Ещё один защитник Старого Оскола обретёт покой на родной земле

Moder
Moder

02.03.2018 20:22:37

Такие «смертные медальоны» помогают поисковикам устанавливать имена павших героев.


Сегодня, второго марта, в Белгород на открытие Всероссийской акции «Вахта памяти-2018» съехались поисковики из разных регионов страны. На этом мероприятии губкинские поисковики торжественно передадут самарским коллегам останки бойца, поднятые совсем недавно.
…Место последнего боя Александра Ковалёва и двоих его товарищей участники патриотического поискового клуба «За Родину!» (из города Губкин) обнаружили 23 декабря в Старооскольском районе. Далеко не всегда удаётся установить имена павших героев, но в этот раз поисковикам повезло: при одном из красноармейцев нашёлся «смертный медальон», причём хорошо читаемый. Так и узнали, как звали защитника Старого Оскола – красноармейца, родившегося в Куйбышевской (ныне Самарской) области.
Но установление имени – на самом деле, это ещё не всё. Далее поисковики стараются найти родственников погибших. Хотя удаётся это не всегда. Губкинцы сумели установить: красноармеец не был женат, а его семья накануне войны перебралась в Казахстан. Сейчас ведётся поиск семьи брата. А останки героя, как уже говорилось, передадут самарским поисковикам.
— Так солдат, спустя более семи десятилетий вернётся домой с этой долгой войны, - пояснил Александр Юдин, руководитель клуба «За Родину!».


Наталья Севрюкова, Елена Светлая


Источник: http://oskol.city/news/society/23862/

Комментировать публикацию