Что мы знаем об экологах?



Вспомнил о тех вопросах, которые задавались при обсуждении статьи «Всем привет», в которой речь шла об экологах. Решил для себя уточнить, сколько же и каких служб контролирует наш округ. Вдруг, придется обратиться к ним за помощью.

Выбрал время и сходил к регионалам для уточнения всяких деталей. Вот что мне удалось выяснить:

 Оказывается, что в нашем округе есть три вида контролирующих органов в области охраны окружающей среды, а именно:

 
- федеральные (Управление Росприроднадзора по Белгородской области), контролирует только крупные объекты, такие как ОЭМК, ГОКИ, и др. В пределах своей компетенции осуществляет разрешительную деятельность и т.д. (http://31.rpn.gov.ru/);

- региональные (Управление Экоохотнадзора Белгородской области), контролирует все остальные предприятия кроме крупных Росприроднадзоровских), рассматривает обращения граждан, предприятий по фактам нарушения законодательства в области ООС.

В области животного мира: осуществляет регулирование отношений в области охраны животного мира и использования его в целях обеспечения оптимальных условий существования животных, находящихся в состоянии естественной свободы, сохранение среды обитания диких животных как главного условия сохранения животного мира. (http://ecoohotnadzor31.ru/);

- муниципальные (отдел лесного контроля, экологии и природопользования администрации Старооскольского городского округа), не контролирует ничего, так как не объектов для контрольной деятельности.

В пределах компетенции вместе с другими уполномоченными сотрудниками подразделений администрации СГО должны осуществлять контроль за соблюдением физическими лицами ИП и предприятиями на территории округа правил благоустройства территории Старооскольского городского округа.

Также выдают разрешение на вырубку, обрезку и повреждение зеленых насаждений на землях общего пользования, за исключением санитарной и аварийной рубки и обрезки (п. 19.1 Правил) (http://oskolregion.ru/ ).

То есть выявлять нарушения Правил в части касающейся сброса отходов, несанкционированных свалок, несанкционированной рубки зеленых насаждений, также осуществлять выдачу разрешений на рубку зеленых насаждений и много всего прочего.

На официальном сайте написано коротко - "Обеспечение мероприятий по лесному контролю, охране окружающей среды, экологическому просвещению населения городского округа" (http://oskolregion.ru/administration/struktura/uprbez/). Должны только "просвещать".

А как же выглядит наш округ? Какие проблемы наиболее кричащие?

Основным нарушением на территории округа являются, конечно же, сброс, несанкционированное складирование отходов производства и потребления физическими лицами, индивидуальными предпринимателями, предприятиями.

По всем выявленным фактам лица привлечены к административной ответственности, нарушения устранены (в 2017 году нарушителями ликвидировано около 20 несанкционированных мест захламления, каждый площадью от 0,002 га до 0,02 га).

Также присутствует такой вид нарушений, как отсутствие разрешительной документации в области охраны окружающей среды, либо отсутствие (полное, частичное) производственного контроля на предприятиях. 

Теперь, как мне кажется, каждый читатель может иметь представление о происходящем на «фронте» борьбы за экологию, и какая «фирма», какими компетенциями обладает.

Алпей

Для читателей 

В Осколе

Алпей
Автор Алпей
11.12.2017 18:33:39
1
3
0
168
kistochka
kistochka 12.12.2017 7:43:45
интересная информация.
Может пригодиться
Выделить Показать
0
0
0
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Монумент у братской могилы, где захоронены 773 погибших воина (537 их которых...

2

Памятник основателям Старого Оскола

0

Старооскольский ЗАГС

0

Старооскольский театр для детей и молодежи

9

Ночной охотник