 2016 год — свыше 63 млрд. Рост — порядка 105 %. Все бюджетные обязательства исполнили и начинаем год с финансовой подушкой безопасности. Она составляет 3 млрд рублей. Прогноз у нас положительный. Финансовый рейтинг области соответствует рейтингу регионов-доноров — Новосибирска, Красноярска.


Мы получаем сегодня заимствования по ставке ниже, чем ставка рефинансирования ЦБ, — ниже 10 %.


13:19

О знаках качества на продуктах


Правительство готовит целый пакет проектов в рамках обьявленного года качества. Евгений Савченко говорит, что повестку по знакам качества перехватили и на федеральном уровне.


— Появился знак качества (федеральный). Появилось агентство, которое присваивает этот знак товарам.  Я очень рад что среди первых таких товаров в Российской Федерации появились белгородские. Это продукция  «ЭФКО», фабрики «Славянка». На подходе сельхозпредприятия, которые производят мясную и молочную продукцию. Это очень важно. Для потребителя это информация о том, что это качественный продукт. Что он безопасен и полезен. То, что государство вернулось на рынок качества – это очень хорошо.


13:15

О внебюджетных фондах


Вопрос о проверке внебюджетных фондов региона в 2016 году и нарушениях, которые выявили.


– Мы благодарны ФАС за внимание. Говорю без всякой иронии. Любая местечковость, протекционизм ведёт к злоупотреблениям. Предписание мы получили, и мы его исполняем. Компании, которые наказали, пусть доказывают, что они правы. 


Роль внебюджетных фондов. Капремонт - внебюджетный фонд. Важный? Важный. Мы не должны препятствовать. Есть фонд соцзащиты под нашим покровительством. Люди добровольно перечисляют туда деньги. Другое дело, что эти фонды должны быть абсолютно прозрачными.


Есть предприятия, производящие алкогольные напитки, и торгующие ими. И вот они сказали: "Давайте избавляться от фальсификата", создали ассоциацию "Качество жизни" и даже ввели свою акцизную марку. Участие добровольное. И неважно, в Белгородской обалсти производится эта продукция, или нет. Сегодня фальсификата не стало. И мы сохранили жизни сотен людей. Я буду рад, если такая же самоорганизация появится и по молочной продукции. Общество должно становиться здоровее.


13:07

Губернатору сообщили о 100-летнем юбилее газеты «Белгородская правда»


— Газете областной 100 лет, а области 63. Небольшое несоответствие, пошутил губернатор.


Ещё спросили о том, какой исторический период за это время ему наиболее интересен. Евгений Савченко говорит 60-х. Годы бурного развития области.


— Надо очень тщательно изучать опыт, который был, чтобы распространить его на наше время.





13:04

Ещё раз о проекте "Новая жизнь"


Вопрос о том, кто будет застройщиком домов для проекта "Новая жизнь".


– Сегодня идёт тендер. Претендентов очень много. Евений Глаголев (начальник департамента строительства и транспорта области) определил потолок для застройщиков - 38 тыс. рублей кв. м. Заказчик - департамент строительства. 


 


12:59

Об исторических памятниках


Задали вопрос о сносе дома дворянина Воейкова в Старом Осколе, где была орининальная арка. Снесли его местные власти, за что были оштрафованы на 350 тыс. рублей.


— Всё законодательство здесь сформировано. Надзорные органы за этим следят, — ответил Савченко. — Наша задача в том, чтобы соблюдать всё законодательство.


Губернатор признал, что не совсем в курсе ситуации, и предложил ещё раз рассмотреть этот вопрос.


Он также добавил, что историческое здание психдиспансера в Белгороде власти готовы продать за 1 рубль тому, кто приведёт его в порядок (возможно, речь идёт о льготной аренде — 1 рубль за кв. м, которую предлагают в обмен на реставрацию исторических зданий в области — прим. ред.).


12:55

О помощи молодым семьям


— Проект запускаем в этом году — «Новая жизнь». Рассчитан на молодое население. Сначала в Белгороде, потом по всей области. Строится малогабаритное, но комфортное жильё: 30–35 кв. м, для молодых семей. Вступительный взнос — 400 тыс. рублей. Затем в течение пяти лет — примерно по 14 тыс. рублей в месяц. Обойдётся в 1,2 млн рублей. Это на 30 % цена ниже рыночной. После пяти лет квартира входит в собственность. И потом к 40 годам семья может продать эту квартиру и построить дом.


