День второй

План был простой. Выехать утром из Бреста и попасть вечером в Будапешт. Предварительно был зачитан до дыр форум винского на предмет выяснения подробностей прохождения Белорусско-Польской границы. Понятно было только то, что в субботу на Варшавском мосту делать нечего, надо ехать в Домачево. Еще было ясно, что переход границы в субботу - это всегда рулетка. В нашем случае, рулетка повернулась к нам жопой, это если выражаться мягко.


Выехали в 9 утра, в 10-10 были на погранпереходе. По пути в Домачево наблюдал невозможную в наших широтах картину: дедушка на заправке прямо на кассе бухал водку из свежекупленной бутылки. На заправке. В 9 утра! Сказал, что у них тут вот такой сервис. На таких контрастах, конечно, положительный пример нашей страны становится очевиден.


Примерно через полтора часа после прибытия в Домачево, нас выпустили Белорусы и мы уперлись в огромную очередь в нейтральной зоне. Жопа разрасталась, как будто ее кормили отборными, высокоуглеводистыми пирожками. В течение следующих трех с половиной часов мы тупо стояли в очереди. Причем, никаких зверств со стороны поляков не наблюдалось. Никого не шмонали, все очень вежливы и приветливы. Только говорят смешно. К моменту сдачи документов в заветное окошко наступила полная апатия и все волнения по поводу потенциально неоплаченных штрафов давно улетучились.


Поэтому, когда мы въехали в Польшу сил радоваться уже не было. Да и желудки наши настойчиво требовали подкрепления. Решили, что останавливаться у границы неразумно и отъехали в южном направлении около 50 км. Не знаю как в других местах, но в эту сторону Польша представляет собой симбиоз аграриев и могильщиков. Везде фермеры и продавцы надгробий. В итоге мы решили, что где-то в этом районе добывают мрамор.


Из первых впечатлений основное (мое) - узкие дороги! У нас полосы шире даже в деревнях. Поскольку мы ехали не по автостраде, дороги попадались разные. Бывали даже изрядно выщербленные, но совсем мало. В основном - ровные узкие двухполоски. 


29135cd7-857a-44e4-8f65-d393e0d68086.jpg


Второе удивление - между деревнями нет промежутков. То есть, мест, где мы ехали больше 60 км/час - пересчитать по пальцам. И это тоже сильно нас подкосило в плане графика движения.


В одной из таких деревень мы и остановились перекусить. Огромная пицца, три бокала пива (я опять в пролете) и кофе обошлись нам 695 рублей. Пиццу мы не доели, ей же и ужинали в итоге. В небольшом городке эти сволочи купили еще 5 бутылок местного пива (148 рублей). Собственно, этим наши траты на еду в тот день и ограничились.


62422098-9d85-4f38-b84b-96108a6fdd68.jpg

Отмечу, что в кафешке принимали карточки (злотые мы вообще нигде не испольовали) и чистота в туалете просто идеальная.


Городки, которые нам попадались удивляли чистотой и обязательными общественными пространствами в виде небольших парков и площадок. #фотоproxy вам в помощь. Фотографировали, в основном, на ходу и большинство фотографий это католические костелы. Размах религиозного наследия тоже поражает воображение. В любой мало-мальски деревне стоит огромный костел! 


3d23720f-f56d-40b5-b1ae-0970b416c498.jpg


В городках по соборному храму минимум. Чтобы вы понимали, городки по-польски, это поселок Троицкий губкинского района. И еще через двор установлены статуи Христа или Девы Марии. Многие по аналогии со знаменитой статуей в Рио.


Разумеется, наши приключения медленной ездой по Польше не ограничились. На выезде из страны мне пришло уведомление, что нашу бронь в Вене отменили! Почему, за что - непонятно! Удар ниже пояса, если честно, потому что мы в Вене будем только один день и это будет мой день рождения. Подлый гейропеец, видимо, узнал, что к нему едут православные россиянцы и решил отомстить за деда эсэсовца. Отправил вражине СМС и по приезду написал жалобу в службу поддержки. Уже утром, в Будапеште, забронировали более просторные апартаменты, но, разумеется, дороже, увы.


