Что год пришедший нам сготовил: расскажем какие законы вступили в силу в 2018 году

Moder
Moder

06.01.2018 19:35:51

С января этого года в силу вступили законопроекты, направленные на помощь родителям первенцев, семьям с ипотекой, а также должникам по кредитам. А вот те, кто платит за машины и недвижимость, а также нуждающиеся в высокотехнологичной помощи, будут платить больше.


Медицина


Теперь пациент может выбрать формат больничного листа при оформлении: в традиционном письменном или же новом, электронном виде. Пользоваться последним вариантом легче, ведь за продлением не потребуется обращаться в поликлинику, да и не придётся беспокоиться о том, чтобы он не помялся. Да и до руководства и бухгалтерии по месту работы цифровой документ теперь дойдет самостоятельно.


В этом году из программы ОМС выходят 138 медицинских учреждений, оказывающих высокотехнологичную медпомощь. Значит, что сделать сложную операцию бесплатно пациенту будет сложнее. Зато перечень жизненно необходимых лекарственных средств станет шире.


С этого года получить назначение от врача, а так же рецепты на лекарства можно дистанционно - в электронном виде. Кроме того, упрощается порядок дистанционной записи на приём к специалистам. Если ранее это делали на сайте здравоохранения по региону, то теперь такая возможность предоставлена порталом Госуслуг. Правда, там необходимо зарегистрироваться.


Из перечня бесплатного медосмотра для детей исключены исследование крови на глюкозу, флюорография легких и УЗИ сердца. Добровольно вне общего осмотра – по назначению врача или по личной инициативе представителя юного пациента.


Пенсии и зарплаты


Страховые пенсии у неработающих пенсионеров увеличатся на 3,7%, что выше прогнозного уровня инфляции 2017 года (2,6%). Стоимость пенсионного балла теперь составит 81,49 рубля (в 2017 году — 78,58 рубля). На сумму нового коэффициента будет умножаться число начисленных пенсионных баллов. Ещё одним показателем, влияющим на доходы, является фиксированная выплата. Её величина после индексации составит почти 4983 рубля. За счёт индексации средний размер пенсии по стране повысится до 14 075 рублей.


Кроме того, пенсии пересчитают не с 1 февраля, как раньше, а уже с 1 января! Индексация коснётся получателей практически всех видов пенсий: по старости, инвалидности, потере кормильца. Но, как и в прошлые годы, не затронет работающих пенсионеров. Им придётся просить прибавки у работодателя.


С 1 января увеличены и зарплаты бюджетникам – военным, учителям, врачам, работникам культурной сферы – на 4%. На этот же процент повысится и военная пенсия.


МРОТ увеличат до 85% от прожиточного минимума - 9 489 рублей. Это коснётся 1,5 миллиона россиян, которые до этого официально зарабатывали меньше девяти тысяч рублей.


Налоги и льготы


Налог на недвижимость с 2018 года будет исчисляться на основе кадастровой стоимости объекта. А это в большинстве случаев обернётся увеличением суммы налога.


Зато с 1 января стало проще получить налоговые льготы по налогу на имущество физических лиц, транспортному и земельному налогам. Теперь не обязательно передавать в налоговую документы, подтверждающие право на имеющиеся льготы. Но зато нужно заполнить заявление о предоставлении льгот - с указанием данных правоустанавливающего документа. А налоговики, если понадобится, сами запросят нужные сведения у органов и организаций, располагающих данными о праве человека на льготы. После получения запроса от налогового органа ответ должен быть отправлен в течение семи дней.


Пособия детям и родителям


Теперь семьи, в которых родился первенец, будут получать в среднем по России около 10 тысяч рублей ежемесячно в течение полутора лет. Деньги за второго ребенка выплатят за счёт средств материнского капитала, действие программы которого продлено до 2021 года.


Дети-сироты и дети-подкидыши (чьи родители неизвестны, брошенные дети) могут рассчитывать на социальную пенсию до 18 лет, а при поступлении в вуз – до 23 лет.


При этом при рождении второго или третьего ребенка родители смогут получить льготную ипотеку - часть основного платежа возьмёт на себя государство.


Одинокие матери также получат много новых льгот. В частности, изменится размер алиментов и порядок их взыскания.


Бензин


Увы, с 1 января планируется повышение цен на бензин. Точнее, увеличение акцизов на топливо, что, безусловно, спровоцирует и рост цен. Этому мы обязаны поправкам в Налоговый кодекс. И акцизы будут расти, очередное подорожание произойдёт в июле 2018 года.


Банкротство


Теперь физические лица, не имеющие возможности рассчитаться с банками и микрофинансовыми организациями, могут начать процедуру банкротства всего за 300 рублей. А вот для юридических лиц ставка при процедуре банкротства осталась неизменной – шесть тысяч рублей.


Водители и ПДД


В ПДД с 2018 года наступают большие перемены. Например, с 1 января водителей обязали иметь светоотражающий жилет ;или его аналог. Крайне полезная вещь, когда ремонт или осмотр транспортного средства приходится проводить прямо на проезжей части.


