ФАС и МЭР поддержали торговлю лекарствами в магазинах

Moder
Moder

16.04.2018 10:50:30

Законопроект, позволяющий продажу безрецептурных лекарств в обычных магазинах, поддержали ФАС и Минэкономразвития. Об этом «Известиям» сообщили в ведомствах. Свою позицию там объяснили тем, что это приведет к повышению конкуренции на фармацевтическом рынке и снижению цен. Кроме того, медикаменты, которые продают без рецепта врача, станут доступнее для потребителей. После принятия закона торговцы могут получить доступ к 480 млрд рублей — примерно в такую сумму оценили эксперты рынок безрецептурных средств.

Минпромторг завершил согласование с ведомствами своего законопроекта, который разрешает торговать безрецептурными препаратами в магазинах. Сейчас министерство дорабатывает документ после высказанных коллегами замечаний, сказали «Известиям» в Минпромторге. В аппарате первого вице-премьера Игоря Шувалова отметили, что в правительство проект еще не поступил. «Он находится в стадии доработки», — подтвердила представитель Игоря Шувалова, отметив, что законопроект разрабатывается прежде всего в интересах потребителя.


В конце 2017 года Минпромторг сформировал законопроект, согласно которому лекарственные средства можно будет продавать в обычных магазинах, а не только в аптеках, как сейчас. Речь идет исключительно о безрецептурных препаратах. Правда, их перечень пока в проекте не представлен, а законодательного разделения лекарств на рецептурные и безрецептурные в России нет. Средства с одним и тем же составом разные фармацевтические компании могут причислить и к тем, и к другим медикаментам.


Свободная реализация безрецептурных лекарств в торговле позволит повысить уровень их доступности. Также эта мера простимулирует развитие конкуренции в отрасли, как следствие, это приведет ‎к снижению цен на отдельные категории лекарств, следует из пояснительной записки Минпромторга к законопроекту. В ней упоминаются жаропонижающие, противопростудные, желудочно-кишечные и абсорбирующие препараты, средства наружного применения, а также витамины.


В Ассоциации компаний розничной торговли рассказали «Известиям», что согласны с Минпромторгом — покупатели только выиграют от появления безрецептурных средств в розничных магазинах, на рынке вырастет уровень конкуренции. Это может сказаться, например, на ценах на препараты. Между тем представители аптечной индустрии не раз критиковали предложенные нормы, отмечая ряд рисков при их введении. Например, сокращение числа аптек и рост цен на лекарства. В мире подобная практика уже существует. Как уточняется в пояснительной записке к законопроекту Минпромторга, в США без рецепта можно купить витамины, сиропы от кашля, ряд антигистаминных препаратов, глазные капли, гомеопатические средства, реализуемые в продовольственных магазинах. В Германии и Великобритании лекарства разделены на два типа, одни продаются исключительно в аптеках, другие можно найти в неспециализированных магазинах.


В Минэкономразвития «Известиям» рассказали, что концептуально поддерживают предложение о допуске розничных продовольственных торговых сетей к продаже лекарственных препаратов. «Это позволит повысить уровень конкуренции на фармацевтическом рынке», — отметили в МЭР, добавив, что инициатива также поможет расширить ассортимент безрецептурных средств и их доступность для потребителей. Однако в ведомстве уточнили, что предложение Минпромторга требует дополнительной проработки «из-за наличия ряда рисков». Они связаны с увеличением административной и финансовой нагрузки на предпринимателей, так как появляются особые требования по хранению и транспортировке лекарств. 


ФАС также согласовала законопроект при условии его доработки с учетом замечаний. Замглавы управления контроля социальной сферы и торговли службы Максим Дегтярев пояснил «Известиям», что проектом вводится новое понятие «торговая организация», которого нет в законе о торговле, — это может создать правовую коллизию. 


В Минздраве отметили, что обеспечение надлежащего контроля за хранением и условиями отпуска лекарственных препаратов в продуктовых магазинах представляется затруднительным. В итоге это может привести к попаданию на прилавки небезопасной или контрафактной продукции. В Минздраве отметили, что, по мнению экспертов отрасли, проблемы доступности лекарственных препаратов в городах, где распространены продуктовые ритейлеры, не существует. К тому же там почти везде представлены аптечные сети. В Минфине, Роспотребнадзоре и Росздравнадзоре на запрос «Известий» не ответили.


После доработки законопроекта Минпромторг внесет его в правительство. Там окончательно решат, в какой редакции документ будет направлен в Госдуму. По оценкам НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента, российский рынок лекарственных препаратов составил в 2017 году 1,2 трлн рублей. Из них 40% приходится на безрецептурные препараты.  


