Дороги в Белгороде названы лучшими в России

Синус
Синус

02.03.2017 11:39:13

ОНФ по итогам специального проекта «Дорожная инспекция» составил рейтинг регионов по качеству дорог.
Первое место в списке принадлежит Белгороду. Второй стала Тюмень. Третья строчку занял Саранск. Самыми «убитыми» признаны дороги в Петропавловске-Камчатском. Ближайшие соседи – Воронеж и Курск разместились соответственно на 94-м и 109-м местах. Как отмечают авторы рейтинга, он учитывает как состояние гарантийных дорог, так и общее состояние дорожной сети города. 
В первом случае состояние оценивалось с помощью рейки, рулетки и Калабашечки – бруска, представляющего собой эталон ямы размерами 60х15х5 см. Эксперты оценивали ямы и колеи, просадку и разрушение верхнего слоя покрытия, просадку и выступ люка и решётки ливневой канализации, необработанные швы и трещины, разрушение кромки покрытия, разрушение покрытия на сопряжении с соседними участками, занижение обочины. Учитывался в рейтинге и год ремонта. При оценке общего состояния дорог использовался только принцип Калабашечки. Проверка проходила как на улицах, находящихся на гарантии, так и на остальных дорогах, по которым проехала Дорожная Инспекция.

Источник: информационное агентство «Бел.Ру» 



За две недели, прошедшие с момента начала работы сайта проекта Народного фронта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог», к нему присоединились более 8,5 тыс. пользователей, рассказавших о 1706 участках дорог, требующих ремонта. Об этом сообщил координатор проекта, депутат Госдумы, член Центрального штаба ОНФ Александр Васильев.


Уже появились и первые результаты. Так, в Волгограде был объявлен конкурс на ремонт дороги из «народного рейтинга» – улицы Кубинской, соединяющей Первую и Вторую Продольные магистрали в Краснооктябрьском районе города. Общая протяженность улицы – около 1,2 км. Дорога одной из первых была добавлена на карту Волгограда на сайте www.dorogi-onf.ru. Средства на ремонт улицы, за который проголосовали 35 пользователей, выделяются из областного и городского бюджетов, а все работы должны быть закончены до 1 декабря 2017 г.


А в Великом Новгороде вышло поручение мэра провести ямочный ремонт на дорогах, добавленных на карту активными пользователями сайта. Чиновникам по указанию градоначальника предстоит устранить на дорогах дефекты, которые появились в последний зимний месяц. В первую очередь поручение касается Колмовского моста и «виадука» на проспекте Александра Корсунова.


Сайт www.dorogi-onf.ru, с помощью которого пользователи могут сообщить о плохой дороге или дорожном участке, был запущен 14 февраля 2017 г. За две недели работы на сайте зарегистрировались 8565 пользователей, из них 7279 приняли активное участие в работе проекта, разместив информацию о 1706 участках дорог. Около 1500 участков (или свыше 3 тыс. км дорог) уже прошли модерацию. Всего сайт посетили более 60 тыс. уникальных пользователей.


«Наша цель – дать возможность людям принять участие в изменении дорожной политики в регионах. Стоит отметить, что в первые полторы недели 60% отмеченных пользователями участков составляли дороги в сельской местности, соединяющие деревни, села и даже хутора, 20% – городские дороги, 20% – дороги регионального значения. За последние три-четыре дня ситуация поменялась: 60% наносимых на карту дорог находятся в городах, 30% – это сельские дороги, 10% – дороги регионального значения», – отметил Александр Васильев.


Он также рассказал, что в начале марта в рамках проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» заработает система накопления активистами специальных баллов. Баллы будут начисляться в зависимости от количества добавленных дорог, голосов, комментариев. Наиболее активные граждане будут награждены. Ранее эксперт проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» Елена Крылова на презентации проекта Народного фронта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» уже рассказывала, что предусмотрена система поощрения. Самые активные пользователи, которые будут рассказывать о дорожных проблемах своего города, размещать фотографии, комментировать посты других пользователей, будут награждаться знаком отличия. Кроме того, у таких пользователей будет возможность посетить обучающие мероприятия и поучаствовать в обмене практикой общественного контроля. А в завершение проекта будут выбраны самые активные участники, которые получат ценные награды.


В марте на сайт также будет добавлена информация о планах по ремонту дорог в муниципальных образованиях (административных центрах субъектов РФ, а также крупных районных центрах), которая уже поступает в ответ на ранее отправленные запросы. В Народном фронте отмечают, что это позволит соотнести планы администраций с пожеланиями граждан. На начало весны запланировано продвижение проекта во время дорожных инспекций ОНФ по территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.


В рамках проекта эксперты Народного фронта начали сотрудничество с телеканалом «Россия 24». Спецпроект «Маршрут построен» будет проходить в формате автопробега с присвоением рейтинга городам. Первый этап проекта – с 11 по 21 марта – состоится в Южном федеральном округе. Следующий – в апреле – по Центральному федеральному округу.


«За основу составления рейтинга будет взято состояние гарантийных участков дорог, а также дорог, которые считаются лучшими, по мнению чиновников. Мы также будем учитывать мнение зрителей телеканала «Россия 24» и «Мобильного репортера». Они определят худшую и лучшую дорогу, основываясь на данных «народного рейтинга» проекта ОНФ. Кроме того, будет проверено большое количество улиц – по итогам мониторинга их отметят на карте разными цветами в соответствии с их состоянием. Это позволит экспертам и активистам контролировать состояние дорог и оперативно реагировать на изменения», – констатировал Васильев.


Источник


Комментировать публикацию