12:50

О личном примере


— Нет толстых чиновников, с избыточным весом. Все стараются быть стройными. Это и работники здравоохранения. Все бросают курить. В администрации области никто не курит. Бросил и всё — всем это нравится.


Я лично стараюсь держать себя в хорошей физической форме. Вес чтобы не больше 76 кг, давление нормальное. Это и физические нагрузки — ходьба, волейбол, плавание — и правильное питание. У меня есть шагомер. Я прошёл более 2 000 км за прошлый год.


12:46

О проекте «Управление здоровьем»


Журналисты спросили о целях проекта: чего, собственно, хотят власти?


— Чтобы в целом состояние здоровья было значительно лучше, чем сейчас, — говорит Евгений Савченко.


Сейчас в регионе 25 % здоровых, 50 % — в группе риска, остальные больны хроническими заболеваниями.


— Мы хотим, чтобы здоровых людей на территории Белгородской области было больше половины. Хотя бы процентов 60–70. Для этого и усиливается внимание к первичному звену (терапевтам и семейным врачам — прим. ред.). Они должны научить людей, как заботиться о своём здоровье, здоровому образу жизни, наблюдениям за собой и так далее. Проект должен заработать в полном режиме уже в этом году. Особое внимание в нём будет уделяться детям.


12:40

О рейтингах


Двойственное отношение у меня к рейтингам. Всегда есть первые и последние в них. Есть объективные обстоятельства. Когда люди видят, что их руководитель на последнем месте, это вызывает психологический дискомфорт. Но рейтинги нужны. Есть рейтинг исполнения программы капремонтов. Мы на втором месте после Татарстана. По инвестиционной привлекательности - на третьем. Экологический рейтинг - на пятом месте. По политической устойчивости региона - на пятом месте. По качеству жизни - на 6 месте. Эффективность губернаторов - на 7 месте. Опрос по борьбе с коррупцией. Это отношение людей на то, как обстоят дела с коррупцией. Мы на втором месте. Первое место - Чеченская республика. Интересный рейтинг трезвости. Мы на 8 месте. 


 12:36

Разочарование года


Евгения Савченко спросили о главном разочаровании года.


— Всегда, когда я с вами встречаюсь, ловлю себя на мысли, что очень редко с вами встречаюсь. Пусть это будет самым главным разочарованием. Давайте чаще встречаться.


12:35

Об утилизации ТБО


Назначаются региональные операторы. С будущего года мы готовы. У нас появится два современных мусороперерабатывающих комплекса. Там будут перерабатывать не менее 60-70 % всех ТБО


 12:33

Программа по очистным сооружениям


В этом году запускается проект "Малые очистные сооружения".  Остаётся много многоквартирных домов в сельской местности, где даже выгребные ямы примитивные. В этом году 300 млн рублей выделяеся через "Белгородскую ипотечную корпорацию" эту программу запустят.


"Наша задача чтобы все многоэтажные дома и бюджетные учреждения были обеспечены локальными очистными сооружениями"


Об экологии


Евгений Савченко рассказывает, что у каждого предприятия в регионе есть свой проект по снижению вреда от выборосов.


Ещё говорит о массовом переходе автомобилей на метан. 


"Особенно для городов это злободневная тема".


12:29

О преемниках


Образ преемника. Если назову фамилию Жданова, все на него набросятся. Или ещё кого-нибудь назову, фамилию главы, например. Не менее 10-15 человек есть, которые могут достойно исполнять обязанности главы региона. Давайте дождёмся для начала сентября. Время покажет. Время быстро меняется.


12:27

О стратегии для страны


Губернатора спросили о противоборстве сторонников Кудрина и Столыпинского клуба. Речь о выборе стратегии развития России на ближайшие годы.


Евгений Савченко говорит о симпатии к Столыпинскому клубу, хотя не со всем согласен, о чём они говорят. Но предложений ими сценарий считает наиболее приемлемым.


Считает правильным наращивание роли государства в экономике, особенно в условиях санкций.




