Былина о женщине воительнице

Алпей
Алпей

08.12.2017 18:39:27

Как гласит древняя легенда о потомках амазонок, яркие солнечные лучи били в окно и освещали статную фигуру славянской красавицы. Эту красавицу, согласно легенде, звали Василиса Микулишна. Она стояла посреди комнаты и как будто готовилась к какому-то ритуалу.


Вдруг в комнату вошла ее сестра и помогла Василисе надеть льняную рубаху, вышитую красными нитями. Это была непростая рубаха, ее надевали воины перед решающим сражением.


Василиса посмотрела на свое изображение в начищенном до блеска медном щите, взяла в руки меч. Совсем скоро эта красавица в мужском одеянии поскачет верхом на коне к великому князю Владимиру, чтобы сразиться с ним не на жизнь,  а на смерть.


Это вольное толкование, вернее домысел к той легенде, которая повествует о легендарной славянской деве. Можно было бы фантазировать и дальше, но давайте вернемся к легенде. А, может быть, к были?


Текст древнерусской былины гласит, что Василиса обладала невероятной красотой и стойким, поистине мужским характером. Она умела стрелять из лука и биться на мечах на равных с мужчинами. Именно поэтому историки называют Василису первой славянской амазонкой, упоминание о которой дошло до наших дней, не смотря на старания династии Романовых, изобразить безлюдность России до появления Рюрика.


Далее в былине говорится о том, что славянская амазонка  пришла ко двору князя как иноземный посланник, иноземный витязь и сражалась там с богатырями.


Однако князь Владимир Красное Солнышко сам вызов не принял, а решил испытать «иностранца». Он предложил состязаться со своими лучшими лучниками. Невероятно, но прекрасная славянская амазонка, одетая в мужскую одежду, легко победила всех пятерых ЛУЧШИХ лучников, выставленных князем.


Эта былина вызывает у историков много споров, ведь мало того, что князь Владимир был реальной исторической личностью, при нем Русь приняла христианство.  И с тех пор роль женщины в любых делах, кроме воспитания детей и почитания мужа, резко ограничивались.


Мне не удалось найти ничего о дальнейшей судьбе славянской амазонки.  Есть только предположения.


В 1928 году ученые сделали сенсационное открытие. Во время раскопок в местечке Земо-Ахвала на побережье Черного моря они обнаружили древнее захоронение «князя» в доспехах и во всеоружии. Однако детальное изучение скелета показало, что эти останки на самом деле принадлежат женщине!


Кем была эта славянская амазонка? Неужели в этой древней могиле захоронена та самая Василиса Микулишна?


Алпей 

Для читателей

В Осколе                                                                                                                                               

Комментировать публикацию

Популярные посты