• Главная
  • Moder
  • Государственной архивной службе России — 100 лет
Государственной архивной службе России — 100 лет
В 2018 году отмечается вековой юбилей отечественной государственной архивной службы, которая возникла в нашей стране 1 июня 1918 года в результате подписания В.И.Лениным декрета «О реорганизации и централизации архивного дела в Российской Социалистической Федеративной Советской Республике».

В советское время это считалось рождением отрасли, потому что с приходом новой власти в 1917 году начался новый отсчет истории. Вот поэтому мы отмечаем эту условную дату,  отлично понимая, что на самом деле архивы — гораздо более древнее явление и были они еще в Древней Руси. В период формирования централизованного государства появились профессиональные архивы при приказах; потом, при Петре I, при Коллегиях. Согласно петровскому Генеральному регламенту, у архивистов появились официальные должности, и в XVIII, и в XIX веках шла архивная работа, но единая система управления появилась уже после революции.


Во многом благодаря созданной тогда централизованной системе управления архивами удалось собрать замечательные документальные богатства.


В СССР появилась возможность в огромной стране – от Калининграда до Чукотки – выстроить единые подходы к учёту, комплектованию, организации хранения архивных материалов по одним принципам. Благодаря этому мы сегодня имеем возможность с гораздо меньшими издержками внедрять цифровые методы работы, информационные технологии, требующие высокой степени унификации.


Архивное дело, как и все сферы жизни в Советском Союзе, было не свободно от идеологических установок. Например, проводились так называемые «макулатурные компании». Их официально было две: первая – в начале 1920-х годов, вторая – с конца 1920-х и на протяжении почти всех 1930-х. В стране не хватало бумаги, и перед архивистами ставили плановые задания: списывать ненужные, как считалось, документы, сдавать их в утиль как макулатуру. На архивистов давили, им выкручивали руки, требуя обеспечить страну бумагой. В результате этих компаний мы лишились многих ценных источников.


Советские архивисты в годы Гражданской войны, а затем и в годы Великой Отечественной сумели сохранить, донести до нас основной массив этих богатств. Это – главный итог советского периода истории архивного дела. Конечно, факты утраты, гибели культурных ценностей были, но очень многое удалось спасти.


Несмотря на давление идеологии, единые принципы архивистики, выработанные в советское время, несли немало прогрессивного. Например, архивисты не только стали заниматься собиранием и хранением документов, но и вникать в делопроизводство, в процесс возникновения документа. Было установлено, что уже на первой стадии своего жизненного цикла документ должен быть учтён. Оформились специальные системы отраслевых и типовых перечней видов документов со сроками хранения. Ничего подобного в зарубежном архивоведении на тот момент не было. Так что советская архивоведческая наука для своего времени была весьма прогрессивной. Многие из её методов потом стали использовать наши зарубежные коллеги. Мы и сегодня не можем от них отказываться, поскольку в них есть рациональное зерно.


Сегодня наша страна входит в число великих архивных держав мира как по количеству документов (общий объём Архивного фонда России составляет более 600 млн. дел), так и по их информационной ценности. Без наших документов невозможно изучать мировую историю. 


Основная задача работников архивов как хранителей национальной памяти – обеспечить вечную сохранность исторического источника. Архивисты не против цифровизации, но подходить к делу нужно с умом: если документ создан изначально в бумажном виде, можно создать его электронную копию для фонда пользования и таким образом сделать документ доступным для потребителя. А бумажный оригинал всё равно пусть хранится! Тем более мы знаем: бумага живёт и пятьсот, и тысячу лет (древнейшим текстам на гораздо более хрупком папирусе – почти пять тысяч лет).


На первый взгляд кажется очевидным, что переход на электронные технологии обеспечит удешевление хранения документов. Это не совсем так.  Переход с одного носителя на другой, регулярная замена техники, программного обеспечения – всё это дело весьма затратное. Поэтому, когда заходит речь о цифровизации, надо принимать во внимание финансово-экономическое обоснование предлагаемого проекта, его целесообразность и общественную востребованность. В любом случае, перевод в цифровой формат уже имеющихся бумажных документов – задача на многие годы, если не десятилетия.


