Через 76 лет солдат вернулся домой

Ирина
Ирина

13.05.2018 13:46:02

Перезахоронение останков рядового пехоты Николая Кузьмича Ряполова состоялось
4 мая на кладбище Городища. Уроженец этого села погиб 2 февраля 1943 года в Ленинградской области.. Его останки были найдены поисковым отрядом из Санкт-Петербурга в декабре прошлого года. Представители этой организации привезли их в Городище.
- Зимой 1943 года в Ленинградской области продолжались бои за Синявинские высоты, - об этом рассказал участник санкт-петербургского поискового отряда имени Ю.А.Гагарина Юрий Гончар. Вместе с командиром отряда Михаилом Семёновым они нашли, идентифицировали и привезли на родину останки нашего земляка. - По воспоминаниям очевидцев там творился ад. Несмотря на то, что удержать позиции не удавалось, немцы бились за них до последнего. Красноармейцы, в свою очередь, были преисполнены решимости выбить врага с родной земли. Одно из немецких укреплений располагалось и в районе Синявинских торфоразработок. Здесь много осколков, патронов, оружия, попадаются даже неразорвавшиеся мины. Мы проводили поиск с металлоискателем, нашли винтовку Мосина, а затем и останки солдата, который лежал один. Судя по всему, он погиб во время очередной волны атаки советских войск. Немцы плотно засели в этом месте, вырыли систему окопов, обустроили пулеметные и минометные гнезда и очень хорошо сумели пристреляться по нашим позициям. В декабре болота замерзли, листа с деревьев облетела, укрыться было негде. И когда красноармейцы шли в атаку, многие гибли и получали ранения под прицельным огнем противника.
Юрий рассказал, что поисковики просеяли грунт в радиусе трех метров от своей находки и обнаружили несколько мелких вещиц, принадлежащих рядовому Ряполову - мундштук, помазок для бритья и смертный медальон.
- В этой маленькой капсуле заключена судьба солдата, - говорит Юрий Гончар. – она хранит бланк, на котором записаны личные данные человека. Если они сохраняются, то потом легко определить – кто он и откуда. Но это бывает нечасто, потому что у наших медальоны были пластмассовыми и за десятилетия, что лежат в земле, они разрушаются. Кроме того, грамматические ошибки затрудняют идентификацию. Бланк Ряполова более-менее сохранился, заполнен разборчивым почерком, видимо, писарь заполнял, но из-за ошибок нам пришлось перебрать несколько вариантов прежде, чем мы стопроцентно установили личность.
Все найденные вещи поисковики передали его ближайшей родственнице, племяннице, жительнице Городища Марии Афанасьевне.

Комментировать публикацию

Популярные посты