Грибы в России

Почему грибы из леса едят только русские


Грибы издавна употребляются в пищу. Однако в Европе и Азии на кухню попадают только один-два сорта: трюфели и шампиньоны во Франции, грузди в Италии, шитаки в Китае. 


Кстати во многих скандинавских странах эти дары природы считаются непригодными для поедания в любом виде. У нас же – одних грибных названий целая энциклопедия. 


Почему так получилось в русской кухне?


На самом деле на Руси сошлись несколько благоприятных для этого обстоятельств.


С одной стороны, Среднерусская равнина действительно грибной рай. 


В силу климатических, природных условий число только съедобных видов 0измеряется десятками.


С другой стороны, у нас все-таки более жесткий, чем в Европе, климат. И как следствие этого, бедный на овощи и фрукты рацион. 


Многие растения просто не успевают дать плоды за короткое лето. Да и с основным источником белка – мясом – не все просто. 


Массовое животноводство в старину у нас не практиковалось. Да и где, собственно?


Кругом леса, это же не степь. Вы скажете, охота? Ну да, конечно. Только рассказы о том, как на Руси зайцев ловили чуть ли не руками, датируются XV-XVI веками. 


А потом, и с охотой напряженно – в барские угодья пускали не всех. Так, что грибы – огромное подспорье в скудном крестьянском рационе.


 И наконец, третье, – это, конечно, пост. 


В православии количество постных дней четко не определено, год на год не приходится. Но, как правило, их больше, чем дней, когда мясо разрешено. 


И в этих условиях, грибы, наряду с рыбой (употребление которой тоже не в каждый постный день разрешено) – настоящее спасение. Все-таки, содержание белков в них – до 5% (это чуть меньше, чем в хлебе), а в сушеных – до 27% (на треть больше, чем в мясе). 


Учитывая, что грибы можно есть всегда, они назывались не просто постным блюдом, а «великопостным».


 


Автор: Ольга и Павел Сюткины  |  2018-07-13 10:21:34


 


 


Алпей


 


Копипаст

Источник: https://cyrillitsa.ru/tradition/69208-pochemu-griby-iz-lesa-edyat-tolko-russk.html


 



 

Алпей
Автор Алпей
14.07.2018 12:42:31
2
1
0
81
Motorаzor
Motorаzor 14.07.2018 13:06:58
Грибы- достаточно тяжёлая для желудка пища. Более того, в них напрочь отсутствуют полезные для человека вещества. Скажем так, употреблять их в пищу на постоянной основе это практически с гарантированно заработать гастрит, язву или панкреатит.
Но, как лакомство маринованные лисички, солёные грузди или жареные белые (подосиновики, подберезовики) это нечто! 
Выделить Показать
1
1
0
Какой-нибудь Суслик
Да ладно.
Белки, жиры и углеводы там представлены. А тяжелые они для поджелудочной, а не для желудка и язва с гастритом тут абсолютно не причем. Ешьте-не бойтесь. Главное, в меру и не ядовитые)
Выделить Показать
0
1
0
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Монумент у братской могилы, где захоронены 773 погибших воина (537 их которых...

2

Памятник основателям Старого Оскола

0

Старооскольский ЗАГС

0

Старооскольский театр для детей и молодежи

8

Ночной охотник