Архивный отдел администрации города Старый Оскол и Старооскольского района был создан в декабре 1993 года на базе Старооскольского  районного и Старооскольского городского архивов и совместил функции управления архивным делом на территории города и района и муниципального архива.


Основными задачами архивного отдела являются – организационно-методическое руководство архивным делом на территории Старооскольского городского округа и одновременно выполнение функций муниципального архива: обеспечение хранения, комплектования, учета и использования архивных фондов и архивных документов.


В настоящее время на хранении в муниципальном архиве Старооскольского городского округа находится 270 архивных фондов  — это  55261 единиц хранения архивных документов органов власти и почти 500 организаций и предприятий  на бумажных носителях. 


На сегодняшний день в списке источников комплектования 46 организаций. В 2017 году от них было принято более 900 единицы хранения. Не уменьшается и количество поступающих на хранение документов по личному составу от ликвидированных организаций. К сожалению, часть ликвидированных организаций исчезли без следа, и нет возможности отыскать тех, кто должен был обеспечить передачу документов в архив. 


         Документы, хранящиеся в муниципальном архиве, очень востребованы, в год поступает около 3000 обращений от граждан и организаций.  По запросам сведений о подтверждении трудового стажа и начисления заработной платы, права собственности, специалистами архивного отдела за 2017 год подготовлено более 7000 справок социально-правового и имущественного характера.


Архивисты организуют выставки на основе архивных документов, проводят экскурсии для студентов и школьников, что способствует повышению общей культуры населения и интереса к прошлому.


Принять на хранение архивные документы это большая честь и огромная ответственность: необходимо неукоснительно соблюдать охранный режим и нормативные условия хранения документов, температурно-влажностный и световой  режимы.


Важно, чтобы  документы были доступны, поэтому архивный отдел часто посещают исследователи, журналисты, краеведы. Школьники успешно принимают участие в ежегодном конкурсе «Юный архивист». Востребованы документы по становлению и развитию местного самоуправления, промышленных предприятий  Старооскольского района.


В настоящее время архивисту нужно быть квалифицированным специалистом не только в своей области, но и уметь использовать в своей работе достижения информационных компьютерных технологий, например давно уже внедрен и активно используется электронный документооборот между архивным отделом и УПФ РФ Белгородской области, что позволяет исключить личное обращение в архив потенциальных пенсионеров. Современному архивисту необходимы глубокие исторические знания,  знания некоторых юридических вопросов, но и без терпения и скрупулезности не обойтись. 


За личный вклад и активное участие в обеспечении сохранности, комплектовании, организации использования и популяризации документального наследия Белгородской области и в связи со 100-летием государственной архивной службы России отмечены Благодарностями и Почетной грамотой Управления по делам архивов Белгородской области  все специалисты муниципального архива: Болотских Оксана Владимировна, Киселева Марина Анатольевна, Клияне Екатерина Петровна, Ковалева Елена Адольфовна, Плакуненко Марина Сергеевна.


9c5aeaa1-fc7a-46ca-a028-0b7bddb068a0.jpg


С 2009 года отделом руководит Рогова Алла Анатольевна, которая за большой вклад в развитие архивного дела, сохранение документального наследия Белгородчины неоднократно поощрялась благодарностями и почетными грамотами органов управления архивным делом различного уровня.


Всех архивистов отличает высокое чувство гражданственности и человеческой ответственности за свое дело. В архиве очень важна преемственность и если все это передастся следующим поколениям, то мы можем быть абсолютно уверены в благополучном будущем архивов, да и всей нашей страны еще не одно столетие!


Источник


Moder
Автор Moder
06.06.2018 11:13:28
2
7
0
77
Алпей
Алпей 06.06.2018 14:56:19
Согласен с оценкой труда работников архивистов. Их труд очень полезен для любителей истории. Присоединяюсь к поздравлениям.
Выделить Показать
1
1
0
Александр другой
Александр другой 09.06.2018 11:37:13
Им к оценке труда ещё бы оплату труда.
Выделить Показать
0
3
0
Комментировать публикацию