• Главная -
  • Дюнкерк. Рецензия по-нолановски
Дюнкерк. Рецензия по-нолановски
Вчера добрался до кинотеатра и посмотрел новый фильм Кристофера Нолана "Дюнкерк". Попытаюсь сейчас его описать.
Глава 1. История.
Сперва немного истории (вдруг кто не знает). Дюнкерк - небольшой портовый городок на севере Франции на берегу пролива Па-де-Кале, разделяющего Англию и материковую Европу. Город стал известен во время Второй Мировой войны тем, что в ходе немецкого наступления в нем в мае 1940 года были заблокированы силы союзников: французская и бельгийская армии, а также экспедиционный корпус англичан.

Глава 2. Фильм.
Этот исторический эпизод до такой степени повлиял на английского режиссера Кристофера Нолана, что тот решил запечатлеть эти события на кинопленку. Но Нолан не был бы Ноланом, если бы снял обычную военную драму. Нет, надо было использовать все свои фирменные средства для воздействия на зрителей. Что же у нас есть в наличии?

Глава 3. Сюжет и композиция
Сам фильм состоит из трех сюжетов: простые солдаты стараются выбраться из Дюнкерка, владелец небольшого катера со своим сыном и его приятелем плывут эвакуировать солдат и английский летчик летит прикрывать эвакуацию от немецких бомбардировщиков. Стандартная трехактная схема?

Глава 4. Персонажи.
С главными героями Нолан поступил очень круто. Их, по сути, нет. То есть в каждой сюжетной ветке есть некий персонаж, на котором заострено внимание, но в остальных линиях этот персонаж - всего лишь эпизодический.

Во-первых, прекрасная картинка. Даже без IMAX'а, на обычном экране чувствуется море. Некоторые кадры хочется вставить в рамку и повесить на стену. Поблагодарим за это голландца Хойте ван Хойтема, стоявшего за камерой. Во-вторых, Нолан не обошелся без своего "карманного" композитора - Ханса Циммера. Его фамилия уже стала своеобразным брендом. Циммер в композиторах?

С персонажами вообще странное дело творится. Вроде играют хорошие известные актеры. И даже хорошо играют. Но их персонажи - никакие. У них нет предыстории. Нолан их сразу вводит в повествование и может также вывести из него. С солдатами вообще получилось забавно. Они все практически на одно лицо. Смотришь и думаешь: а где ж тот самый основной персонаж?

Армии союзников грозила неминуемая гибель, но по каким-то причинам немецкое командование остановило наступление, взяв Дюнкерк в кольцо. Британское командование решило воспользоваться ситуацией и провело операцию "Динамо" - эвакуацию солдат в Англию. Для этого были задействованы мощности военного и торгового флота Великобритании.

Значит нас ждет эпичная музыка. Ханс даже в качестве основы для музыки взял тикание часов режиссера и построил вокруг него (тикания) чуть ли не целую симфонию. С такой музыкой любое рядовое действие разрастается до вселенских масштабов. В-третьих, фирменая фишка Нолана - нелинейный монтаж.

Единственный человек, у которого частично раскрывается история - владелец катера в исполнении Уолтера Рейлонса. Хотя бы становится известно, что у него был старший сын. Остальные герои - просто некие фигуры.

Послана Ноланом к черту. Нелинейный монтаж - наше все. В определенный момент фильм перескакивает с одной сюжетной линии на другу. Все усложняется тем, что каждый из сюжетов развивается в разных временных рамках. Для солдат это неделя, для владельца катера - один день, а летчик справляется в течение часа. Но в конце эти линии все же пересекаются в одной точке, чтобы снова разойтись.

Разные сюжетные линии идут параллельно, не перетекая, а перескакивая с одной на другую в течение всего фильма. Это создает отличный саспенс, но в то же время может мешать целостному восприятию фильма.

Вот свихнувшийся Киллиан Мерфи. Вот ас Том Харди (здесь должна была быть шутка про Харди, Нолана, Бейна и маску), храбро сбивающий немецкие истребители. Вот адмирал Кеннет Брана, переживающий за возможный срыв эвакуации. Но какими они предстают в начале фильма, такими они остаются и в конце. Никакого развития.

Также в эвакуации приняли участие многочисленные маломерные гражданские суда - катеры и яхты. Благодаря этим действиям из Дюнкерка было вывезено почти 340 тыс. британских, французских и бельгийских солдат.

Но странное дело: переживать особо некому, но ведь переживаешь. Соглашусь с мнением критиков, что Нолан все же ввел одного главного героя - страх. И этот страх заставляет зрителя переживать даже за таких картонных не развивающихся персонажей. Просто уже интересно, смогут ли они избежать смерти и какую цену готовы за это заплатить.

Резюме.
Мне фильм очень понравился. Если вас не пугает отсутствие персонажей, к которым можно привязаться, а также нелинейность повествования, то стоит сходить, чтобы насладиться красивой картинкой, эпичной музыкой и тем напряжением, которое картина Нолана создает у зрителя. Этот аттракцион дорого стоит.

P. S. Пожалуйста, не относитесь к этой рецензии слишком серьезно:) Она же все-таки сделана по-нолановски:)
Lim0n
Автор Lim0n
07.08.2017 12:05:03
5
4
0
156
Владимир
Владимир 07.08.2017 12:22:32
Будем ждать.
Выделить Показать
1
0
0
Lim0n
Lim0n 07.08.2017 12:25:07
А чего ждать? Торрентов? Фильм пока еще в кино идет.
Выделить Показать
1
1
0
Владимир
Владимир 07.08.2017 12:55:40
Где - в Москве?
Выделить Показать
1
0
0
Lim0n
Lim0n 07.08.2017 13:05:47
Нет, в Осколе. В Синема 5 вроде еще шел.
Выделить Показать
1
2
0
Владимир
Владимир 07.08.2017 14:25:44
От-ё! Я и не знал о его существовании! Спасибо. 
Выделить Показать
0
1
0
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Монумент у братской могилы, где захоронены 773 погибших воина (537 их которых...

2

Памятник основателям Старого Оскола

0

Старооскольский ЗАГС

0

Старооскольский театр для детей и молодежи

6

Ночной охотник