• Главная -
  • Фрилансерам хотят закрыть границу

Фрилансерам хотят закрыть границу

Сколько в России людей, работающих на себя и не платящих налоги, точно не знает никто. Минтруд насчитывает в России примерно 12 миллионов, а Росстат утверждает, что до 25 миллионов.


Как рассказал "Российской газете" председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, сегодня законы предписывают, что за детей, студентов, инвалидов, пенсионеров деньги в Фонд ОМС перечисляют региональные бюджеты. Но помимо них в законодательстве написано "и иные категории граждан". Вот как раз под них и подпадают трудоспособные люди, которые официально нигде не работают. А платить за них надо.


Недовольство регионов понять можно. По словам сенатора, власти не планируют лишить самозанятых бесплатного медицинского обслуживания, но тем не менее изменений не избежать. "Возможно, - подчеркивает Рязанский, - будет определено, что если люди, получая доход, так и не легализуют свои взаимоотношения с государством, то, да, экстренную медицинскую помощь они получат, но вот, к примеру, выехать за границу не смогут. Таким образом государство будет напоминать гражданам, что за ними накопились невыполненные социальные обязательства".


И полноценной пенсии не вышедшие "из тени" индивидуалы вполне могут лишиться. Между прочим, уже сейчас, как поясняет сенатор Рязанский, некоторым людям отказывают в начислении пенсионного пособия. "Помните, какие три условия должны быть выполнены, чтобы человеку назначили пенсионные выплаты, - напоминает сенатор. - Прежде всего возраст, затем - стаж. Для того чтобы, например, уйти на пенсию в этом году, надо иметь стаж 8 лет. И третье условие - заработать баллы, которые отражают личный вклад человека в виде отчислений от зарплаты в пенсионную систему. Сегодня это 11 баллов".


Нет стажа и минимум баллов? "Тогда ждите, - говорит сенатор, - когда исполнится 65 лет, и тогда государство будет им платить минимальную пенсию по старости". Кстати, минимальная пенсия сегодня в регионах не превышает 7-8 тысяч рублей в месяц.


Принуждать силой выходить "из тени" самозанятых государство не будет. Но создание определенных условий, как считает сенатор, рано или поздно заставит эту категорию россиян серьезно задуматься: а что же выгоднее - платить налоги или продолжать работать только для себя. Впрочем и сегодня, как напоминает советник гендиректора ВНИИ труда Министерства труда и социальной защиты населения РФ Николай Волгин, у некоторых категорий граждан есть возможность оформить свои отношения с государством.


Для этого нужно лишь пойти в налоговую по месту жительства и подать заявление на оформление патента для регистрации в качестве самозанятого гражданина. Патент могут приобрести репетиторы, няни, парикмахеры, работающие на дому, швеи, продавцы, которые реализуют продукцию, выращенную на своей земле, водители, фотографы, независимые журналисты и многие другие. В среднем по стране патент стоит 20 тысяч рублей в год.


Источник: https://rg.ru/2017/05/02/v-sovfede-predlozhili-zapretit-samozaniatym-grazhdanam-vyezd-za-granicu.html

ИванИваныч
Автор ИванИваныч
03.05.2017 15:49:51
12
11
0
414
Владимир
Владимир 03.05.2017 15:54:13
Сволочи! А они не подумали, что самозанятые граждане подобным образом хоть как-то пытаются прокормить себя и свою семью?
Выделить Показать
1
6
0
Самая
Самая 03.05.2017 15:56:11
И не самозанятые тоже пытаются, работая "на дядю". И при этом платят налоги. Чем фрилансеры лучше?
Выделить Показать
0
9
0
ИванИваныч
ИванИваныч 03.05.2017 15:59:09
Я думаю, наши найдут лазейку. Например, фиктивное трудоустройство. 
Выделить Показать
1
7
0
Самая
Самая 03.05.2017 16:00:53
Кому нужно устраивать человека на работу, заведомо зная, что он работать не будет? Начислять ему, зп, платить налоги. Это чушь.
Выделить Показать
1
7
0
ИванИваныч
ИванИваныч 03.05.2017 16:06:39
Никакая не чушь. В малом бизнесе это, может, и не выгодно, а где-нибудь на крупных предприятиях, думаю, вполне можно договориться с отделом кадром, пообещав всю зарплату передавать лицам, осуществившим трудоустройство. Налоги в этом случае будет платить какой-нибудь Усманов, и, уверяю вас, не сильно пострадает.
Выделить Показать
1
5
0
Самая
Самая 03.05.2017 16:11:32
Готовая криминальная схема. С соответствующей ответственностью в случае разоблачения. Никто на такое не пойдет. И даже без криминальной ответственности на это не пойдут начальники на местах, потому что таким образом будут заполняться штатные единицы. Нельзя принять на работу в цех 10 слесарей, если по штату их должно быть 9. А если набрали 9, и несколько человек из них никогда не работают, то будет нехватка персонала со всеми вытекающими.
Выделить Показать
1
8
0
ИванИваныч
ИванИваныч 03.05.2017 16:15:55
Ой, я вас умоляю! Все это верно, если по штату 9, и в соответствии с производственной необходимостью нужно 9. В реальности же нужно 9, а числятся 15. И сейчас на предприятиях полно так называемых "подснежников" (не знаю, почему так называют), которые числятся на рабочих специальностях, но никогда свою работу не выполняют, а являются по сути помощниками руководителей или вообще работают на личных стройках начальников. 
Выделить Показать
1
5
0
Самая
Самая 03.05.2017 16:20:03
Вы не знакомы с современным производством. Так было раньше, сейчас уже на всех крупных предприятиях произведена оптимизация. Это когда посчитали реальную потребность в персонале и всех лишних, включая "подснежников" (в первую очередь), сократили. Сейчас чаще встречается ситуация, когда нужно 9, а по штату 5. Дооптимизировались.
Выделить Показать
0
8
0
Lim0n
Lim0n 03.05.2017 19:30:40
Ну вообще интересно, как они отслеживать все это будут. На погранконтроле трудовую книжку спрашивать будут? Да и проще будет договориться с какой-нибудь конторкой о "трудоустройстве".
Выделить Показать
1
2
0
Какой-нибудь Суслик
Вы не дооцениваете наше государство)
Ну вот самое простое:
1. при выдаче загранпаспорта запрашивать данные у налоговой.
2. при проверке документов на границе, тоже проверять эти данные по базе налоговой. наличие ограничения на выезд, ведь, проверяется, значит и это будет не сложно.
Выделить Показать
0
0
0
Next
Next 04.05.2017 10:31:46
Даже если удастся вынудить некоторую часть фриланса выйти из тени, невозможно будет проконтролировать доходы. Все будут отчитываться по минималке.
Выделить Показать
0
1
0
Какой-нибудь Суслик
Можно просто сделать платыне мед полисы для безработных и все.
Выделить Показать
0
0
0
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Вознесенский храм в слободе Казацкой

0

В закатном свете

0

Городской пейзаж

0

Вид с Казацких бугров

0

Вид на Монумент советско-болгарской дружбы Старый Оскол