• Главная -
  • Что будет со старооскольским Домом книги?

Что будет со старооскольским Домом книги?

Кирилл Дымов, по материалам СМИ и соцсетей

В программу приватизации (читай – продажи) муниципального имущества на 2018–2020 годы решением Совета депутатов внесён очередной объект – «нежилое помещение площадью 1 289 кв. м, расположенное в микрорайоне Молодогвардеец, 6». Старооскольцам это здание вот уже много лет известно, как Дом книги. Но не исключено, что новый собственник распорядится им по-своему…


Цифры и факты


Совдеп утвердил внесение изменений в программу ещё 21 сентября, на очередном заседании. Кроме этого пункта в повестке дня значилось 12 других вопросов и вышеуказанный первоначально не вызвал особых споров. Из прогнозного списка изымалось шесть невостребованных объектов на 3,5 миллиона рублей и вносился один новый. Как пояснил в своём выступлении первый заместитель начальника департамента имущественных и земельных отношений Алексей Горелик объект не является самостоятельным и существует как встроенно-пристроенное помещение к многоквартирному жилому дому. Поэтому земельный участок к нему не прилагается. Стоимость же самого здания, согласно оценке, составляет 21 миллион 4 тысячи рублей. Правда в случае его продажи за эту сумму в бюджет поступит меньше денег - 17,8 миллиона рублей (поскольку 3,2 миллиона рублей составит налог на добавленную стоимость). Конкретная же сумма, которую удастся выручить бюджету, будет известна только после продажи – торги пройдут в виде аукциона на повышение. 


Цифра Белпрессы:



Предполагается, что в 2018 году в бюджет округа от продажи муниципального имущества поступит около 37 миллионов рублей.


На обсуждении депутаты задали докладчику резонный вопрос: если договор аренды ежегодно приносит 2,5 миллиона рублей в местную «казну», то зачем продавать прибыльное имущество? Отметим к слову, что имеющийся договор аренды здания с ООО «Дом книги» был заключён в 2016 году и по истечении двух лет арендатор мог бы выкупить его с рассрочкой платежа на пять лет. Но на момент торгов такое право ещё не будет получено (торги будут проводить 30 октября, а договор аренды заключен 16 ноября). Представители администрации обосновали спешку тем, что единовременное поступление большой суммы в бюджет «принесёт больше возможностей для выполнения вопросов местного значения, чем если мы получим её в течение пяти лет» (цитата Белпрессы). Аргументы услышали и предложение о внесении изменений в программу приватизации муниципального имущества было одобрено большинством голосов.




Теперь здание Дома книги выставлено на торги. Заявки на участие в них принимаются до 26 октября, задаток участника – 4 200 800 рублей.


История и современность


Дом книги - старейший универсальный книжный магазин города. Он был открыт 5 февраля 1977 года, к очередной дате освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. В первый день его работы было продано различных книг на 3 с лишним тысячи рублей (по тем деньгам – огромная сумма).


no-image
Заметка об открытии Дома книги из газеты «Октябрьские зори» от 9 февраля 1977 года.
Фото:предоставлено старооскольским краеведческим музеем.


В настоящее время в здании расположено несколько магазинчиков. Здесь можно купить продукты питания и напитки (в том числе алкогольные), ткани, косметику, сувениры, товары для дома и т.д. Но немалую часть помещения по-прежнему занимает книжный магазин – с учебно-методической, школьной и художественной литературой (в том числе местных авторов). Причём закупаются в нём не только жители окрестных домов – за учебными пособиями и канцтоварами ездят и из других районов города. По словам покупателей некоторые товары здесь дешевле, чем в крупных специализированных магазинах округа.


no-image
Был государственным, муниципальным, а теперь держится за счёт частного бизнеса.
Фото:Алексея Деменко.


Рядом с Домом книги расположена одноимённая остановка общественного транспорта, в шаговой доступности есть 6 детских садов (№№14, 15, 19, 21, 25, 30) две школы (№11 и №15) и один лицей (№3).


Обсуждения и мнения


Когда стало известно о продаже «Дома книги», то в старооскольских соцсетях развернулись бурные дискуссии. Люди опасаются, что на месте привычного магазина появится очередной сетевой супермаркет, а то и торговая точка по продаже алкогольных напитков на разлив. Да и при любом варианте в случае смены профиля по сути исчезнет привычная историческая часть города, «кусочек детства». Как, к примеру, ушёл в историю «Кинопрокат» и магазин «Тысяча мелочей», а «Детский мир» на Комсомольском проспекте перестал быть детским…


no-image
А что будет на вывеске после продажи? Неужели Дом книги канет в Лету?
Фото:Алексея Деменко.



Кроме того, как рассуждают жители, если такими темпами распродавать приносящее доход муниципальное имущество, то откуда бюджету брать деньги через несколько лет, когда полученные будут потрачены, а новых уже не поступит?


По инициативе покупателей начат сбор подписей под обращением с требованием сохранить Дом книги, арендаторы утверждают, что заполнено уже более двух десятков листов. Но неизвестно подействует ли это – ведь юридически подписи вряд ли помешают новому владельцу открыть в здании тот бизнес, что ему захочется…


no-image
Обращение, под которым ставят подписи.
Фото:соцсети.


- Низкий поклон и большая благодарность тем, кто решил выступить в нашу защиту, - говорит представитель ООО «Дом книги» Давид Мамниашвили. – В нашем ООО работает более 40 сотрудников, многие из них уже не молоды. Есть те, кто всю трудовую деятельность работал здесь, с 5 февраля 1977 года. В том числе люди предпенсионного возраста, за увольнение которых предусмотрена теперь даже уголовная ответственность. Если нас закроют, то куда они пойдут? А куда девать оборудование, товар на миллионы рублей? Допустим книги кто-то и купит, а вот тот же алкоголь – подакцизный, его надо проводить через специальную систему и иметь лицензию. Что будет с субарендаторами? Вопросов много, а ответа на них нет…



Источник: http://oskol.city/news/in-stary-oskol-and-region/39798/

Moder
Автор Moder
12.10.2018 10:26:17
1
0
0
144
Право вето
Право вето 12.10.2018 16:06:49
Решили вульгарно "кинуть" арендаторов, не дождавшись двухлетнего срока со дня начала аренды. Кому-то приближённому к администрации города приглянулось помещение на бойком месте.
Выделить Показать
0
1
0
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Небесная доминанта, массивов облаков.

0

Малые архитектурные формы, не способны заменить великолепие настоящих деревьев.

1

Место, где был дом, в котором жил краевед Н.Н. Белых, автор "Частички Родины"

0

Нерукотворный "театр теней", на стене бывшей прогимназии Лидии Александровны...

0

Мастерская И.Н. Хегая, состоявшего в Союзе художников СССР. Более 30 лет жил и...