Гроза
Как я однажды говорил, что непременно какое-то событие или природное явление вызывает воспоминания. Это была метель, случившаяся в этом году в марте, а теперь майский ливень с грозой напомнил моему отцу далекий 1947 год, когда произошла эта трагедия, унесшая жизнь его друга.
Сначала о вчерашнем ливне, сопровождавшимся не сильной, но грозой с несколькими значительными разрядами. С утра была прекрасная погода, однако ближе к полудню на небе стали собираться тучки и слышаться отдаленные раскаты грома. Посмотрел в сторону балки, примыкающей к саду и возникло какое-то предчувствие, что машину, которую я с утра перегнал из двора в тень сада, неплохо бы вернуть обратно во двор, поскольку водно-грязевые потоки, хоть и редкое явление в этом месте, но бывает, что и случаются. Вот на этот раз «чуйка» почти не подвела. Почему почти, да потому, что фотоаппарат я оставил в машине, а во время ливня и грозы, что-то не возникло желания на несколько секунд оказаться под сплошным потоком воды.
Поэтому видео и несколько фото, это уже последствия того потока, что принес ветки, грязь и даже небольшие стволы деревьев. Кроме прочего вода, перекатившись через обваловку, пробежалась и по некоторым огородам, естественно вызвав недовольство их хозяев. Но это ничто с той трагедией, что случилась здесь 71 год назад.
Вечерело. Быстрым сумеркам сопутствовали сгущающиеся грозовые тучи. Раскаты грома стремительно приближались и создавалось впечатление, что они сливаются в один звук, напоминающий артиллерийскую канонаду, недавно закончившейся войны. Только этот звук был гораздо сильнее, казалось, что пушки стреляют прямо над головой, причем между вспышкой молнии и ударом грома не было никакого временно промежутка. Вспышка и тут же удар грома. Вспышка-удар, вспышка-удар. Все сидели в комнате, ожидая окончания этого «светопредставления».
Вдруг в окно сильно постучали и раздался голос соседа:
- Алексей, помоги, у меня гроза всех убила.
Мой дед, накинув на себя какую-то накидку быстро выбежал из дома и скрылся в сгустившихся сумерках. Следом за ним выбежал мой отец. Он поспешил на помощь другу, с которым они уже несколько лет были, что называется «не разлей вода». Сделав несколько быстрых шагов по саду, успел увидеть вспышку, услышать страшный грохот и почувствовать сильный удар, сбивший его с ног и придавивший к земле, чем-то тяжелым. Очнувшись он сначала не понял, где находится. Вокруг были ветки и суки березы. Выбравшись из них сообразил, что молния ударила в березу, срубив с нее половину кроны, а эта крона как раз и накрыла его, к большому счастью, не причинив никакого вреда, если не считать пары синяков.
Страх толкал его назад к дому, но где-то впереди, почти рядом друг был беде, и дружба победила страх. Войдя в соседский двор, освещаемый вспышками молний, он увидел лежащего Толика, своего друга. Вся семья во время удара молнией находилась в хате. Все происходило как в замедленном кино. Приходившие в себя остальные члены семьи не могли понять, что произошло и медленно передвигались по двору. Мой дед последней вытаскивал из хаты мать Толика. Все это время над печной трубой стояло такое розовое зарево. Казалось, что там, что-то горит очень жаркое и яркое, а наружу выходит светящийся раскаленный воздух вместе с искорками-звездочками, вспыхивающими под проливным дождем.
Через несколько секунд соломенная крыша, не смотря на ливень, вспыхнула как порох. Да и сгорела она так же быстро, как кучка пороха, ярко полыхнув и быстро угаснув. Дальше огонь не распространился, хата с обгоревшими стропилами осталась цела. Все постепенно приходили в себя, неподвижными оставались только Толик и его мать. Им не суждено было увидеть окончание этого грозового ливня, природное явление их не пощадило. А береза та цела до сих пор. Она неоднократно подвергалась ударам молнии, на ней множество следов от этих ударов, но она продолжает жить.
Странник, специально для сайта Восколе.
Странник
Автор Странник
21.05.2018 0:08:25
5
8
0
137
Странник
Странник 21.05.2018 0:17:12
Ни одно фото к сожалению не загрузилось.
Выделить Показать
1
1
0
Странник
Странник 21.05.2018 8:17:37
Сегодня утром все загрузились.
Выделить Показать
0
2
0
Motorаzor
Motorаzor 24.05.2018 21:25:31
Всегда подобная стихия вызывает трепет. Как то ехал по полю на велике во время грозы, все сверкает, громыхает, кажется прямо вобъет сейчас вместе с велосипедом в землю, ливень хлещет, колеса вязнут в грязи и одна только мысль, поскорее бы убраться из этого ада.
Выделить Показать
1
2
0
Странник
Странник 24.05.2018 23:12:04
Люблю наблюдать за грозой с лоджии. Красиво, впечатляюще, но стоит ударить молнии где-то рядом, как вся любовь куда-то улетучивается и хочется поскорее уйти в квартиру.
Выделить Показать
1
1
0
Motorаzor
Motorаzor 25.05.2018 5:38:37
Ага и выключить все электроприборы
Выделить Показать
0
1
0
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Монумент у братской могилы, где захоронены 773 погибших воина (537 их которых...

2

Памятник основателям Старого Оскола

0

Старооскольский ЗАГС

0

Старооскольский театр для детей и молодежи

8

Ночной охотник