• Главная
  • Moder
  • Центризбирком дал зеленый свет референдуму о пенсионном возрасте
Центризбирком дал зеленый свет референдуму о пенсионном возрасте
Вопросы всех инициативных групп признаны соответствующими законодательству.

Центризбирком (ЦИК) признал соответствующими законодательству вопросы, предложенные тремя инициативными группами для всероссийского референдума о повышении пенсионного возраста. Одобрение получила группа из Москвы кандидата в мэры от «Справедливой России» Ильи Свиридова, группа КПРФ из Алтайского края, а также сформированная Всероссийским союзом общественных организаций по работе с многодетными семьями группа из Подмосковья. Глава ЦИКа Элла Памфилова предложила заявителям конкурировать между собой, но отметила, что они вправе и объединиться.


Вопрос, предложенный инициативной группой кандидата в мэры Москвы от «Справедливой России» и главы муниципального округа Таганский Ильи Свиридова, сформулирован следующим образом: «Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июня 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?» Представляя заявку, господин Свиридов подчеркнул, что инициативная группа принципиально подчеркивает отсутствие партийной окраски. «Противников этой реформы больше, чем сторонников какой-либо партии. Мы делаем это по инициативе москвичей»,— сказал Илья Свиридов. Член ЦИКа Сергей Сироткин (ЛДПР) возразил, что это невозможно, раз господин Свиридов является кандидатом в мэры.


Аналогичный вопрос был адресован и инициативной группе КПРФ, однако глава ЦИКа Элла Памфилова заметила, что «политика — это искусство возможностей» и инициирование кандидатами референдума, как и любых других инициатив, закону не противоречит.


Московскую инициативную группу поддержали девять членов ЦИКа из присутствовавших десяти, против проголосовал член комиссии от КПРФ Евгений Колюшин. Он объяснил это формулировкой вопроса: в законодательстве, заметил он, нет понятия «пенсии по старости», есть лишь «страховая пенсия по старости». По той же причине господин Колюшин отказался поддержать вопрос группы представителей Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями«Поддерживаете ли вы, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижению которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?» Президент союза Марина Семенова заверила, что она и другие члены группы «абсолютно аполитичны». «В наш союз входят организации из 46 регионов, соответственно это вопрос крайне болезненный для многодетных»,— добавила она.


Третий вопрос представили алтайские коммунисты«Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июня 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет), повышаться не должен?»Вопрос получил единогласную поддержку. Секретарь ЦИКа Майя Гришина отметила, что эта формулировка наиболее полная. Элла Памфилова отметила, что данный вариант «естественно нравится» комиссии, так как они формулировали его вместе с КПРФ — 28 июля ЦИК забраковал предложенный коммунистами вопрос, в котором не значился конкретный пенсионный возраст. Выступая по видео связи, первый секретарь алтайского отделения КПРФ Мария Прусакова выразила уверенность в возможности сбора большого количества подписей, так как инициативу о повышении пенсионного возраста не поддерживает большинство россиян, «о чем говорят многотысячные митинги протеста».


Госпожа Гришина отметила, что теперь с вопросами для референдума дело обстоит лучше: все они уточняют параметры пенсионного возраста, которые должны остаться неизменными. Всего Центризбирком получил 30 уведомлений от 19 региональных избиркомов о собраниях инициативных групп по проведению референдума по пенсионной реформе. Как сообщал “Ъ”, 8 августа ЦИК планировал рассмотреть заявку от иркутских коммунистов, однако это будет сделано позже.


Напомним, после регистрации инициативной группе предстоит собрать сторонников еще как минимум в 42 регионах страны и получить в поддержку своего вопроса 2 млн подписей россиян (не более 50 тыс. в одном регионе). Возможность провести голосование получит та группа, которая сделает это первой. Напутствуя заявителей, Элла Памфилова несколько раз упомянула о конкуренции.



Конкуренция — великая вещь. Флаг вам в руки»,— сказала глава ЦИКа, добавив, что группы при желании могут и объединиться.



Госдума 19 июля в первом чтении приняла правительственный законопроект об изменениях в пенсионном законодательстве. Он предполагает повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Второе чтение документа запланировано на осеннюю сессию.


Екатерина Гробман


Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ


Источник



Moder
Автор Moder
08.08.2018 16:07:41
1
6
0
90
Мартын
Мартын 08.08.2018 17:43:52
Конкуренция — великая вещь. Флаг вам в руки,— сказала глава ЦИК, добавив, что группы при желании могут и объединиться.
 
Флаг вам в руки - сказала глава ЦИК и продолжила лузгать семки.
Выделить Показать
0
4
0
Комментировать публикацию