Пока я материл австрияку,  стемнело и мы въехали в Словакию.  Должен заметить, что в плане обустроенности дорог страна резко отличается от своей соседки. В каждом (!) населенном пункте на въезде стоит радар-детектор с монитором и показывает твою скорость, при этом, дорога искусственно сужена, чтобы водитель сбросил скорость. Стоят соответствующие предупреждающие знаки. Напомню, мы ехали огородами, так как в Словакии виньетка (разрешение на проезд по платным дорогам) стоит 15 евро, а вся страна в поперечнике 100 км. При вьезде в Венгрию мы виньетку купили, так как будем здесь 3 дня (13 евро на 10 дней - это минимально возможная).


Но вернемся в Словаки. На въезде нас встречали олени. Не тупые водители, а знаки, предупреждающие о наличии животных в местных лесах. Животные тоже не заставили себя ждать и я двукратно взбодрился от встречи с ними. Первый раз олениха с малым переходили дорогу на повороте, второй раз олененок уже один, без родителей выскочил перед автомобилем. Спасла только умеренная скорость.


Когда до заветного автобана оставались считанные километры, мы встряли в пробку из-за аварии. По количеству мигалок и спецтехники, можно было подумать, что впереди побилась куча народу и блюстителя порядка соскребали трупы в свои черные мешочки. Оказалось, бензовоз соскользнул задней осью в кювет на повороте. Зато, пока стояли, разговорились с парнем из Смоленска, который живет в Черногории. Узнав наш маршрут, он сказал, что мы сумасшедшие, но прозвучало это как-то уважительно.


На выезде из Словакии первый раз заправились европейским топливом. Цена в 1,4 евро, конечно, не порадует нашего автолюбителя, но деваться некуда. К тому же, многие мне говорили, что топливо в Европе лучшего качества и расход гораздо ниже. Пока подтвердить эту информацию не могу, потому что, купив виньетку и вырвавшись на автобан в час ночи по нашему времени, я давил тапку в пол, чтобы поскорея окунуться в объятия морфея. Ограничений на автобане нет, все топят как могут, мы тоже не отставали и старались держать скорость 140 км/час.


В конечном итоге, в Бeдапешт мы прибыли в 3 часа ночи по Москве. Итого, за рулем я пробыл 18 часов, потратили мы в тот день 5985 рублей, проехали около 750 км. Повезло, что хозяин оставил нам ключи от апартаментов в специальном сейфе и нам не пришлось по ночи тревожить людей. Зашли, набрали пин-код и вуаля, место для ночевки есть! Да еще какое! С внутренним двориком!
3173ea6c-6b9b-46b0-b45a-ac883f9b50af.jpg



Короче, с приключениями, но мы добрались до места назначения! Следите за обновлениями.
terminahter
Автор terminahter
23.04.2017 21:55:27
2
19
0
448
Jamaica
Jamaica 24.04.2017 15:59:51
В Вене, если планируете посещать Штефансдом, загляните в церковную лавку. Думаю, найдете там недорогие, красивые сувениры.
Ну, а ДР в Вене советую отпраздновать заказав стаканчик местного молока *вкуснее молока, чем в Вене я никогда не пила*, и кусочком торта Захер. По дороге, советую прикупить коробочку конфет "Моцарт".
В магазине, при "Альбертина" можно приобрести на память недорогие открытки с видами Вены. 
Хорошего путешествия.
P.S. Почему не остановились в Словакии на термальных источниках? В Венгрии, кстати, они тоже есть.
Выделить Показать
1
0
0
terminahter
terminahter 24.04.2017 17:19:48
Спасибо за советы ) Словакию ночью проезжали
Выделить Показать
0
0
0
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Монумент у братской могилы, где захоронены 773 погибших воина (537 их которых...

2

Памятник основателям Старого Оскола

0

Старооскольский ЗАГС

0

Старооскольский театр для детей и молодежи

8

Ночной охотник