Что такое рассольник?

Думаю, что этот супчик известен очень многим и готовят его довольно частенько. А кто-либо задумывался о сути названия этого блюда?


До некоторого времени, меня это тоже мало интересовало. Кушал вкусный супчик и благодарил тех, кто его готовил. А сегодня вспомнил один эпизод из своего детства.


Было мне тогда около 7-8 лет. Я еще до школы научился читать, и первой моей прочитанной самостоятельно книжкой была «Серая шейка», об уточке. Потом я осилил «Сказка о попе и работнике его Балде». Запомнилось непонятное мне слово «полба». Приставать с расспросом к дедушке и бабушке я не стал, но это название осело у меня в голове.


Однажды, когда я учился в 5 классе, летом, дедушка брал меня с собой, для охраны от скворцов, большого вишневого сада, площадь которого была чуть больше 40 соток.


Поскольку сад находился на вершине довольно крутой горы, то приходилось брать с собой какие-либо пищевые припасы, чтобы потом не спускаться с горы на обед и потом снова подниматься. Все съестное мы оставляли в шалаше. Обязательным был только 12-литровый бидончик с холодной водой, которую мы набирали из родника, находящегося в паре десятков метров от дома и вытекал этот родничок из-под меловой горы. Может быть, именно от содержания кальция в этой воде ни у дедушки, ни у бабушки не было проблем с зубами. Они умерли с сохранившимися зубами.


Однажды дедушка спросил меня, хочу ли я отведать то, что кушали его предки? Ну а кто же откажется? Конечно, я согласился.


Процесс приготовления начался со слов: «Учись, пока я жив!» Далее шли комментарии. Мог, крестьяне, в большинстве своем жили бедно, поэтому и использовали самые дешевые и полезные продукты, например, рожь. Она менее прихотливая, чем пшеница, но более сытная. Не даром же в войну ею засеивались максимально возможные площади. Можно сказать, что мы одолели фашистов и не допустили массового голода именно благодаря ржи.


Далее было упомянуто слово «полба» и я спросил у дедушки, а что это такое? Он охотно пояснил, что предки ранее использовали этот злак, (дикая пшеница, растущая по неудобьям, где обильно, а где и редко, но общедоступно, если учесть, что пашни прежде принадлежали помещикам).


Полба шла на приготовление густых супов и каш, которые получались очень сытными, быстро восстанавливали силы организма, и обладали многими целебными свойствами, не смотря на убогость компонентов. Поэтому Балда и поставил попу условие, чтобы его кормили полбой.


Для приготовления супов и каш использовалась вода, но особо ценился рассол огуречный или помидорный, который оставался после поедания названных овощей, и его можно было выливать. Но учитываю крестьянскую смекалку, они этого старались не делать, ведь там находилась дорогая, по тем временам, соль, а кроме того, в этот рассол был насыщен различными приправами из дикоросов, например, полевой чеснок и полевой лук, чабрец, листья  кустарников типа дикой малины, дикой смородины и т.д.


Выливать такой насыщенный рассол при бедности и нищете считалось расточительством.


С такими пояснениями шло приготовление нашей пищи, правда, не из полбы, а изо ржи. Во времена применения в пищу полбы, крестьяне еще использовали маслянистые дикоросы, типа рапса, для того, чтобы каша потом получалась, более рассыпчатой и не слипалась в комок, который спустя определенное время ссыхался и становился трудно съедобным для людей, у которых были проблемы с зубами и детишек беззубых, или с «молочными» зубами.


За не имением рапса, мы воспользовались подсолнечным маслом.


Позднее, когда люди стали жить чуточку богаче, начали вместо воды использовать мясные бульоны. Крестьяне тоже использовали мясные бульоны, но очень редко. Только после удачной охоты или же того, что попадало в силки, поскольку на подворьях живности было мало, в основном птицы, типа гусей, кур и уток.


У нас с дедушкой получилось не одно, а два блюда. Первое, это кулеш на основе слитого отвара после варки ржи и сама каша. В кулеш попали, при слитии отвара, разваренные зерна ржи. В него мы добавили упоминавшиеся дикоросы, подсолнечное масло и получился суп «сливянка», ну а кашу мы немного подсластили сахаром, хотя крестьяне использовали для этой цели мед диких пчел.


Я до сих пор вспоминаю все, что я узнал во время приготовления кулеша и каши, потому, что не перестаю восхищаться находчивостью предков. Недаром же существует поговорка: «Голь на выдумки хитра!»


Вот такова кратная история появления в обиходе слова «рассольник»


Алпей

Для читателей

В Осколе


  


 

Алпей
Автор Алпей
22.02.2018 13:51:22
10
10
0
231
Ольга74ку
Ольга74ку 22.02.2018 14:25:38
мой отец прекрасно готовил  «сливяну»
Выделить Показать
0
1
0
Самая
Самая 22.02.2018 17:07:10
Во как! Соленые огурцы, оказывается, почти ни при чем!)) А именно рассол - главный игредиент!))
  
Выделить Показать
0
3
1
kistochka
kistochka 22.02.2018 20:19:20
Вот это да! Какие открытия.
Интересно.
Но я рассольник не готовлю. Как т о у нас с ним не сложилось )))
Выделить Показать
2
2
0
Владимир
Владимир 22.02.2018 21:57:23
Проносит? ))
Выделить Показать
1
2
0
kistochka
kistochka 23.02.2018 8:15:46
Проносит.
Мимо рассольника. )
Невкусно. Да еще и горячие соленые огурцы - это треш для меня{#emotions_dlg.bad}
Выделить Показать
1
1
0
Владимир
Владимир 23.02.2018 12:21:30
Они ещё и варёные. )
Выделить Показать
0
0
0
Глубина
Глубина 22.02.2018 22:08:44
Тоже не люблю рассольник. Вот вроде соленые огурцы обожаю, но в горячем виде совсем не мое. не вкусно.
Выделить Показать
1
2
0
Алпей
Алпей 25.02.2018 12:41:31
Глубина
сли вы внимательно читали, то там не было фраз о том, что предки использовали для рассольника соленые огурцы, или помидоры. Они использовали РАССОЛ. Это уже гораздо позднее начали добавлять огурцы и помидоры.
Выделить Показать
0
0
0
Путятишна
Путятишна 23.02.2018 23:05:53
Самый вкусный суп - рассольник. Обожаю его. 
Выделить Показать
0
4
0
Странник
Странник 26.02.2018 23:40:41
С детства очень люблю рассольник. Когда приходил со школы, к этому времени бабушка готовила обед. Едва раскрыв дверь я чувствовал этот аромат, который невозможно ни с чем спутать.

Выделить Показать
0
2
1
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Монумент у братской могилы, где захоронены 773 погибших воина (537 их которых...

2

Памятник основателям Старого Оскола

0

Старооскольский ЗАГС

0

Старооскольский театр для детей и молодежи

6

Ночной охотник