С нового года на дорогах России появятся около 70 новых дорожных знаков. Большинство из них водителям знакомы: они и выглядят как усовершенствованные старые. Среди изменений – разъясняющие таблички к знакам на перекрестках и местах остановки и стоянки. Остальные знаки в новом исполнении являют собой некие иероглифы, которые следует расшифровать по логике.


Коснулись изменения и ещё одной «больной темы» и тонировки стекол. Если ранее штраф за «излишнюю маскировку» составлял 500 рублей, то теперь за первое нарушение придётся выложить 1500 рублей, причём с каждым разом сумма будет увеличиваться. А после назначения 12 таких штрафов водителя могут лишить прав.


Ко всем автолюбителям, которые имеют непогашенные штрафы от ГИБДД, неуплаченные алименты, кредиты и долги на общую сумму свыше 10 тысяч рублей смогут прийти судебные приставы. С 2018 года в их полномочия также входит отбор у безответственных шоферов водительских удостоверений.


Полис страхования автогражданской ответственности с 2018 года станет удобнее за счёт включения в форму документа уникального QR-кода. Он несет в себе всю информацию о заключенном договоре со страховой компанией. Помимо этого, при оформлении полиса самостоятельно в режиме «онлайн» проще отказаться от включаемых «по умолчанию» опций на усмотрение застрахованного.


Перевозка детей в автобусах, старше 10 лет запрещена (это касается школьных автобусов, экскурсионных, тех, что возят ребят на соревнования и конкурсы). Но закон не распространяется на общественный транспорт.


Алкоголь


Теперь в России запрещено производить и продавать алкоголь с содержанием этилового спирта менее 15% объема готовой продукции, содержащей тонизирующие вещества. Исключение – то, что идёт на экспорт.


Также устанавливается запрет на перемещение по территории РФ немаркированной алкогольной продукции в объеме более 10 литров на человека. За нарушение – штраф от трёх до пяти тысяч рублей с конфискацией продукции.


Земля


Теперь для продажи земельного участка или осуществления с ним любых сделок (дарения, продажи) необходима процедура межевания границ. Без официального подтверждения границ участка с помощью кадастрового паспорта собственник сможет лишь пользоваться участком, но никаких сделок по нему проводить не получится.


Отдых


В России вводится налог на отдых. В качестве пилотных проектов для курортного сбора выбран Алтай, Крым, Ставрополье и Краснодарский край. Отдыхающие будут платить до 100 рублей в сутки.


Коротко о других законах, вступивших в силу с 1 января 2018 года:



  • Период, в течение которого можно отказаться от страховки, увеличивается с 5 рабочих до 14 календарных дней;

  • С 1 января 2018 года сведения о коррупционерах, уволенных с государственной службы в связи с утратой доверия, будут включаться в специальный реестр;

  • Правительство расширило перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения (распоряжение правительства РФ от 23.10.2017 N 2323-р);

  • Вводятся минимальный и максимальный уровни тарифов на электроэнергию (мощность) с разбивкой по субъектам РФ (Приказ ФАС России от 13.10.2017N 1354/17);

  • Налоговые ставки вырастут на многие подакцизные товары. У ряда товаров увеличение произойдет дважды (второй раз с июля). Изменения коснутся в основном табачных изделий и автомобильного топлива. (Федеральный закон от 27.11.2017 N 335-ФЗ).
    oskol.city



  • А-рЪ RAV
    А-рЪ RAV
    Что гад пришедший нам сготовил: расскажем {#emotions_dlg.mail1}
  • Алпей
    Алпей
    Не понятно, почему теперь "Перевозка детей в автобусах, старше 10 лет запрещена (это касается школьных автобусов, экскурсионных, тех, что возят ребят на соревнования и конкурсы).
    А как же теперь должны добираться эти дети, предположим, в сельской местности, особенно зимой? 
    Как дети могут добираться, предположим, в Холкинский морастырЬ, чтобы осмотреть его?
    М вообще, этот пункт вызывает много вопросов. Само собой напрашивается мнение о запрете на передвижение, хотя, в Конституции наоборот, говорится о свободе передвижения.
  • Сергей
    Сергей
    "ведь за продлением не потребуется обращаться в поликлинику".
    Это как? Врач по телефону с пациентом пообщался и сделал вывод о продлении больничного?
  • Сергей
    Сергей
    "Например, с 1 января водителей обязали иметь светоотражающий жилет ;или его аналог.".
    Не с 1 января, а если не ошибаюсь с 16-18 марта.
  • Александр
    Александр
    Если перечислять, какие вопросы возникли по прочтении текста, то это будет больше самого текста.
    Вот, например:"В этом году из программы ОМС выходят 138 медицинских учреждений, оказывающих высокотехнологичную медпомощь.". Толи здрасьте, приехали, построенные за наши денежки центры уходят в платную медицину, толи наоборот, теперь расходы на наше лечение возьмёт на себя бюджет. И так далее по тексту.

Комментировать публикацию