Что делать с долларом? Отвечают профессиональные инвесторы

Moder
Moder

11.04.2018 14:14:23

В обменных пунктах уже наблюдается ажиотаж. Пора ли запасаться американской валютой и в какие инструменты вкладывать средства?
К чему могут привести новые санкции США против российских компаний, пока не понимают ни власти, ни бизнес. Нервничать начинают и обычные граждане.
Так уж повелось, что россияне, видя рост доллара, какое-то время ждут, что будет дальше, а потом массово бегут в обменники как раз тогда, когда американская валюта стоит максимально дорого. Кто-то даже продает квартиры, чтобы купить доллары на пике, хотя нужно было бы делать наоборот.
Что же происходит сейчас? Во вторник, 10 апреля, Business FM провела небольшой опрос среди сотрудников обменных пунктов. Тогда единой картины не было: где-то отмечалось повышение спроса, где-то все было как обычно. Однако уже в среду утром в обменниках сообщали, что начался ажиотаж и валюта быстро заканчивается.
А как поступать правильно? Недвижимость? Это игра «в долгую», и ее нужно обслуживать. Ценные бумаги? Но какие? Рубль? Может девальвироваться. Валютный депозит? По фантастическим пока сценариям, но в теории американские банки могут отказаться передавать доллары российским подсанкционным.




Логично обратиться за советом к профессионалам. Вопрос, что делать, радиостанция задала портфельному менеджеру Александру Крапивко, руководителю офиса «Кутузовский» инвестиционного холдинга «Финам» Сергею Старшинину и управляющему активами Международного фонда частных инвестиций Александру Душкину:



Крапивко: Если очень сильно переживают за сохранность долларовых депозитов, пусть часть этих долларовых депозитов переведут в наличные доллары.


Старшинин: При этом появляются риски наличного доллара. Физические риски — хранение, сохранность и так далее.


Душкин: Что делать с деньгами, если они есть? Купить себе новую машину, купить жене подарок, купить собственность в стране с хорошим климатом.


Старшинин: Если мы «включаем» очень боязливого инвестора, доллар — одна из валют, есть евро, есть швейцарские франки, есть сингапурские доллары.


Крапивко: Не надо быть самым умным, надо быть там, где есть ликвидность. Британский фунт сейчас стал волатильным, сингапурский доллар не имеет такой емкости, чтобы что-то в себя аккумулировать. Ликвидность есть, кроме доллара, сейчас только в евро.


Старшинин: Юань торгуется на бирже.


Душкин: Что точно не стоит делать, так это покупать юани.


Крапивко: Обычно на валютный депозит кладутся средства, которые не участвуют в рискованных операциях, поэтому предлагать людям купить недвижимость, активы, акции, облигации — это все более рискованно, чем валютный депозит или наличные.


Душкин: Я закрыл шорт по рублю и купил акции Сбербанка. Как насчет Грин-карты? Прекрасный вариант, я думаю.



С чем согласны все трое, так это с тем, что непрофессиональным инвесторам в период турбулентности лучше не принимать поспешных решений. Также опрошенные Business FM эксперты уверены, что до каких-либо ограничений с безналичными и уж тем более с наличными долларами дело все-таки не дойдет.




Источник



  • Sablon
    Sablon
    Подобные вопросы не особо волнуют простых граждан. Более серьезно выглядят предстоящие удорожания всего и вся, в первую очередь продуктов питания. Там наши дилеры-ритейлоры-спекулянты разойдутся на всю катушку. Прогнозируемые повышения в 10-20-30 процентов, есть даже предположения, что не все подорожает, ни о чем не говорят.
    Цены поднимутся, рубль, возможно, стабилизируется, но никто не вернёт потерянного.
    • megavolt
      megavolt
      Деньги нужно тратить, если есть страсть к накоплениям - копить исключительно в долларах или евро. Заработали - отложили, как накопилось для обмена хотя бы на 500 - 1000$ сходили в обменник. Вкладывать сейчас рискованно, у сбера проценты копеечные, а банки прогарают, причём вернут сумму в рублях по курсу на день, когда банк объявлен банкротом. В условиях инфляции это означает потёрю денег.
    • Просто Мария
      Просто Мария
      Почему не волнуют? Очень даже. У меня многие знакомые хранят сбережения в валюте.
    • Motorаzor
      Motorаzor
      В некоторых интернет магазинах цена уже выросла
  • Просто Мария
    Просто Мария
    Неужели, есть идиоты, которые сейчас держат вклады в банках, да еще и валютные?  Это тупость в квадрате.
    • Sablon
      Sablon
      Мария, "многие знакомые" не значит, многие люди. Читал десятки, противоречащих друг другу советов, где и как хранить деньги, куда их вкладывать. Особо рекомендуют менять бумаги на драгметалл. В любом случае с нашими банками, законами шутить нельзя. Возьмут завтра и отменят хождение валюты в народе. Оставят для международных операций и что?
  • Самая
    Самая
    Слушайте, кто волокет в экономике, а те, кто кредитов в рублях понабрали, получается теперь в выигрыше?
    • Просто Мария
      Просто Мария
      Не. Они сколько положено отдадут.  Зарплаты-то не поднимуться, а вот цены - да. Так что, в общем, им будет тяжелее выплачивать это кредит.
      В общем, смотря что написано в кредитном договоре и, смотря как, изменится или не изменится заработная плата заемщика.
      Может, в договоре написано, что это форс-мажор и банк имеет право в одностороннем порядке менять ставки. А санкции (например, на Сбербанк) это попадает под понятие "форс-мажор". Что-то типа "по независящим от  банкам причинам".
      Но кто ж их читает, эти договоры)
      Банки в минусе не останутся никогда.

Комментировать публикацию