День шестой

Сегодня, дорогой читатель отвлечемся от разглядывания красот и обратим свой взор в сторону соотечественников, уехавших из России в 90е. Мы гостили у таких ребят 4 дня и готовы поделиться наблюдениями.


Но сначала про Альпы и австрийский автобан. Проезд по дорогам Австрии как я уже говорил, стоит 10.5 евро на 10 дней. По пути мы пересекали национальный парк и там отдельная плата 5 евро. В Альпах очень красиво, напоминает Абхазию в районе Рицы, но не благоустройством, разумеется. Снизу зелень лугов и альпийские деревушки, а сверху снежные вершины, укутанные в облака. Ехать по такой дороге не разинув рот невозможно. 


К сожалению на автобане мест где можно остановиться и поглазеть просто нет, поэтому решили просто свернуть в деревушку и заодно купить еды на ужин. Австрийская деревня, конечно, образец порядка и чистоты. Место куда мы заехали больше напоминало поселок. В нем два супермаркета с чистенькой стоянкой из брусчатки! Один продуктовый другой шмоточный. Купили в продуктовом полкило порезанной колбасы 3-х сортов, сыр, свежий хлеб, чуть овощей и вино в шкаликах. Отдали 12 евро.


На ужин тоже остановились в деревушке. Домов пять-семь и обязательная церковь. Пару домов типа таунхаусов по два этажа. Местные немного косились на русских, уминающих бутерброды на обочине, но ничего не говорили. Нафотографировавшись и перекусив двинули дальше, тем более смеркалось и горы уже было плохо видно.


На заправке столкнулись с бездуховным элементом загнивающего запада: в мужском туалете стоит автомат по продаже презервативов и еще трех штукенций. В одном отсеке женские стринги с прорезью, во втором секс-прикол (видимо рандомный, купить не догадались потом грызли локти) и в третьем искусственная вагина. Джентельменский набор дальнобойщика.


Дальше начались сплошные тоннели, так что альп мы больше и не увидели, да и к тому моменту уже совсем стемнело.


На границе с Германией нас впервые остановили полицейские. До этого никаких кордонов не было, а тут нас отправили с трассы в отдельный бокс вместе с какими то беженцами. Орднунг настиг сразу.


-доич, инглиш? - это мне высокий красивый полисмен в окошко говорит.


- нихт безондерс гут, абер инглиш ист гут


- да не так уж и плохо. Документы на машину.


- о_0


Оказалось полицейский хорошо говорит по русски. Спросили откуда едем, изъяли все документы и унесли в будку. Подошел другой проверить багажник. Открыл, а там все доверху забито:) мы везли подарки землякам - казан доску для мяса и самогон на березовом соке. Полицейский охнул, заглянул в пару кармашков и махнул, мол, закрывай.


Подошел красавчик с документами - все в порядке. - Но почему, - говорит, - вы сказали что едете из Вены, а виза венгерская. Объяснил что в Вене мы проездом, а так едем из Будапешта. Пожелали счастливого пути и отпустили. Орднунг есть орднунг!


Уже к полуночи добрались до Амберга. Это городишко в северной Баварии где живет много русских. Наши знакомые например уехали в 1996 м. Сейчас у них трехэтажный дом на окраине города, два автомобиля и трое сыновей, младший из которых по-русски ни бум-бум. Старшие тоже не цитируют “Войну и мир” кусками, но на смеси русского и немецкого общаются сносно. Вторая машина в семье - старшего сына. Хэтчбек BMW. Основная - Форд “Галакси”. 90% автомобилей тут (в Европе) дизельные. На дорогах много машин которые к нам совсем не поставляются. В Вене мы видели аж три штуки Тесла S и очень много электрокаров от БМВ. По дороге два раза встречалась и Тесла X. От неожиданности не успел сфотографировать.


Но вернемся к соотечественникам. Дом куплен в ипотеку, выплачивать еще 15 лет. Процент через определенный срок может измениться в любую сторону: как в меньшую так и в большую (я так понял на десятилетнем рубеже). Текущий процент - 4.5% Дом большой, квадратов 250, два этажа + мансарда. Два гаража и участок соток 15. Из неожиданного: дом отапливается дизельным котлом! В подвале стоят емкости, куда закачено топливо. Дизель в Европе самый выгодный вид топлива. Частично вода нагревается солнцем: на крыше установлены трубки, выкрашенные в черный цвет. Во многих домах стоят солнечные панели, ветряков, как я уже писал, в Германии и Австрии утыкано валом. Граждане, которые отдают электроэнергию от солнечных панелей в сеть, получают прибыль от государства.  


Про текущую зарплату хозяина ничего сказать не могу, знаю только что он работает КИПовцем и после переезда получал 1200 евро (тогда еще марок). Это минимум. Сейчас, полагаю, около 2000 евро. Основные расходы в семье в порядке убывания: ипотека (выплачивается с опережением, чтобы успеть к десятилетнему сроку смены размера процентов), налоги и еда. С налогами много интересных моментов. Например, все кладбища принадлежат церкви, поэтому если ты хочешь, чтобы после отхода в мир иной тебя все-таки закопали, а не отдали студентам, то придется платить ежемесячный налог в пользу церкви, чтобы тебе выделили участок. Причем, оплата после смерти продолжается, иначе выкопают, освобождая место для новых постояльцев. Часть налогов и расходов возвращается в конце года в виде вычетов. Это может быть вычет на детей или возврат стоимости бензина, потраченного на поездки на работу. Это уже не государство, а предприятие. Оплачивается, что интересно, дорога от 4-х километров. Смотрят где ты живешь, рассчитывают расстояние и отработанное время за год. Сумма возвращается. Привет, работникам ОЭМК от баварцев! Но, например, старую машину держать невыгодно, налоги прогрессивные, поэтому откровенного автохлама на дорогах мы не встречали. Наши в основном берут годовалые машины - они очень сильно теряют в цене (до 30%!), а состояние, сами понимаете, идеальное. Кстати, у баварцев очень популярна Нива. Машину в хорошем состоянии можно очень выгодно продать в Германии, если доедет.