О технопарках


Китай планирует к 2035 году создать 400 млн новых рабочих мест в цифровой экономике. Эта цифровая трансформация - драйвер экономики. Развитие технопарков в области очень важно. У нас программа есть индустриализации. Это создание десятков технопарков в области. .Идёт работа, поиск резидентов. Небольшие площади - 1, 2 или 10 га. Для тех, кто хочет заниматься каким-то производством. Стоять на месте не будем никогда. Если остановимся - нас ждут большие проблемы. По объёму ВРП (валовый региональный продукт) область вышла на 3 место в стране после Москвы и Мособласти.


12:14

О местах в детсадах


Решена проблема мест в детсадах для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Теперь будем решать проблему для тех, кому от 1,5 до 3 лет.


12:12

О ситуации с доходами


Евгений Савченко заявил, что реальные денежные доходы жителей региона сохранились на прежнем уровне (рост минимальный — 0,1 %). Реальная зарплата подросла на 1,2 %. 


— Это позитивные показатели, которые отражают реальные денежные доходы населения, — заверил глава региона.





Об инвестициях



— 0,2%-ный рост к 2016 году. По России есть небольшое снижение. Экономический барометр — сколько люди покупают товаров, динамика. Оборот розничной торговли увеличился на 1,7 %. Это отражает реальное экономическое состояние населения. Что люди покупают? О благополучии страны, региона судят по тому, сколько люди покупают продовольственных товаров. В благополучных странах это 15–20 %. У нас за 2016 год — 39 %.




Об итогах 2016 года




— 2016 год был очень хороший, успешный по многим показателям. Область не чувствовала никакого кризиса. Экономика несколько десятилетий развивается поступательно: индекс промпроизводства — 4,7 %, сельское хозяйство — рост 6,5 %. Рекордный урожай — 4 млн т, о котором мы мечтали. Урожайность рекордная: выше 51 ц/га. Это второй или третий результат среди регионов России. 





12:03

О слухах об отставке




— Такой вариант никогда не рассматривался, эти слухи ничем не обоснованы. Скорее всего, это домыслы. 






12:02

О главном




Евгений Савченко предложил начать с главного вопроса, который витает в аудитории. Напомнил, что срок полномочий истекает в октябре. Выборы в сентябре. 


"Мне ничего не мешает балатироваться на очередной срок выборов губернатора Белгородской области. Я хочу сообщить что я планирую воспользоваться этим правом".





11:30

До начала




Доброе утро! Сегодня в 11:00 Евгений Савченко даст пресс-конференцию, а мы попробуем вести с неё онлайн по ключевым вопросам.


Подготовка встречи началась ещё в декабре: в частности, «БелПресса» тогда отправила в пресс-службу губернатора и правительства список вопросов, интересующих читателей. С тех пор дату конференции несколько раз меняли, но на 8 февраля утвердили окончательно.


А вот для некоторых федеральных изданий новость о выступлении губернатора перед журналистами оказалась неожиданностью. По их версии, пресс-конференцию объявили внезапно. Ряд СМИ предполагает, что глава Белгородской области, как это сделали накануне главы Пермского края и  Бурятии, намерен объявить об уходе с должности.













Фото Вадима Заблоцкого
Moder
Автор Moder
08.02.2017 11:11:21
6
6
1
498
Lim0n
Lim0n 08.02.2017 11:31:10
Хех, реально Кощей:D
Выделить Показать
0
2
0
Какой-нибудь Суслик
мне нравится "Поле чулес", "Что? Где? Когда?". Из новостных вещей - хорошо подаются еженедельные новости на Первом канале
А я все думаю, кто эту фуйню для отсталых смотрит? Это, оказывается не для отсталых, а для губернаторов. Теперь все стало на свои места и многе поступки и высказывания губернатора стали понятны. Так бы сразу и сказали, короче.
Выделить Показать
0
0
0
Владимир
Владимир 09.02.2017 5:45:02
Увольте модера. Столько ошибок в тексте!
Выделить Показать
1
0
0
Moder
Moder 09.02.2017 7:36:49
Будьте так любезны, укажите ошибки корреспондента, который писал этот текст
Выделить Показать
1
1
0
Владимир
Владимир 09.02.2017 7:51:59
1) ...по должеости.
2)...А работают в реальном секторе экономики 500 млрд человек.
3)... Появилось агентство, которое присваивает этот знак товарам. чства, появилось агентсво котороые прсиваивает этознак товарам.


Выделить Показать
1
2
0
Moder
Moder 09.02.2017 8:04:00
Спасибо. Сейчас исправлю.
Выделить Показать
0
0
0
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях