Что такое рассольник?

Алпей
Алпей

22.02.2018 13:51:22

Думаю, что этот супчик известен очень многим и готовят его довольно частенько. А кто-либо задумывался о сути названия этого блюда?


До некоторого времени, меня это тоже мало интересовало. Кушал вкусный супчик и благодарил тех, кто его готовил. А сегодня вспомнил один эпизод из своего детства.


Было мне тогда около 7-8 лет. Я еще до школы научился читать, и первой моей прочитанной самостоятельно книжкой была «Серая шейка», об уточке. Потом я осилил «Сказка о попе и работнике его Балде». Запомнилось непонятное мне слово «полба». Приставать с расспросом к дедушке и бабушке я не стал, но это название осело у меня в голове.


Однажды, когда я учился в 5 классе, летом, дедушка брал меня с собой, для охраны от скворцов, большого вишневого сада, площадь которого была чуть больше 40 соток.


Поскольку сад находился на вершине довольно крутой горы, то приходилось брать с собой какие-либо пищевые припасы, чтобы потом не спускаться с горы на обед и потом снова подниматься. Все съестное мы оставляли в шалаше. Обязательным был только 12-литровый бидончик с холодной водой, которую мы набирали из родника, находящегося в паре десятков метров от дома и вытекал этот родничок из-под меловой горы. Может быть, именно от содержания кальция в этой воде ни у дедушки, ни у бабушки не было проблем с зубами. Они умерли с сохранившимися зубами.


Однажды дедушка спросил меня, хочу ли я отведать то, что кушали его предки? Ну а кто же откажется? Конечно, я согласился.


Процесс приготовления начался со слов: «Учись, пока я жив!» Далее шли комментарии. Мог, крестьяне, в большинстве своем жили бедно, поэтому и использовали самые дешевые и полезные продукты, например, рожь. Она менее прихотливая, чем пшеница, но более сытная. Не даром же в войну ею засеивались максимально возможные площади. Можно сказать, что мы одолели фашистов и не допустили массового голода именно благодаря ржи.


Далее было упомянуто слово «полба» и я спросил у дедушки, а что это такое? Он охотно пояснил, что предки ранее использовали этот злак, (дикая пшеница, растущая по неудобьям, где обильно, а где и редко, но общедоступно, если учесть, что пашни прежде принадлежали помещикам).


Полба шла на приготовление густых супов и каш, которые получались очень сытными, быстро восстанавливали силы организма, и обладали многими целебными свойствами, не смотря на убогость компонентов. Поэтому Балда и поставил попу условие, чтобы его кормили полбой.


Для приготовления супов и каш использовалась вода, но особо ценился рассол огуречный или помидорный, который оставался после поедания названных овощей, и его можно было выливать. Но учитываю крестьянскую смекалку, они этого старались не делать, ведь там находилась дорогая, по тем временам, соль, а кроме того, в этот рассол был насыщен различными приправами из дикоросов, например, полевой чеснок и полевой лук, чабрец, листья  кустарников типа дикой малины, дикой смородины и т.д.


Выливать такой насыщенный рассол при бедности и нищете считалось расточительством.


С такими пояснениями шло приготовление нашей пищи, правда, не из полбы, а изо ржи. Во времена применения в пищу полбы, крестьяне еще использовали маслянистые дикоросы, типа рапса, для того, чтобы каша потом получалась, более рассыпчатой и не слипалась в комок, который спустя определенное время ссыхался и становился трудно съедобным для людей, у которых были проблемы с зубами и детишек беззубых, или с «молочными» зубами.


За не имением рапса, мы воспользовались подсолнечным маслом.


Позднее, когда люди стали жить чуточку богаче, начали вместо воды использовать мясные бульоны. Крестьяне тоже использовали мясные бульоны, но очень редко. Только после удачной охоты или же того, что попадало в силки, поскольку на подворьях живности было мало, в основном птицы, типа гусей, кур и уток.


У нас с дедушкой получилось не одно, а два блюда. Первое, это кулеш на основе слитого отвара после варки ржи и сама каша. В кулеш попали, при слитии отвара, разваренные зерна ржи. В него мы добавили упоминавшиеся дикоросы, подсолнечное масло и получился суп «сливянка», ну а кашу мы немного подсластили сахаром, хотя крестьяне использовали для этой цели мед диких пчел.


Я до сих пор вспоминаю все, что я узнал во время приготовления кулеша и каши, потому, что не перестаю восхищаться находчивостью предков. Недаром же существует поговорка: «Голь на выдумки хитра!»


Вот такова кратная история появления в обиходе слова «рассольник»


Алпей

Для читателей

В Осколе


  


 

Комментировать публикацию

Популярные посты