• Главная -
  • Где продается больше товаров без упаковки?
Где продается больше товаров без упаковки?

Почему продукты без упаковки так важны


37 % всех продуктов упаковывают в пластик. Причем часто объем упаковки не соответствует размеру товара, и домой из магазина мы приносим больше пластика, чем еды. Большинство пластиковой упаковки используется лишь однажды, 95 % оказывается потерянной для глобальной экономики, а это более 100 миллиардов евро в год. Стоимость пластика, используемого в пищевой промышленности, для природного капитала (выбросы парниковых газов, использование воды и земли, загрязнение воды и океана) оценивается в 15 миллиардов евро. На упаковку уходит 26 % всех производимых полимеров или 100 миллионов тонн пластика. При этом в мире перерабатывается только 14 % производимого пластика.


В пластик заворачивают даже те продукты, у которых есть своя природная упаковка, — фрукты и овощи. Отказ от излишней пластиковой упаковки может значительно снизить мировое пластиковое загрязнение. В Европе становятся популярны Zero waste-магазины, где все продукты и товары продаются без упаковки в многоразовую тару покупателя. В России работает уже шесть магазинов без упаковки.


Широкий выбор продуктов на развес в российских супермаркетах поможет избежать образования тысяч тонн пластиковых отходов. Конечно, покупка продуктов на развес несет экологический смысл, когда покупатель использует многоразовую тару, экомешочки или (в случае с фруктами и овощами) вообще не использует упаковку. Опрос «Левада-центра» показывает, что 29 % россиян готовы отказаться от одноразовой упаковки, если им станет удобно пользоваться многоразовой тарой в супермаркетах и кафе.


Мы составляли этот рейтинг в том числе для того, чтобы в принципе сообщить людям: вы можете покупать достаточно много товаров на развес и снизить количество мусора, которое мы приносим из магазинов. Конечно, для этого требуется использование многоразовых альтернатив. Не обязательно их покупать — можно сшить самим или приспособить под покупки подходящую тару, которая уже есть дома.


ТОРГОВАЯ ТОЧКА


КОЛИЧЕСТВО ТОВАРОВ БЕЗ УПАКОВКИ




ГИПЕРМАРКЕТЫ


«АШАН»


43


«ГЛОБУС»


35


«ЛЕНТА»


30


«ОКЕЙ»


29


«КАРУСЕЛЬ»


29


«МЕГАМАРТ»


28


СУПЕРМАРКЕТЫ


EUROSPAR


37


«АШАН»


31


«АТАК»


30


«МАРИЯ-РА»


29


«ВИКТОРИЯ»


27


«ПЕРЕКРЕСТОК»


27


«МАГНИТ»


27


МАГАЗИНЫ У ДОМА


«МАРИЯ-РА»


30


«ПЯТЕРОЧКА»


27


«ДИКСИ»


26


«МОЙ АШАН»


26


«ВКУСВИЛЛ»


26


«ВЕРНЫЙ»


25


«МАГНИТ»


25


«МАГНОЛИЯ»


23


SPAR


23


* Приводим торговые точки, занявшие места в первой пятерке 


АЛЕКСАНДР ИВАННИКОВ


эксперт проекта «Ноль отходов» российского отделения Гринпис


 


Алпей


 


Копипаст


Источник: https://www.the-village.ru/village/business/figures/331763-eda-bez-upakovki

Алпей
Автор Алпей
15.11.2018 12:25:16
0
2
0
46
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Пиццерия "Айсберг" город Старый Оскол

0

Кафе "Башня" город Старый Оскол

0

микрорайон Парковый город Старый Оскол

0

Улица Ленина город Старый Оскол

0

Гостиница "Русь" в городе Старый Оскол