• Главная -
  • Более 200 тысяч рублей заплатила старооскольская семья лже...

Более 200 тысяч рублей заплатила старооскольская семья лже-полицейскому из Губкина

В конце прошлого года 24-летний губкинец услышал от жительницы Старого Оскола о том, что её сына хотят привлечь к уголовной ответственности и решил воспользоваться ситуацией. Он представился действующим сотрудником полиции (что не соответствовало действительности) и предложил «содействие». Мол, есть связи в правоохранительных органах, и можно «решить вопрос».


Переговорив с сыном оскольчанки, мошенник посочувствовал: мол, гражданин, проходивший по твоему уголовному делу как потерпевший, завысил степень тяжести вреда здоровью, а значит, плохи твои дела, парень. Но – всё решаемо. Есть знакомый главврач, который квалифицирует всё, как надо (то есть, ничего на завышая). Но бесплатно ничего в этом мире не делается: «услуги» медика плюс посредничество обойдутся в 25 тысяч рублей.
Губкинец сумел убедить собеседника. И на следующий день получил названную сумму. А через некоторое время сообщил, что нашёл возможность вообще решить дело полюбовно, не доводя до суда. Якобы можно заключить мировое соглашение, для чего нужно передать пострадавшему лицу 150 тысяч. Он готов это сделать через адвоката.
Староосколец заплатил и на этот раз. А потом – ещё и ещё. 35 тысяч – следователю за нейтральную позицию, не связанную с обвинительным уклоном. 10 тысяч – за трудоустройство водителем (чтобы не лишили права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами). Лже-полицейский, впрочем, не скрывал, что некоторый процент из указанных сумм осядет в его кармане, так сказать, «за хлопоты».
В общей сложности мошенник получил от оскольчанина 220 тысяч рублей. И, возможно, продолжал бы «доить» свою жертву и дальше. Но «клиент» узнал, что деньги до «адресатов» не доходят, и по уголовному делу ничего не делается. Осознав, что его обманывают, молодой человек обратился с заявлением в правоохранительные органы.
По факту мошенничества было возбуждено уголовное дело, и недавно житель Губкина предстал перед судом. Свою вину он признал и пояснил, что реально помогать оскольчанам не собирался, да, собственно и возможности такой не имел. А деньги присвоил и потратил на личные нужды.
Старооскольский городской суд квалифицировал действия обманщика по части второй статьи 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину). При этом мужчина ранее привлекался к уголовной ответственности и имеет не снятую и не погашенную судимость за совершение тяжкого преступления. Также суд отметил: своими действиями он поставил семью потерпевшего (который воспитывает троих детей) и его родителей в затруднительное материальное положение. Ведь им пришлось взять кредит. А кроме того, предлагая передать взятки, мошенник дискредитировал правоохранительные и другие государственные органы. Смягчающими обстоятельствами суд посчитал суд признал наличие у подсудимого малолетнего ребенка, а также частичное добровольное возмещение ущерба потерпевшим.
В итоге суд признал губкинца виновным и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на два года. Проведёт их мошенник в исправительной колонии строгого режима. Подсудимый взят под стражу в зале суда.
Приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован в Белгородский областной суд.


Источник: http://oskol.city/news/incidents/33898/

Moder
Автор Moder
16.07.2018 12:02:11
0
2
0
228
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Немецкий кирпич в интерьере квартиры

0

Сланец рельефный в интерьере