Текст: Евгения Перцева


Фото: РИА Новости/Алексей Сазонов


Источник


  • Sablon
    Sablon
    Идиоты! Это очередная ступенька к угроблению нации. Можно представить, что начнет твориться без консультаций фармацевтов, даже при отпуске лекарств без рецепта. Фальсификат - где гарантия защиты от него? И много-много сопутствующих вопросов.
    • Motorаzor
      Motorаzor
      Вы уверены, что аптеки гарантируют отсутствие подделок, а какую консультацию могут дать фармацевты? Беда в том, что вместо того чтобы идти к врачу, мы идём к фармацевтам и просим, у меня вот тут болит, дайте таблеточки. 
      • Sablon
        Sablon
        Мне до появления интернета везло на знакомства с хорошими людьми. Был я знаком с одним фармацевтом, которая могла дать форму многим современным врачам. Она общалась со всеми клиентами, записывала симптомы в тетрадочки, выясняла чем болели ранее, как лечились. Анализ и рекомендации! Есть такие и сейчас, честные, умные, но как мамонты - вымирающие.
  • megavolt
    megavolt
    Лекарствосодержащий продукт с пальмовым маслом и наклееным друг на дружку штрихкодом.
  • Просто Мария
    Просто Мария
    Я против. Но не потому, что народ кинется скупать лекарства без рецепта - это им и сейчас никто не мешает сделать, т.к. как правило, почти в каждом магазине есть аптека. А потому, что это вмешательство госурадства в бизнес. Не лезьте уже, бога ради. У себя там разберитесь сначала.
    Лучше бы за фальсифакатом следили и разививали фармакологию. А то у нас, зачастую, лекарств нет необходимых, потому что наша страна их не производит, да еще и через границу не пропускает.
    • Motorаzor
      Motorаzor
      Извините, в чем именно вмешательство? В какой бизнес? Или драть три шкуры за лекарство - это бизнес? Смотришь в интернете цена лекарства 500 р, идёшь в аптеку-700, такой бизнес. В магазине лекарства будут стоить дешевле. Аптеки никуда не денутся, аналогии с зоо магазинами нужно проводить или и так понятно? 
      • Просто Мария
        Просто Мария
        В аптечный. Ну, какие три шкуры? С чего Вы взяли, что в магазах лекарства будут дешевле? А сотрудников аптек Вы куда девать предлагаете? У нас безрецептурных препаратов очень много. Лекарства должен продавать человек, соображающий в них.
        Аналогии с зоомагазина можете не проводить - все зоотовары покупаю в гипермаркетах и вобще не посещаю зоомагазины. И мне не нравится, что в продуктовых магазинах воняет собачьим кормом.
        • Motorаzor
          Motorаzor
          А я посещаю именно зоомагазин ибо ассортимент там шире и есть консультанты. Несмотря на то, что в каждом маркете есть отдел зоо товаров, я не вижу, что бы количество зоомагазинов уменьшилось. И там да, можно проконсультироваться. Но извините, если  мне нужен например парацетамол или смета, мне обязательно необходима аптека? А если мне нужны будут лекарства по рецепту или какая то консультация, именно в аптеку и обращусь. Что касается цен, ну не будьте наивной, давно известно что в сетевых магазинах цены всегда ниже. Есть скидки, есть система бонусов, итд итп
        • ShumkEN
          ShumkEN
          С чего Вы взяли, что в магазах лекарства будут дешевле? 
          Например у "Магнита" 16000 магазинов. Представляете, каким оптом они могут закупать лекарства. Тем более, что у большинства срок годности 3-5 лет.
           И мне не нравится, что в продуктовых магазинах воняет собачьим кормом.
          Да! Просто отвратительно это! Кому бы пожаловаться? Есть какие-то нормы в этом смысле? Вонь кто-нибудь как-нибудь измеряет?
  • Прошу
    Прошу
    Совсем крышу снесло всегда лекарствами занимались аптеки, а теперь что попало будет
  • Motorаzor
    Motorаzor
    Если уйти от упаднических - "все пропало, доколе, нас опять поимели, за что" и подумать здраво, то особой беды я не вижу. Прежде всего, нужно понимать, что набор лекарств там будет отличаться от аптечных. Например, не будет антибиотиков, их запрещено продавать без рецепта, не будет дорогостоящих лекарств, вообще не будет всего того, что запрещено продавать без рецепта. А кому будет плохо от того, что в магазине будут продаваться бинты, йод, парацетамол, аппараты для измерения давления и контроля уровня сахара в крови, свечи от геморроя, средства от насморка. Не вижу никакой печали. Зато, что бы купить капли в нос, или средство от зубной боли, не нужно будет бежать в 9 вечера за тридевять земель в поисках работающей аптеки. Да и тот же тонометр можно подержать в руках, почитать, сравнить с другим. А не собирать очередь в аптеке, ожидая, когда провизор принесёт тебе следующий экземпляр.
  • Motorаzor
    Motorаzor
    Добавлю, есть ещё один неоспоримый плюс- цена на лекарства станет ниже. 
  • Юльчонок
    Юльчонок
    Не, ну может это и удобно будет, но зачем тогда аптеки нужны? Есть же специализация: в строительных магазинах - строительные материалы, в спортивных - спортивные, в аптеках - лекарства. Нужна ли эта мешанина, не знаю.
    • Lim0n
      Lim0n
      В аптеках будут продовать лекарства по рецептам. Так что не пропадут.
      • Юльчонок
        Юльчонок
        Ну и в чем тогда смысл? Если и аптеки останутся, которые на каждом шагу, причем не только в Осколе так, то зачем огород городить? 
        По-моему, тут просто вопрос больших денег. Наверное, у владельцев торговых сетей есть мощное лобби в Думе, и они надеятся таким образом отхватить большой кусок от этого пирога. А вот у "аптекарей" похоже такого лобби нет)
    • Сергей
      Сергей
      В строительном магазине вместе с инструментом нужно продавать бинты, пластыри, зелёнку/йОд и пол литра,  для успокоения после не дай Бог применения всего этого. {#emotions_dlg.biggrin}
  • Lim0n
    Lim0n
    Речь идет исключительно о безрецептурных препаратах. Правда, их перечень пока в проекте не представлен, а законодательного разделения лекарств на рецептурные и безрецептурные в России нет.
    Вот все законотворчество, имхо, заключено в этих двух предложениях.

Комментировать публикацию