День шестой. Продолжение.

Продолжаю свой рассказ про житие-бытие в северной Баварии. Амберг, если верить Википедии, населяют 44 тысячи человек. Это, на минуточку, в два раза меньше Губкина! В городе есть исторический центр и малоэтажная застройка. Много частных домов, совсем нет многоэтажек. Исторический центр оберегают очень тщательно. Ранее это была крепость и внутри нее теперь прогулочная зона. Обязательный костел в наличии. Цены в этом районе, сами понимаете, не гуманные. За сувенир с названием города попросят до 10 евро. Там же много кафешек, где вечером собираются за кружечкой пива. Очень красивое место.


В городе нет особо крупных предприятий (будем сравнивать с Губкиным), основная масса работает на Siemens, который поставляет запчасти для BMV. По ощущениям, сфера услуг здесь в сравнении с Губкиным развита гораздо сильнее. Например, в городе около 10 автосалонов, штук 5 крупных супермаркетов (когда я говорю крупный, имею в виду воронежский Ашан, к примеру), несколько гипермаркетов, объединящих под своей крышей такие магазины как МедиаМаркт, строительные и другие сетевые компании.  Признаться, поначалу это несколько обескуражило, но объяснение такому количеству магазинов на 40 тыс. населения, кроется в том, что вокруг города куча деревень по 5-10 домов, которые тоже сюда едут за продуктами и товарами. Но даже если предположить, что в таких живет еще 40 тысяч, разнообразие ассортимента ни в какое сравнение не идет даже с Осколом, не говоря про Губкин.


Нет, ничего такого, что не было бы у нас, там нет, или почти нет. Просто многие вещи, которые можно купить, к примеру, только в Воронеже, у них есть под боком.


Про цены могу сказать одно: они или сопоставимы с нашими, или дешевле. 


fe45e297-b0c1-492a-be56-2844d0153a35.jpg


Например, я купил себе лезвия mach3 джиллет в упаковке по 12 штук за 21.5 евро. Говорят качество их гораздо выше, чем те, что поставляют нам, и мне многие перед поездкой рекомендовали купить. Местное пиво можно купить по 25 евроцентов по акции (15 рублей!). Средняя цена бутылки 40-50 евроцентов. Если берешь в стекле, потом можно обменять на пиво. Кстати, везде стоят автоматы по сбору пластика, стекла и т.д. Засунул 3 пластиковых полторашки в автомат - получил 25 центов.  


1baf2823-dc49-4266-8286-313f8fa2b034.jpg

Еще из наблюдений: Европа - велосипедный край. И даже рай. Даже в маленьких городишках обязательно есть выделенные полосы для велосипедистов и у них преимущество. В Дрездене, например, я по незнанию этого факта чуть не сбил двухколесного раздолбая. Для себя решил, что обязательно разорюсь на крепление для велосипеда для автомобиля и в следующий раз буду кататься на велосипеде. Это самый дешевый вид передвижения по городу и многое можно успеть. У нас был план арендовать в Вене велосипеды, но из-за позднего приезда, пришлось передвигаться другими способами.


Но вернемся к Амбергу. Несмотря на малочисленное население, здесь есть куда сходить и что посмотреть. Нас вывезли на экскурсию в пещеры, про которые будет отдельный пост, в городе много зеленых зон, где можно погулять, покормить уточек, посидеть у речки или пробежаться вдоль нее. А вот кинотеатр, по словам местных, открыли совсем недавно.


На работу немцы ездят рано, к 6 утра, зато в 2 уже свободны! Если хочешь что-то купить, то лучше сделать это до воскресенья. В этот день не работает ничего, даже продуктовые! Исключение - пивнушки. И мы на этом серьезно попались, но об этом в другой раз.


Быть в Баварии и не попробовать пиво, сами понимаете, невозможно. Запас самогона, привезенный с Родины, остался нетронутым. Мы 2 недели кушали пиво! Венгерское, австрийское, польское, чешское, немецкое… Мы попробовали все! Сам я не являюсь пивным гурманом и дома пиво пью очень редко, но баварское пиво мне понравилось. А сами баварцы предпочитают дешевое, за 25 евроцентов, сваренное на дрожжах (мне так объяснили). Вот оно мне сильно напомнило наше пиво. Баварцы от него почему то тащатся. И от “Нив” тоже. Больше всего мне понравилось пиво Старопрамен, которое мы пили на самой пивоварне в Праге. Туда мы сгоняли на один денек прямо из Амберга, но об этом тоже позже.


Кто не долждался предыдущий пост - не забудьте прочитать!
terminahter
Автор terminahter
03.05.2017 10:27:34
2
18
0
241
Vit
Vit 03.05.2017 10:37:43
Мне больше понравилось местное, амбергское пиво. Не помню назваывается, в чебурашках. 
Выделить Показать
0
0
0
Motorаzor
Motorаzor 12.05.2017 21:14:57
Велосипедный раааай, сыыыыыырррррр! 
Выделить Показать
0
1
0
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Пиццерия "Айсберг" город Старый Оскол

0

Кафе "Башня" город Старый Оскол

0

микрорайон Парковый город Старый Оскол

0

Улица Ленина город Старый Оскол

0

Гостиница "Русь" в городе Старый Оскол