Что получится, если «поженить» историю и современность в архитектуре.

proxy
proxy

20.11.2016 10:19:45

Большая разница в возрасте может расстроить супружескую жизнь, а вот архитектурной среде она только на пользу. И пока противники прогресса приковывают себя к руинам, а ярые приверженцы всего передового «лепят» типовые небоскребы как куличи, старое и новое, как ни странно, научились украшать города вместе.

1. Королевский музей Онтарио, Торонто, Канада

Видящие здание Королевского музея Онтарио впервые могут подумать, что в него попал метеорит или какое-то другое космическое тело. Историческое крыло «разрезают» огромные стеклянные «кристаллы». Автор идеи — Даниэль Либескинд — американский архитектор-деконструктивист. Возникает вопрос — куда смотрел местный «Архнадзор»?

2. Отель Hilton, Будапешт, Венгрия

Будапештский Hilton разместился на территории Крепостного района, охраняемого ЮНЕСКО, рядом с Рыбацким бастионом и церковью Святого Матьяша. Попадающих сюда туристов ждет непростое испытание сочетанием старины и новизны: снаружи — средневековые руины, внутри — современные, типично гостиничные интерьеры. В целом гости отелем довольны — правда, некоторые жалуются, что добираться до него пешком утомительно, так как Hilton стоит на холме.

3. БЦ «Туполев Плаза», Москва, Россия

Бизнес-центр «Туполев Плаза» — тоже неоднозначный архитектурный объект. Стеклянные панорамные фасады зданий комплекса странно гармонируют с историческими барельефами, скульптурами и статуями. Внутри создатели офисного центра тоже постарались: здесь нет никакой пластмассы, только натуральный камень, дерево и металл. «Добивает» посетителей вывеска Tupolev Plaza — именно так, латиницей.

4. БЦ «Белая площадь», Москва, Россия

Другой офисный комплекс с исторической «начинкой» — «Белая площадь». Расположенный на территории квартала храм Николы Чудотворца, казалось бы, никак не должен вписываться в деловую атмосферу этого места. Но, как ни странно, памятник архитектуры бизнесу не мешает. В офисах «Белой площади» с удовольствием работают и российские, и западные компании. По вечерам «белые воротнички» собираются в местных барах и ресторанах. Заходят ли в храм — неизвестно.

5. Штаб-квартира Национального союза архитекторов, Бухарест, Румыния

Некоторых современные здания смущают неуместностью: среди исторических построек они порой выглядят, как слон в посудной лавке. А в Румынии люди с лучшим пониманием городской среды не стесняются собираться в офисе, построенном прямо над старинным европейским домом. На фото — штаб-квартира Национального союза архитекторов страны.

6. Отель-замок «Нессельбек», Калининград, Россия

Отель «Нессельбек» близ Калининграда — тоже тот еще «фрукт». Краснокирпичное здание похоже на настоящий средневековый замок, только с современным остеклением. Внутри, судя по оставленным на портале Triadvisor отзывам, тоже все выдержано в стиле Средневековья. А обслуживание здесь вполне современное. Кому не понравится — вперед, в музей средневековых пыток и наказаний, расположенный на территории отельного комплекса.

7. Церковь Святого Франциска, Санпедор, Испания

Этот женский монастырь, построенный еще в XVIII веке, вернул к жизни испанский архитектор Дэвид Клозес. Из церковных руин он сделал модное общественно-культурное пространство. Протеста новый облик здания не вызывает.

8. Отель Quinta Real, Сакатекас, Мексика

Этот роскошный отель находится в живописном мексиканском городе Сакатекасе, рядом с отреставрированной ареной для боя быков XIX века и в нескольких минутах ходьбы от центрального района, включенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Фактически, гостиница окружает арену. В ней всего 49 номеров. Отзывы — исключительно положительные. Плохо здесь будет только активистам движений, борящихся за права животных.

9. Отель NH Palacio de Tepa, Мадрид, Испания

А это — еще один историко-гостиничный объект, на сей раз в центре Мадрида. Отель NH Collection Madrid Palacio de Tepa разместился в отреставрированном дворце, построенном еще в XVIII веке. Снаружи — архитектурный «старичок», внутри — суперсовременная гостиница. Туристы хвалят местный Wi-Fi и завтраки. Само здание почему-то восторженных отзывов не заслужило.

10. «Дом Хундертвассера», Вена, Австрия

Знаменитый Дом Хундертвассера (или Дом Хундертвассера-Кравины, что честнее по отношению ко второму автору проекта) — архитектурный шедевр, завоевавший мировую популярность. Здание являет собой совершенно потрясающее сочетание всего, что только можно было смешать: цветов, форм, материалов, природы и творений рук человеческих. На самом деле, часть дома, выглядящая старинной, была построена «с нуля» по образцу старого здания, которое сохранить не удалось. И все равно, туристов от детища Фриденсрайха Хундертвассера и Йозефа Кравины приходится буквально оттаскивать.

dom.lenta.ru

Комментировать публикацию

Популярные посты