• Главная -
  • Госдума приняла закон о блокировке в интернете порочащих честь...

Госдума приняла закон о блокировке в интернете порочащих честь сведений

Госдума в четверг приняла в третьем, окончательном чтении закон о блокировке в интернете сведений, порочащих честь и достоинство гражданина или юридического лица.
Закон вносит в действующее законодательство изменения, предусмотрев особенности исполнения содержащегося в исполнительном документе требования об удалении сведений, распространенных в интернете, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина или деловую репутацию юридического лица.

В частности, в случае, когда лицо, распространившее не соответствующие действительности сведения, по истечении срока, установленного для добровольного исполнения содержащегося в исполнительном документе требования об удалении доступных в интернете сведений, не удалило их, судебный пристав-исполнитель выносит постановление об ограничении доступа в интернете к порочащим честь и достоинство сведениям.


Источник:  https://ria.ru/society/20180412/1518457521.html

 

Ранее на эту тему:



Депутаты от «Единой России» Василий Пискарёв, Эрнест Валеев, Анатолий Выборный и Александр Грибов внесли поправки в законы «Об исполнительном производстве» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Предложенные изменения дают право Роскомнадзору блокировать информацию в интернете, которая была признана судом порочащей честь, достоинство и деловую репутацию и не была удалена в установленный срок. Постановление о блокировке будет выносить судебный пристав-исполнитель.


Авторы напоминают, что, согласно ст. 152 Гражданского кодекса РФ, если признанные порочащими сведения оказались после их распространения доступными в интернете, гражданин вправе требовать удаления этой информации. Такое же право имеют и юридические лица.



Речь идёт исключительно об исполнении решений суда, отмечает в беседе с RT один из авторов инициативы. По его словам, сейчас у судебных приставов нет реальных рычагов для этого, а штраф за неисполнение требования об удалении порочащей информации небольшой — всего 2,5 тыс. рублей для граждан и 50 тыс. рублей для юрлиц, поэтому такая информация «может долго висеть на сайте».



Комитет Госдумы по безопасности поддержал законопроект. Представитель Федеральной службы судебных приставов, присутствовавший на заседании комитета, сообщил об «увеличении числа производств, когда суды требуют удалить информацию, порочащую честь». Депутаты рассмотрят документ в первом чтении 5 апреля.


«Резонное предложение»


По словам источника RT в Госдуме, при подготовке законопроекта упоминался иск олигарха Олега Дерипаски о защите права на неприкосновенность частной жизни к Анастасии Вашукевич (Насте Рыбке) и Александру Кириллову (Алексу Лесли). Ранее блогер Алексей Навальный опубликовал на своём сайте ролик, в котором на основе анализа фотографий из Instagram работницы индустрии эскортных услуг Насти Рыбки утверждалось, что вице-премьер Сергей Приходько и Рыбка отдыхали на яхте Дерипаски. Позднее Роскомнадзор внёс в Единый реестр запрещённой информации страницы на сайте Алексея Навального, а также заблокировал доступ к публикациям на сайтах «Медиазона» и Znak.com.


Собеседники RT также приводят в пример решение Басманного суда Москвы, который в октябре 2016 года удовлетворил иск о защите чести и достоинства президента «Роснефти» Игоря Сечина к «Новой газете». Журналист издания Роман Анин на основании анализа фотографий в Instagram-аккаунте жены Сечина предположил, что семье принадлежит или была ею арендована яхта, стоимость которой экспертами оценивалась как минимум в $100 млн. Согласно судебному решению, газета должна была разместить опровержение этой информации в своей печатной версии и на сайте.


Адвокат Евгений Ступин считает инициативу о блокировке в интернете информации, признанной судом порочащей честь и достоинство, вполне логичной.



«Действительно, у судебных приставов меры воздействия — это только штраф и возможное привлечение через какое-то время к уголовной ответственности. Этот промежуток времени может занимать месяцы и годы, а информация будет всё это время болтаться на сайте, поэтому предложение резонное. Законопроект ускорит исполнение судебных решений», — отметил эксперт в беседе с RT.



Устранить недосказанность


Законопроект может затронуть социальные сети, если в решении суда говорится о блокировке первоисточника и последующих перепечаток информации, уточнил в интервью RT Анатолий Выборный.


Ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян согласен, что законопроект может использоваться в отношении соцсетей.



«Пока было известно об одном таком процессе, когда из-за судебного иска Дерипаски Instagram удалил пост соответствующей особы (Рыбки), чтобы избежать блокировки. Процесс Дерипаски показал, что существует странная недосказанность в российском законодательстве, и этот законопроект направлен на закрытие этого момента», — отмечает эксперт.



Отслеживать распространение информации по соцсетям судебные приставы не могут, а Роскомнадзор сможет за этим наблюдать, отмечает политолог Николай Миронов.


Вместе с тем, по словам Казаряна, не совсем понятно, каким образом «будут гоняться за каждым пользователем, который что-то репостнул». По его мнению, с учётом масштаба и скорости распространения информации в интернете сделать это будет непросто.


Источник


Moder
Автор Moder
12.04.2018 12:50:25
5
9
0
314
ИванИваныч
ИванИваныч 12.04.2018 15:29:41
Начинают закручивать гайки... 
Выделить Показать
0
3
0
Sablon
Sablon 12.04.2018 22:48:16
Упомянуты известные фамилии. Здесь всё более-менее понятно. А кто озаботится борьбой за честь и достоинство простого человека. Лет сорок назад, когда ввели ответственность за оскорбление имярек, статья совсем не работала. Юристы и журналисты объясняли это так: Кто захочет выносить на суд общественности то, как вас обозвали, в какую грязь сунули мордой.
С появлением "всемирной паутины" стало легко на расстоянии поливать человека грязью, не боясь получить по шапке.
Десятки сайтов позволяют размещать мат, издевательства, откровенную ложь. И с этим надо бороться - учить человека оставаться человеком в любой ситуации.
Выделить Показать
2
1
0
Lie To Me
Lie To Me 12.04.2018 23:15:58
 И с этим надо бороться - учить человека оставаться человеком в любой ситуации.
Если не научили семья и школа - научит Роскомнадзор посредством требования удалить информацию? Не смешите! 
Выделить Показать
0
5
0
Какой-нибудь Суслик
По шапке получить можно было и ранее. Наверняка, слышали неоднократно о подобных делах. Судов на эту тему предостаточно.
Выделить Показать
0
3
0
Какой-нибудь Суслик
Ога. Т.е. совершать аморальные поступки можно, а вот говорить о них нельзя. Верх лицемерия.
Выделить Показать
0
3
0
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Вознесенский храм в слободе Казацкой

0

В закатном свете

1

Городской пейзаж

1

Вид с Казацких бугров

0

Вид на Монумент советско-болгарской дружбы Старый Оскол