• Главная -
  • ЦБ раскрыл подробности перехода на новую систему накопительной...

ЦБ раскрыл подробности перехода на новую систему накопительной пенсии

Законопроект о новой системе пенсионных накоплений – индивидуальном пенсионном капитале (ИПК)– предусматривает предоставление человеку определенного срока (от 1,5 до 5 лет) для принятия решения о переводе имеющихся у него пенсионных накоплений в ИПК,
передает ТАСС со ссылкой на заявление первого зампредседателя Центробанка России Сергея Швецова на форуме Московской биржи в Нью-Йорке.

По словам Швецова, такая схема будет применима только к конвертации имеющихся накоплений. Она не затрагивает согласие граждан отчислять взносы на ИПК из зарплаты. «У физлиц будет большой период, чтобы принять [решение] или отказаться. Если они не отказались, но и не приняли, то по истечении этого длинного периода – чуть ли не полтора-два года, а в некоторых случаях и пять лет по "молчунам" – будет accept (принятие. – "Ведомости") по Гражданскому кодексу России», – сказал Швецов.


Речь не идет «о платежах граждан на свои счета, мы говорим о том, как конвертируются обязательства пенсионных фондов по обязательному пенсионному страхованию в ИПК», уточнил он. Швецов не раскрыл подробности о механизме выражения согласия россиян на отчисление взносов из зарплаты на накопительную пенсию.


Соответствующий законопроект будет опубликован в ближайшее время, сказал зампред ЦБ.


В понедельник, 1 октября, РБК со ссылкой на источники сообщил, что Минфин и ЦБ разработали механизм включения россиян в новую накопительную пенсионную систему ИПК. Этот механизм представляет собой автоматическое подключение россиян к системе отчисления средств в ИПК. Граждан будут оповещать о подключении к системе, говорили источники РБК.


Сам Швецов год назад говорил, что ЦБ выступает против идеи автоподписки в пользу авторегистрации в системе ИПК. О разработке законопроекта об ИПК Минфин объявил в августе. Ранее систему планировали запустить в январе 2020 г. Публичное обсуждение проекта должно было состояться 22 августа, однако его отложили. По информации источников «Ведомостей», перенос обсуждения связан с негативной реакцией граждан на пенсионную реформу.



Источник: https://www.vedomosti.ru/economics/news/2018/10/02/782536-tsb


Moder
Автор Moder
02.10.2018 11:17:46
1
1
0
93
Право вето
Право вето 02.10.2018 13:52:01
Как говорил древний мудрец, "Не дай вам Бог жить в эпоху перемен!" Мы живём в этой эпохе уже более 30 лет. И не видать конца и края этим "переменам".
Выделить Показать
0
0
0
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
1

Дом, на Большой Пушкарской стороне. Сохраняйте, то немногое, что ещё осталось...

4

Арочные ворота Царских времён, из красного кирпича. Цените то, что веет...

0

Пиццерия "Айсберг" город Старый Оскол

0

Кафе "Башня" город Старый Оскол

0

микрорайон Парковый город Старый Оскол