Кроме того, что наш знакомый выплачивает ипотеку, он еще попутно делает ремонт в доме с перепланировкой, причем, довольно серьезный. Несмотря на выплату кредита опережающими темпами, он может себе позволить телевизор с изогнутым экраном размером 55 дюймов, хорошую меблировку и никак себя не ограничивает в еде. Разве что на работу еду берет с собой, т.к. у баварцев столовок нет и обедать они ходят в ресторан. Например, китайский ресторан со шведским столом стоит 14,5 евро. Наш знакомый таким образом некисло экономит, чем вызывает негодование у коренных жителей, т.к. меняет машину чаще их :)


При всем при этом, русские баварцы не устают жаловаться как раньше было хорошо, и как сейчас плохо. Каждый вечер они смотрят 1 канал и считают, что в России сейчас просто офигенно. Сделал осторожные попытки порвать шаблончик, но бестолку: мозги промыты качественно. Ну сами попробуйте каждый вечер смотреть первый канал и ничего кроме… 


76d2aece-a590-4e76-959a-c5274de8cf5c.jpg


Впрочем, в политических дискуссиях за бутылочкой баварского пива никакой агрессии не наблюдалось. Оголтелого ура-патриотизма тут нет, просто людям не с чем сравнить. Ну и справедливости ради отмечу, что поддержка Путина ограничивается, в основном, внешней политикой, мы же, в целях сравнения, ограничивались внутренней.


Рассказ получился несколько затянутым, поэтому про сам Амберг и не охваченные в этой заметке особенности быта баварцев расскажу в следующий раз.


И по традиции в конце новости бездуховности экономического блока.


30900 рублей было потрачено с момента въезда в Альпы и до того момента, когда мы отправились в Берлин. В Амберге мы провели 3 полных дня и за жилье не платили. Деньги ушли в основном на подарки - 15000 рублей, топливо - 4600 рублей и ужин в китайском ресторане - 7600 рублей на шестерых (шведский стол, кушай сколько влезет, но выпивка отдельно). В конце моих рассказов о путешествии я выделю отдельно сумму без подарков, чтобы было понятно сколько непосредственно ушло на поездку. К текущему моменту (мы в данный момент уже в минске) потрачено 129600 рублей на четверых с подарками. Если их (подарки) вычесть, мы, по моим прикидкам, вполне укладываемся в 120 тысяч на экипаж, или 30 тысяч на человека за 10 дней в европе (4 дня я вычеркнул, т.к. за жилье мы в гостях не платили).



terminahter
Автор terminahter
02.05.2017 14:56:46
10
19
0
430
Владимир
Владимир 02.05.2017 15:30:43
Чё, и всё штоль? От вас такого красноречия я не ожидал.
Выделить Показать
3
1
0
Vit
Vit 02.05.2017 15:46:38
Так всё  и было. Подтверждаю! 
Выделить Показать
0
1
0
terminahter
terminahter 02.05.2017 17:26:01
Сайт глючит. Перезалить пока не могу - за рулем. Подъедем к таможне перепощу )
Выделить Показать
0
1
0
Джеймс Бонд
Джеймс Бонд 02.05.2017 17:36:28
Краткость - сестра таланта! (с) {#emotions_dlg.sarcastic}
Выделить Показать
0
1
0
Vit
Vit 03.05.2017 10:22:39
А если например взять местного немца, да с хорошей специальностью. Инженер с дипломом например получает 4000 ойро. Вполне комфортно можно жить. 
Выделить Показать
0
1
0
Владимир
Владимир 06.05.2017 13:09:09
Сделал осторожные попытки порвать шаблончик, но бестолку: мозги промыты качественно. Ну сами попробуйте каждый вечер смотреть первый канал и ничего кроме…
То-же самое. Недавно был в гостях у знакомого. Вечер под самогоночку и под фон телевизора. Давно я телек не смотрел. Ну вот и пили мы под реплики знакомого "Вот, Путин молодец! Меркель сволочь и вообще." При этом жалуется, что перешёл с 95-го на 92-ой бензин - "Сволочи, цены задрали". При этом на зарплату трудно семью кормить. Но, Путин молодец, конечно. Не связывается у него, что цепь-то одна.

А попытки разорвать шаблон забастовками дальнобойщиков я даже и не пытался. Не поймёт. Поскольку по телеку этого нет а в "интернетах вам мозги промывают".

Выделить Показать
0
3
0
terminahter
terminahter 06.05.2017 15:08:53
В статье ошибка. Ипотека у нашего друга 1.5%, а не 4.5 как я написал.
Выделить Показать
2
4
0
Владимир
Владимир 06.05.2017 15:34:48
{#emotions_dlg.shok}
Выделить Показать
0
0
0
Neptun
Neptun 06.05.2017 15:41:05
Вывсеврети! Не может мир капитализма и наживы под такие проценты давать!
Выделить Показать
1
3
0
Lim0n
Lim0n 06.05.2017 22:16:20
Да, у мира капитализЬма и наживы с этим сейчас дикие проблемы. У ЕЦБ - отрицательная ставка рефинансирования, поэтому деньги на счета лучше не класть. А вот кредиты брать очень дешево.
Выделить Показать
0
0
0
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Монумент у братской могилы, где захоронены 773 погибших воина (537 их которых...

2

Памятник основателям Старого Оскола

0

Старооскольский ЗАГС

0

Старооскольский театр для детей и молодежи

6

Ночной охотник