Главбух ни при чем
Суд не нашел состава преступления и оправдал главного бухгалтера, обвиненного в хищении более 1.5 миллионов рублей со счета организации-работодателя

Как установил суд, в 2014-2015 году обвиняемая С. работала главным бухгалтером в организации, занимающейся добычей известняка, гипсового камня и мела. Начиная с июля 2014 года, она изготовила несколько десятков фиктивных договоров, согласно которым различные юридические лица якобы оказывали услуги организации. Под предлогом оплаты оказанных услуг с расчетного счета организации было снято 1,7 миллиона рублей, которые, по версии следствия, бухгалтер присвоила себе.


Органами предварительного следствия С. обвинялась в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 160 Уголовного кодекса РФ (присвоение в особо крупном размере) и частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения).


В судебном заседании С. не признала свою вину. Подсудимая пояснила, что похищенную сумму с расчетного счета организации в полном объеме снял генеральный директор, по указанию которого она и изготовила фиктивные договоры. При этом указанные деньги не поступали в кассу и бухгалтер к ним доступа не имела.


Изучив материалы дела, суд признал доводы С. убедительными. При этом суд учел, что снимать деньги с расчетного счета данной организации может только генеральный директор. Суд также принял во внимание противоречивые показания генерального директора, сообщившего в судебном заседании, что снимал похищенные деньги для того, чтобы производить расчет с физическими лицами, которых он привлекал для выполнения подготовительных работ на меловом карьере. При этом он не смог назвать суду ни тех, кто, по его словам, работал на карьере, ни суммы оплаты их услуг.


Суд, всесторонне исследовав представленные доказательства, не нашел в действиях главного бухгалтера С. составов вмененных ей преступлений, а расценил их как нарушение правил ведения бухгалтерского учета и кассовой дисциплины. Суд указал, что собранные по делу доказательства не подтверждают вину С. в хищении денежных средств организации, а в соответствии с частью 3 статьи 14 Уголовно-процессуального кодекса РФ все сомнения в виновности обвиняемого толкуются в его пользу.


Таким образом, суд вынес оправдательный приговор в отношении С. и признал за женщиной право на реабилитацию.


Апелляционная инстанция оставила приговор без изменения.


Пресс-служба Белгородского областного суда


http://oblsud.blg.sudrf.ru

Moder
Автор Moder
29.11.2016 14:27:28
0
2
0
137
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Монумент у братской могилы, где захоронены 773 погибших воина (537 их которых...

2

Памятник основателям Старого Оскола

0

Старооскольский ЗАГС

0

Старооскольский театр для детей и молодежи

6

Ночной охотник