Езда по Старооскольски.

Может быть, на это и мало кто обращает внимание, но мне эти эпизоды не однажды бросались в глаза. Например, проезд перекрестков.


Представьте себе, что вы на своей машине двигаетесь, предположим, по проспекту Губкина в направлении «Европы» и подъезжаете к перекрестку в районе бывшего бара «Лунный свет». Правый ряд, традиционно, занят маршрутками, которые имеют свои остановки через довольно короткие отрезки пути. Но вам не интересно следовать за маршрутками, объезжая их на остановках, следовательно, подвергая свой авто неоправданному риску попасть в ДТП. 


Вы, по этой причине занимаете левый ряд, вслед за стоящей впереди вас машиной, ожидающей разрешающего знака светофора. Вы же не знаете, какой маневр задумал водитель этого авто потому, что у него светятся только стоп-сигналы. Естественно, что у вас появляется предположение, что дальнейший путь будет у этого авто в прямом направлении.


Загорается разрешающий сигнал светофора, впереди идущая машина выезжает на перекресток и останавливается, включает «поворотник» и пропускает машины, идущие по встречке. Вы, естественно, вынуждены тоже остановиться. Для вас этот маневр впереди идущего транспорта был малоожидаемым. Своего рода, сюрприз. 


Этот недоучка-водитель, пропустив весь встречный транспорт, успевает закончить свой маневр даже на желтый цвет, а вот вы и выстроившие за вами машины, не успевают проехать этот перекресток. 


Поскольку ГИБДД на этом и аналогичном перекрестках нет, то остается высказывать свои возмущения, самое из литературных которое «Козел!», вслед авто под управлением водителя недоучки.


Следующий эпизод. Как известно, «кармана» на остановках предназначены для остановки автобусов и маршруток, но на большинстве этих  остановок есть еще и буфетики. Конечно, это удобно. Для ожидающих автобус. Можно попить чаек и что-либо пожевать. 


Ожидающие не мешают автобусам, но мешают, зато другие, которые, пренебрегая запретом, останавливаются на своих авто, включают "аварийку", а часто и этого не делают, и отправляются «подкрепиться» в подобные буфетики. 


Автобусы, не имея возможности остановиться в занятом «кармане», вынуждены останавливаться на проезжей части.


Самое забавное в том, что мимо проезжают представители полиции и «не видят» подобное нарушение.


В обеих приведенных случаях, за рулем авто сидят очень молодые водители, явные недоучки.


Теперь о водителях маршруток. Почему-то принято, что водителей нужно предупреждать о намерении выйти наследующей остановке. Почему? Ведь маршрутка так и называется потому, что двигаться обязана только по согласованному маршруту и совершать остановки там, где они предусмотрены по маршруту. Обязаны! Даже если на остановке нет пассажиров. Это же не такси, которое может ехать по любому маршруту.


Почему же пассажиры в маршрутке должны орать, о своем намерении выйти на ближайшей остановке? 


Даже если вы проорете об этом, это совсем не означает, что ваш вопль будет услышан водителем. Он, чаще всего занят чем-то другим, например, беседой с дамой сидящей рядом с ним в кабинке.


Когда вы замечаете, что водитель проигнорировал ваш вопль, начинаете бурно возмущаться, водитель отвечает, что нужно было громче кричать. 


Я в подобных случаях отвечаю, что слух у водителей проверяют в транспортном отделе мэрии. Подразумевая, что жалобу на этого водителя я могу написать именно туда. Знаете,  иногда помогает, и водитель приносит извинения за не внимательность.


Еще одна особенность. Часто бываю в Белгороде и, практически, ни разу не видел, чтобы маршрутка, после окончания рабочего дня, ехала ПУСТОЙ из одного конца города в другой. А в нашем городе это частое явление. Можно же брать в попутном направлении пассажиров, уведомив их, до какой остановки едет маршрутка?


Примеров можно приводить много. Например, если на остановке стоит пожилой человек (предположительно, что вместо денег, за проезд он заплатит талончиком), то маловероятно, что полупустая маршрутка остановится, если, конечно, кто-либо из пассажиров не попросит об остановке.


Однажды, я не утерпел и спросил водителя: «Ты думаешь, что ты вечно будешь молодым, как комсомолец? А если ты в старости будешь так же стоять на остановке, и мимо проедет твой сын?» На что он мне ответил, что он своего сына прекрасно знает. Для него важнее – деньги и он хрен остановится. Такова мораль нынешнего подрастающего поколения

Алпей


Для читателей


В Осколе

Алпей
Автор Алпей
28.01.2018 16:56:18
3
4
0
263
Владимир
Владимир 28.01.2018 18:45:01
Такова мораль нынешнего подрастающего поколения
Ну а как вы хотели. Вашему поколению  не нравилась мораль строителя коммунизма. Захотели капитализм. Получайте.
Во вторых - это же маршрутчики. Естесствено, что им главное деньги.
Выделить Показать
0
0
0
Алпей
Алпей 28.01.2018 19:54:05

Владимир. Почему вы решили, что мы ЗАХОТЕЛИ капитализм? Об этом нас алккаш всех русссиян вместе с губошлепом не спрашивали, а просто навязали.

Выделить Показать
0
0
0
Какой-нибудь Суслик
Хамство на дорогах абсолютно не свзязано с тем "доучка" водитель или "недоучка". Это просто черта характера и воспитание, которые так проявляются, причем , в любом возрасте и у любого пола.
Выделить Показать
0
3
0
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Небесная доминанта, массивов облаков.

0

Малые архитектурные формы, не способны заменить великолепие настоящих деревьев.

1

Место, где был дом, в котором жил краевед Н.Н. Белых, автор "Частички Родины"

0

Нерукотворный "театр теней", на стене бывшей прогимназии Лидии Александровны...

0

Мастерская И.Н. Хегая, состоявшего в Союзе художников СССР. Более 30 лет жил и...