• Главная -
  • Две с половиной тонны малька сазана выпустили в старооскольское...

Две с половиной тонны малька сазана выпустили в старооскольское водохранилище

125 тысяч штук малька сазана расплылись по старооскольскому водохранилищу. Рыба выращена в Подмосковье — в питомнике Всероссийского научно-исследовательского института пресноводного рыбного хозяйства.
Качество молодняка на высоком уровне, уверяет Алексей Родимов — сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института пресноводного рыбного хозяйства:

«У нас есть опытно-селекционное хозяйство, которое занимается воспроизводством сазана. Рыба, которая сегодня приехала, выращивалась в течение лета. Довольно-таки упитанная. Очень хорошо нагуляла вес в течение лета. И может быть выпущена в естественную среду и хорошо приживется».


Зарыбление водоемов — программа государственная. Рыбу выпускают не с бухты-барахты, а исходя из исследований. Размер компенсации высчитывается исходят из объема ущерба. На сегодня требуется 125 тысяч штук малька. Именно на это количество хватит и кормовой базы старооскольского водохранилища.


«Белгородская область является нашей зоной ответственности института. На этом конкретно водоеме проводятся исследования, отбираются пробы, проводятся контрольные ловы, определяется общий допустимый улов, запас, исследуется кормовая база. И на основании этих результатов дается рекомендации по вселению именно сазана, потому что он является здесь аборигенным видом», — пояснил Алексей Родимов, начальник отдела в сфере обеспечения рыбохозяйственной деятельности Всероссийского научно-исследовательского института пресноводного рыбного хозяйства.


Кстати, сазан — исконно местная рыба. Это самый распространенный в нашей местности вид пресноводных лучепёрых рыб семейства карповых.


«Первоначально в наших реках водился в основном только сазан. Карп — это искусственно выведенная рыба. И, практически, сазана осталось очень мало в наших водоемах. Поэтому у нас в Белгородской области его вообще не выращивают, то есть сейчас привезли партию сазана, его привезли из Москвы», — пояснил Валерий Коваленко начальник отдела государственного контроля надзора и охраны водных биологических ресурсов по Белгородской области.


Средний вес «сеголетки» — 20 граммов. Специалисты просят рыбаков дать время сазану вырасти.


«Если будет попадаться на крючок маленький сазан, — говорит Валерий Коваленко, — ну их желательно лучше отпустить — пускай растет — это раз, ну и во-вторых хотелось бы напомнить — есть правила рыболовства, в правилах рыболовства сказано, что изымать возможно ту рыбу, которая достигла не менее 40 сантиметров. А это уже штрафные санкции. Поэтому я хотел предупредить и рыбаков-любителей в этом, ну и попросить людей, чтобы они отпускали мальков, пусть подрастут».


Зарыбление — удовольствие недешевое. Один килограмм малька сазана стоит примерно четыреста рублей. Стоимость двух с половиной тонн «десанта сазана» — почти миллион рублей.



Неведома_зверушка
Автор Неведома_зверушка
29.09.2017 12:10:50
0
5
0
250
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Небесная доминанта, массивов облаков.

0

Малые архитектурные формы, не способны заменить великолепие настоящих деревьев.

1

Место, где был дом, в котором жил краевед Н.Н. Белых, автор "Частички Родины"

0

Нерукотворный "театр теней", на стене бывшей прогимназии Лидии Александровны...

0

Мастерская И.Н. Хегая, состоявшего в Союзе художников СССР. Более 30 лет жил и...