Блюдо из моего детства.

Алпей
Алпей

10.04.2018 12:25:51

Такой суп любил готовить мой дедушка. Если в этот день обезглавливали очередную курицу или петуха, то после ощипывания, он разрезал тушку пополам. 


Выбирал патрошки (он их готовил отдельно, чаше всего, тушил.  


Курицу тщательно промывал под проточной водой комнатной температуры, а когда суп готовился на свежем воздухе, то использовал для этого родниковую водичку. 


Разрезал полутушку на части и клал в  кастрюлю или котелок для варки, потом заливал холодной родниковой водой. 


Очень важно именно холодной тогда появляется наваристость бульона. Варил около получаса. 


После вытаскиваем курицу. 


За это время он очищал пяток картошин среднего размера, промывал и нарезал на не большие части,  когда как придется, как угодно хоть кубиками, хоть треугольниками, главное средними. Нарезанную картошку отправлял в бульон. 


Пшено, предварительно перебрав (примерно, половину стакана), промыв, то же  отправлял в кипящий бульон. Варил все это минут 10-15.


Когда куриное мясо было уже готово, то он извлекал его, резал на мелкие кусочки, отбирал косточки. Кот обязательно присутствовал при этой процедуре и напоминал о себе громким мяуканьем. Как он считал, что на эти косточки он имеет монопольное право.


Снова закладывал в бульон, а за это время, заранее очищенную и промытую родниковой водой морковь, нарезал полу кольцами. 


Снимал котелок с огня, давал немного приостыть и добавлял в него заранее промытыми петрушкой и укропом да еще половинку стручка перца «Огонек» (дедушка любил острую пищу) добавлял в остывающий суп. Да, еще одна деталька, картофель должен быть слегка разваристым.


Перед употреблением, обязательно добавлял столовую ложку душистого подсолнечного масла. Оно придавало супчику особый вкус и аромат. Иногда добавлял ложку томат-пасты.

Соль добавлял по вкусу.

Ну, вот и вся «сложность» этого блюда.

Как правило, при употреблении этого супчика, присутствовал лук, или молодой, или нашинкованная луковица.


Алпей

Для читателей
В Осколе


 

Комментировать публикацию

Популярные посты