• Главная -
  • Депутаты Госдумы вновь подняли вопрос о льготах на оплату...

Депутаты Госдумы вновь подняли вопрос о льготах на оплату капитального ремонта

В Госдуме предложили включить в число льготников пожилых граждан, проживающих вместе с инвалидами I и II группы. По мнению инициаторов, такая поправка затронет интересы 172 тысяч россиян.


О новой инициативе законодателей на днях сообщила «Парламентская газета». Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ предложил расширить список граждан, которым положены льготы по уплате взносов за капитальный ремонт. Авторы инициативы считают, что необходимо устранить существующую коллизию и предоставить право на льготу гражданам старше 70-ти лет, которые проживают вместе с инвалидами I и II группы.


Один из инициаторов поправок в закон, член Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Михаил Чернышев поясняет:


  — В законодательстве есть льготы для пожилых людей старше 70 лет, проживающих одиноко или в семье только с неработающими пенсионерами, а также для инвалидов I и II группы. Но существует коллизия: если они живут вместе, то пенсионеры фактически лишаются возможности получить эти льготы, так как перестают считаться одиноко живущими. В то же время доходы такой семьи не увеличиваются.

По предварительным данным, новой льготой (если поправки будут приняты) смогут воспользоваться порядка 172 тысяч россиян.


— Это не так много, но нужно устранить несправедливость, которая существует в отношении этой категории граждан, – считает Михаил Чернышев.

Депутаты подсчитали, что на выплаты в соответствии с новым проектом понадобится порядка 300 миллионов рублей. Но, по словам Михаила Чернышева, это нагрузка «условная», так как в российской казне уже есть необходимые резервы. Что касается возможного роста расходов бюджетов регионов, то и это, по мнению инициаторов поправки, проблемой не является: деньги на выплату компенсаций поступают в субъекты Федерации в виде субсидий из бюджета страны.



Справка

Льготой на оплату взносов на капремонт сегодня могут воспользоваться граждане старше 70 лет (им полагается компенсация в размере 50 процентов стоимости капитального ремонта) и те, кто достиг 80-летнего возраста (им положена 100-процентнуя компенсация). Пожилые собственники имеют право на льготу, если живут одни или в семье, состоящей только из неработающих пенсионеров. Также право на 50-процентную льготу имеют инвалиды I и II группы.



Нюансы


Напомним, компенсация начисляется не на все квадратные метры, принадлежащие собственнику, а только на площадь, не превышающую размер регионального стандарта нормативной площади жилого помещения


Также не забывайте: наличие льготы не освобождает от уплаты взноса за капитальный ремонт. Платить нужно, причём без задержек (отсутствие задолженности - одно из обязательных условий получения компенсации). Льгота означает компенсацию, которую вам вернут через органы соцзащиты.





Цифра

В настоящее время в Белгородской области минимальный размер взноса на капитальный ремонт многоквартирных домов – 7,90 рубля с квадратного метра в домах, не оборудованных лифтами, и 8,20 рубля с квадратного метра в домах, где лифт присутствует.
/oskol.city

Moder
Автор Moder
05.02.2018 8:22:44
0
2
0
209
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Немецкий кирпич в интерьере квартиры

0

Сланец рельефный в интерьере