• Главная -
  • Февральский дневник. 2 февраля. Размышлизмы о сервантах и...

Февральский дневник. 2 февраля. Размышлизмы о сервантах и женственности

Женщины бывают непоследовательны. А их логика так и остается для большинства сильной половины человечества необъяснимой. Что уж там, у мужчин часто возникает вопрос – а есть ли она вообще – эта женская логика? Или это миф?
Логика есть, просто она… в общем она женская. Совместить на одной странице дневника сервант и женственность… Выложить на аву фото брюнетки, будучи блондинкой… Итак, о буфетах и сервантах…
У моей старенькой бабушки Сони был буфет. За стеклом стояли красивые фарфоровые чашки и большая подарочная коробка засохших шоколадных конфет. Когда бабушке дарили конфеты, она убирала их в буфет. Не потому, что не любила сладкое. А потому что ждала какого-то важного повода, чтобы открыть коробку. Зачастую, к моменту «важного повода» конфеты засыхали и покрывались белым налетом. Бабушка Соня пережила войну, голод, множество трудных жизненных моментов. Но, когда все осталось позади, так и не позволила себе «эгоистично» открыть коробку конфет без «большого» повода и съесть их…
А у другой моей старенькой бабушки была коллекция тапочек. Мой дядя ежегодно дарил ей красивые тапочки с меховой оторочкой, и бабушка убирала их в шкаф – «на просмерть». А сама ходила в стареньких войлочных тапочках. Судя по количеству тапочек, бабушка тайно верила в реинкарнацию.
У моей свекрови был сервант с красивой «парадной» фарфоровой посудой и кучей хрусталя. Посуда никогда не доставалась, ни на одно семейное торжество. Даже по праздникам стол сервировался «общепитовскими» тарелками. Я помню с детства, как родители по праздникам доставали из серванта хрустальные фужеры, как мама стелила на стол крахмальную белую скатерть. В остальное время посуда имела назначение «для красоты», и я терпеливо вытирала в серванте пыль и вазочки-бокальчики.
У многих из нас есть свой «сервант» и «засохшие конфеты» в ожидании «особого» случая. Например, «вот выйду на пенсию», и тогда… Вот стану начальником отдела, и тогда… Вот похудею, и тогда… Варианты: выйду замуж, научусь играть в боулинг, запишусь на курсы аргентинского танго, покорю Эльбрус… Люди часто откладывают какие-то желания на потом, а в это самое потом желания трансформируются в засохший шоколад… А слабо записаться на курсы аргентинского танго прямо сейчас?... Кстати, у нас в городке есть курсы танго?)
В общем, откладывать какие-то жизненные события «в сервант» или радоваться мелочам здесь и сейчас – решать вам. А я пока допиваю свой кофе из красивой чашки костяного фарфора. Той самой, сервантной, с которой протирала пыль в детстве. Теперь это для меня символ – «сервант открыт».
О женственности… В обед обсуждали в коллегами инста-страницу нашей коллеги, находящейся в декретном отпуске. Попросту – сплетничали. Девушка увлеклась вегитарианством, саморазвитием, теперь вот проводит марафон о женственности, цитирует Валяеву и других «женственных» авторов. Неженственные коллеги вынесли вердикт: .ерней страдает.
Тема женственности активно муссируется в женских журналах, сайтах. Вот и приятельница на своей странице задала вопрос: «А что для вас женственность?»
И тут я поняла, что слаба в формулировках. Хочется уйти от избитых клише а-ля «сила женщина в ее слабости». Я лучше перескажу эпизод из фильма «Шоколад». Один из моих любимых фильмов с Дульет Бинош и Джонни Деппом.
Главная героиня фильма приехала в провинциальный католический городок и в самый разгар поста открыла шоколадную лавку. Она одна, без мужа воспитывает дочь. И носит красные туфли. Сплошной вызов обществу в те времена…
Стук в дверь. Ночь. Главная героиня спускается по лестнице. По ее телу струиться шелковая ночная сорочка. И для меня этот эпизод говорит о многом. Она надела шелковую сорочку не для мужа или любовника, она не хранит ее «для особого случая». Она просто Женщина, и она просто спит в шелковой сорочке. Сколько женщин, будучи одинокими, спят в растянутых футболках и берегут красивые комплекты белья для «того самого, единственного».
Для меня женственность именно в таких эпизодах. Непрактично пить кофе по утрам из «парадной» чашки. Не выходить из дома без капельки любимых духов, даже в булочную. Носить красивое белье, даже если этого никто не видит. Для себя.
Вот такой сервантно-буфетно-женский лист дневника получился.
По случаю и фотография нашлась в архиве. Буфет в кафешке в Вене.

Ольга М.
Автор Ольга М.
02.02.2017 21:33:30
9
17
0
562
Admin
Admin 02.02.2017 21:54:00
Понравилось! Особенно аллегория "засохшие конфеты". 
Но тут явно два поста!)) Соскучилась по писательству?)) 
З.ы и название конкурса в заг я бы не ставил - нафиг оно там нужно? Это ко всем участникам. Слово "дневник" - тоже, на мой взгляд, избыточность.
Выделить Показать
1
4
0
Ольга М.
Ольга М. 03.02.2017 6:41:41
Излишне длинный пост получился? Много букв и нудновато читать?
Выделить Показать
1
0
0
Admin
Admin 03.02.2017 8:21:43
Да нет, все отлично! Просто две темы раскрыты!) А конкурс - это марафон. Через две недели ты мучительно начнешь думать, о чем бы еще написать. Вот тогда и вспомнишь, как была расточительна, ну, или щедра на старте.
Выделить Показать
1
0
0
Милена
Милена 03.02.2017 16:06:41
Через две недели ты мучительно начнешь думать, о чем бы еще написать.
У настоящих графоманов таких проблем нет!{#emotions_dlg.mocking}
Выделить Показать
0
5
0
LenOks
LenOks 02.02.2017 22:49:25
Белый налет на конфетах - это всего лишь жировые кристаллы какао-масла или орехов, они поддтверждают натуральность. Вот если после месяца хранения белый налет не появился - это показывает что натуральные ингредиенты, которые должны присутствовать в шоколаде - отсутствуют. Так что если конфеты ещще можно угрызть ешьте они не опасны ))) Шутка {#emotions_dlg.biggrin}
Выделить Показать
1
2
0
Neptun
Neptun 02.02.2017 23:10:57
Опять вы не правы) Белый налет свидетельствует о том, что шоколад хранился при низких температурах. На вкусовые качества не влияет. И его отсутствие не означает, что состав не натуральный. Скорее всего выступает сахар.
Выделить Показать
0
2
0
Юльчонок
Юльчонок 04.02.2017 22:10:35
А бывает, что и вся жизнь "трансформируются в засохший шоколад…"

Выделить Показать
0
1
0
Владимир
Владимир 11.02.2017 21:30:11
Спасибо за подсказку о фильме. Будет что посмотреть сегодня вечером.
Выделить Показать
0
1
0
Какой-нибудь Суслик
Ничего не откладываю на старость. Все делаю сейчас. Чем не пользуюсь - раздаю.
Единственное - постарею -  буду есть все, что хочу и на ночь! перед здоровеееным телеком) Конфеты, там, тортики всякие... мммммм.... аж слюнки потекли.
Выделить Показать
0
1
0
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Немецкий кирпич в интерьере квартиры

0

Сланец рельефный в интерьере