• Главная -
  • Бывшим заключенным помогает служба занятости

Бывшим заключенным помогает служба занятости

Одной из наиболее серьезных проблем в сфере обеспечения занятости и профилактике правонарушений, в том числе рецидивной преступности, является трудоустройство граждан, освободившихся из мест лишения свободы. В ОКУ «Старооскольский городской ЦЗН» решению этой проблемы уделяется огромное внимание.

        Работа по трудоустройству гражданина начинается задолго до его предполагаемого освобождения. За полгода до этого события администрация учреждения УФСИН направляет запрос в орган службы занятости, находящийся на территории будущего места жительства осужденного, о возможности его трудоустройства, с указанием имеющихся профессий и навыков, на который мы обязательно даем подробный ответ. С начала 2017 г. в  ОКУ «Старооскольский городской ЦЗН» поступило 140 таких запросов. Кроме того, незадолго до фактического освобождения мы направляем потенциальному соискателю рабочего места письмо с приглашением посетить ЦЗН с указанием перечня оказываемых услуг и документов, необходимых для их получения.


        В целях поиска подходящей работы в 2017 году  к нам обратилось 37 граждан, отбывших наказание в виде лишения свободы. Большинство из них были изолированы от общества в течение нескольких лет, поэтому после освобождения фактически попали в новые условия жизни – у многих возникают проблемы с жильем, изменяются отношения в семье. Основная же проблема – необходимо самостоятельно организовать свою жизнь, обеспечить источник существования. Возникает острая необходимость содействия в социальной адаптации к изменившимся  условиям. Здесь и приходит на помощь государственная служба занятости населения.


       Все обратившиеся к нам граждане получают в первую очередь консультацию по содержанию Закона о занятости, а далее осуществляется подбор вариантов работы в соответствии с имеющимися у гражданина профессиональными навыками и умениями, а также требованиями работодателя. При подборе работы необходимо учитывать и личные качества соискателя, поэтому этим участком занимается один инспектор – Т.Г. Буланцева, имеющая стаж работы более 20 лет,  способная  после получаса общения с клиентом составить его точный психологический портрет и рекомендовать обратиться именно к тому работодателю, где шанс на успех выше. Результат – из 37 обратившихся граждан 32 трудоустроено.


       Практически все  граждане этой категории при обращении получают государственную услугу по профессиональной ориентации. В дальнейшем, если профессиональные навыки отсутствуют или утрачены в связи с длительным периодом отбывания наказания и поиск работы затягивается,  гражданин может пройти профессиональную подготовку, переподготовку или повышение квалификации по профессиям, востребованным на рынке труда. Так, в 2017 году на обучение были направлены 4 гражданина по профессиям: оператор котельной, водитель автомобиля, монтажник, токарь.


       К сожалению, не все работодатели готовы положительно рассмотреть вопрос о трудоустройстве гражданина с судимостью за плечами. Поэтому 12 января 2017 года было издано постановление главы администрации Старооскольского городского округа № 11 «Об установлении квоты на 2017-2018 годы на предприятиях и в организациях Старооскольского городского округа для трудоустройства лиц, освободившихся из мест лишения свободы. В настоящее время заквотировано 30 рабочих мест, главным образом относящихся к сфере ЖКХ, на 14 из них работают бывшие осужденные.


       С целью укомплектования оставшихся вакантных рабочих мест 13 сентября 2017 г. в центре занятости была проведена специализированная ярмарка вакансий для лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Помимо представителей предприятий, соискателей рабочих мест и работников ЦЗН, на ней присутствовали начальник отдела организации деятельности Совета безопасности администрации Старооскольского городского округа В.А. Сусляков и инспектор по административному надзору УМВД Росиии по г. Старый Оскол М.Н. Агнещикова. Двоим из посетивших ярмарку вакансий граждан сразу же были выданы направления на работу в соответствии с их выбором. Кроме того, состоялся детальный разговор представителей всех органов и ведомств, заинтересованных в решении проблемы трудоустройства граждан с судимостью; обсуждены имеющиеся вопросы, намечены пути дальнейшего сотрудничества.


       Практика подобных мероприятий в ЦЗН будет продолжена. Приглашаем всех заинтересованных лиц, в том числе граждан, освободившихся из мест лишения свободы и испытывающих трудности в поиске работы, к сотрудничеству. Подробную информацию можно получить по адресу: г. Старый Оскол, ул. Володарского, д. 10, тел. 22-02-63, а также на нашем сайте: oskol-zan.ru.  


 


 


                                                                         Л. Серпуховитина,


                                                                          начальник отдела трудоустройства ОКУ


                                                                          «Старооскольский городской ЦЗН»

INFO
Автор INFO
15.09.2017 18:52:49
0
2
0
264
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Небесная доминанта, массивов облаков.

0

Малые архитектурные формы, не способны заменить великолепие настоящих деревьев.

1

Место, где был дом, в котором жил краевед Н.Н. Белых, автор "Частички Родины"

0

Нерукотворный "театр теней", на стене бывшей прогимназии Лидии Александровны...

0

Мастерская И.Н. Хегая, состоявшего в Союзе художников СССР. Более 30 лет жил и...