Бутылка с возвратом: в России предлагают возродить массовую сдачу стеклотары

Каталина
Каталина

07.08.2017 12:36:58

В правительство России поступило предложение возобновить массовый возврат стеклотары, причем собираются возложить сию почетную обязанность на магазины. Инициатива такой экологической идеи принадлежит депутату Законодательного собрания Ленобласти Владимиру Петрову, который предлагает введение залоговой стоимости стеклянный емкостей, а проще бутылок, и установку автоматов по приемке бутылок в супермаркетах. По мнению автора идеи - ее реализация в масштабах страны позволит создать новые рабочие места, сократит мусор на свалках и значительно снизит ущерб окружающей среде.


С созданием новых рабочих мест я соглашусь, обслуживание тех же автоматов по приемке стеклотары позволит создать много рабочих мест, правда при условии, что такие автоматы в супермаркетах будут не только в больших городах, но и в каждом более-менее маленьком городишке. Также будут созданы новые рабочие места по приемке бутылок, ее транспортировке, хранению и переработке.


Со вторым пунктом я тоже соглашусь – сократится мусор на свалках, пусть незначительно, но все же. Если еще будет приниматься бой бутылок, который будет идти на производство новых бутылок, то вообще будет замечательно.


И, наконец, третье – снизится ущерб окружающей среде, вот тут снижение ущерба просто минимальное и практически незаметное. Гораздо больше ущерб экологии наносится пластиком, который уже буквально захватил этот безумный мир.


Это были плюсы такой идеи, минусов – гораздо больше. Супермаркетам эта инновация просто нафиг не нужна, геморроя слишком много и выгоды практически никакой. Это надо создавать новые места или возложить обязанности по приемке бутылок на кого-то уже работающего в магазине. Опять же, пиво и соки-воды выпускаются в различных бутылках, это сколько ж нужно рабочих мест, складов и геморра при сортировке разных бутылок? Опять же, если бутылки не будут приниматься на завод-изготовитель чего-то разливного – затея вообще окажется пустышкой. Заводам гораздо проще выпускать свою тару или закупать новую где-то, чем принимать пустые бутылки, мыть и отскабливать этикетки, обеззараживать всё это, опять же геморр.


Думаю, что эта идея не приживется, тут надо работать и кнутом и пряником, но кто за это неблагодарное дело возьмется?


Новость про бутылки взята и полностью переработана вот отсюда

  • ВАЛИКО
    ВАЛИКО
    Конечно это было бы отлично Бывало в детстве , сдав пустую бутылку , конфеты Подушечки покупали А на счёт автоматов по приёмке посуды , так это ...Раньше киоски были -можно и в этот раз так сделать .
  • Владимир
    Владимир
    В СССР было всего три типа бутылок: вода и пиво, водка, шампанское. И розливочные автоматы были настроены на эти типы бутылок. А теперь сколько типов и кому они будут нужны? Или заводы будут покупать новые автоматы для розлива на принятых  бутылках?! А закончится, по-моему так, что только залоговую цену на бутылку установят, включат в стоимость и переложат всё на потребителя! А потом будут хлопать в ладоши: как мы их обули!... (Их- это имеется в виду потребителей) 
  • Нелидов
    Нелидов
    В идее приемки бутылок заложена идея их вторичного использования. И тут куча минусов, выше описанных. Но если пойти дальше, и не зацикливаться на приемке бутылок для вторички, а принимать бутылки все подряд, не только стекло, да и вообще любой отсортированный мусор, то все плюсы, указанные в статье сохраняются и реализуются. Короче, нужны пункты или автоматы для приемки мусора, годного для переработки. 

Комментировать публикацию

Популярные посты