Дворянские чины в древности

Думаю, что не все знают значения чинов и званий в царской России. История их появления и что подразумевалось под этими титулами. Однако, немного покопавшись в интернете, мне удалось удовлетворить свое любопытство.


Необходимо предварить дальнейшее изложение пояснением дворянских чинов, встречающихся в документах (стольники, стряпчие, московские бояре, дети боярские и др.).


Чины в древности - это придворные звания. Высший чин при великих князьях и царях до петровских реформ - бояре; с одной стороны, это чин наследственный, дающий права на наследственные вотчины, а во-вторых, в принадлежность к боярству давала место в царской думе. При Иване IV особо отмечалось, боярство придворное - комнатные бояре и ближние бояре - близкие к царю по родственным связям.


Вторым чином царской Москвы, унаследованным от княжеского периода, был чин окольничего, заведовавшего границами, "окольными местами".


Чином окольничего нередко облекали послов на пограничные съезды; они сопровождали царя в путешествиях, им доверяли заведование приказами. Земельный оклад этому чину составлял для некоторых свыше тысячи десятин земли с крестьянами и оклад деньгами от 300 до 570 рублей в год. По тому времени - огромное жалованье. Для сведения, в одной десятине 1,09га.


Далее шли чины думных дворян, которые могли состоять в тайной и ближней думах при царе, они назначались управителями воеводств.


Ниже думных дворян были стольники. Служба их состояла в служении государю за столом; подававшие яства и пития назывались чашниками. Они отвозили послам кушанья со стола государя, назначались воеводами в города и уезды, проводили описания к земельных угодий и составляли писцовые книги с указанием объема податей в казну государеву.


Ниже их в порядке чиновной иерархии стояли стряпчие. Все перечисленные чины (кроме думных бояр) бывали также при царице, патриархах и новгородских митрополитах.


За стряпчими шли чины и московских дворян, то есть имевших поместья в Московском уезде. Они могли лично потребоваться для службы при дворе.


Городовые дворяне несли службу лишь по наряду, во время военных действий.


За ними шли жильцы (XVI-XVII вв.), в число которых зачисляли представителей младшего поколения московских и городовых дворян, еще не служивших и не верстанных ни в какой выше названный чин. Их привлекали ко двору для охраны дворца, в походах включали в "государев полк".


Еще ниже был слой детей боярских, составлявших разряд мелких феодалов, несших обязательную службу, за что получали от князей, бояр и церкви поместья.


Не чинами, а высшими придворными должностями в XII - XVII веках были: дворецкий, конюший, кравчий, оружничий, ловчий московского пути, казначей, постельничий, сокольничий, а также наместники-правители земель бывших княжеств и царств, тиуны (судьи), думные дьяки.


В военных походах из числа высших чинов назначались воеводы полков, иногда по нескольку воевод одного полка.


Кроме чинов и должностей, существовали дворянские титулы.


Бывшие удельные князья с образованием централизованного Российского государства постепенно переходили в состав великокняжеского, с 1547 года - царского двора.


Князь - титул наследственный. В XVIII веке княжеский титул стал жаловаться и высшим сановникам за особые заслуги (первым пожалованным князем был А. Д. Меншиков).


Почетный графский титул в России был введен Петром I. Звание барона для дворянства Прибалтики немецкого происхождения также введено в начале XVIII века.


Кстати, Строгановы первоначально получили баронский титул, затем графский4. Среди дворянства, например, Устюженского уезда владельцами поместий были князья Ухтомские, Унковские, Волконские, Мещерские, Мышецкие, Шаховские, графы Толстые, Мамоновы.


Абсолютное их большинство не жило в уезде, возможно, в нем и не бывало, управляя своими поместьями через приказчиков.



Алпей

Источник:Исторический архив. Устюжна. Краеведческий альбом.


 

Алпей
Автор Алпей
19.01.2018 19:10:22
0
1
0
112
Комментировать публикацию