День народного единства. Вы ощущаете праздник?

ИванИваныч
ИванИваныч

04.11.2017 19:11:21

Все-таки странный какой-то праздник. Притянутый за уши. 

4 ноября 1612 г. воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплочённости всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе. 


Ну и что? Разве только в этот день и в этом сражении наш народ сплачивался? Да и не столько о целесообразности выбора даты речь. Отменили празднование 7 ноября - праздника Великой Октябрьской социалистической революции, который действительно был всенародным. Отменили, но сделать новый всенародным не смогли. Почему? Да потому что он нам чужд! События, пусть и из нашей истории, столь сильно покрытые плесенью, не могут вызывать какие-то слишком сильные эмоции, ассоциировать праздник с собой. Это достижение каких-то древних русичей. Не наше достижение! Мы - не они, мы совсем другие! Может быть, к сожалению, другие - но это факт! Мы в принципе не очень-то едины. Есть бедные и богатые, есть Москва и замкадье, кто-то трое суток стоит в очереди за десятым айфоном, а кто-то столько же за талоном к терапевту. О каком единстве речь? Не доросли мы до праздника с таким названием. В какой бы день его не проводили.


#Непраздничныемыслинаvoskole.ru

День народного единства. Вы ощущаете праздник?

0
9
0
  • Владимир
    Владимир
    Согласен полностью.
  • Motorаzor
    Motorаzor
    все так, вот только
    7 ноября - праздника Великой Октябрьской социалистической революции, который действительно был всенародным.

    Не очень то он народный, люди среднего возраста давно пересмотрели свои взгляды на переворот 17-го, а молодеж и подавно. И народным день переворота быть не может. Раньше мог, теперь нет. И это правильно.
  • 40 кошек
    40 кошек
    Праздники люблю за возможность отдохнуть в дополнительный выходной. Все равно, по какому поводу праздник. И не понимаю, как я должна его ощущать. Чувство свободы считается?
    • kistochka
      kistochka
       И не понимаю, как я должна его ощущать. Чувство свободы считается?
      С моей точки зрения - считается.
      Так что наша семья вчера ела роллы, пила пиво и смотрела старое видео.
    • ИванИваныч
      ИванИваныч
      Ну вот именно, что просто лишний выходной. И чувство свободы, наерняка, такое же, как в любые субботу-воскресенье.
      Новый год, 23 февраля, 8 марта - имеют свое настроение, свои явные признаки, атрибутику, традиции празднования. Это реально праздники. И 7 ноября имел этот набор. Что есть у Дня народного единства? Ничего, на мой взгляд.
      • 40 кошек
        40 кошек
        Для меня только Новый год. 8 марта женщин поздравляют с тем, что они родились женщинами. 23 февраля вообще непонятно, кого поздравлять, не все готовы защитить Отечество. Но от выходных в эти дни точно не откажусь!
        • ИванИваныч
          ИванИваныч
          Особо вдумчивые особи легко могут признать для себя празднование 8 марта и 23 февраля бессмысленным. Вотхороший тому пример. Но это не лишает эти праздники характера всенародных. И как раз потому, что если не вникать, у праздников есть характер, настроение, традиции. Опять же, можно говорить о том, что традиции эти пошлые, но уверен, таковыми они кажутся подавляющему меньшинству. Доказательства: сумасшедшие продажи сувнирки и не только, цветов в эти дни и перед ними. 
          Кстати, думаю поэтому у нас легко прижился чужой в общем-то праздник - День Святого Валентина. Он появился сразу в комплекте с набором ритуалов, который с радостью были приняты. И чтобы не говорили, аура у него хорошая. 
          А тут - 4 ноября - полное ничто, пустота.
          • Мартын
            Мартын
            Когда дело касается пошлости, большинство, как правило, ошибается.  

            Если не вникать, то у всего есть всё. Не вникать и иметь мнение тоже пошло. ) 

            День св. Валентина не совсем чужой праздник, поскольку жил святой в третьем веке, а разделение христианства на католицизм и православие произошло в 10-м веке. Т.е. св. Валентин Интерамнский такой же православный святой, как и католический. Правда православные чевствуют его не 14 февраля, а 30 июля.  В общем, у  нас тоже есть повод праздновать, но легко прижился он по той же самой основной причине всех дурацких и пошлых праздников - "продажи сувенирки и не только ... в эти дни" )
      • kistochka
        kistochka
        А вообще, хорошо бы, чтобы был такой праздник на самом деле.
        Ну чтобы мы... вжух!... и осознали 4 ноября, что мы - единый народ. И отмечали бы этот день, как день осознания этого. И радовались бы, что этот день был в нашей жизни.
  • Самая
    Самая
    Народное единство - утопия по определению. Может быть единство отдельных социальных групп. А так чтоб все со всеми были едины - фантазии утопистов.

Комментировать публикацию

Популярные посты